Таджикистану в среднесрочной перспективе для экспорта электроэнергии со строящейся крупной электростанции потребуется создание дополнительной трансграничной электросетевой инфраструктуры. Об этом говорится в обзоре «Электрические сети в странах ЕАБР», который подготовило Управление стратегического и отраслевого анализа Евразийского банка развития.
Авторы обзора предлагают странам ЕАБР координировать свои стратегии развития электросетей для эффективной реализации возможностей по экспорту электроэнергии в третьи страны.
«Повышение эффективности функционирования национальных энергосистем благодаря реализации преимуществ международной торговли и оптимизации загрузки электростанций позволит, в конечном счете, снизить себестоимость электроэнергии для потребителей», - считают аналитики.
В обзоре подчеркивается, что в настоящий момент реализуется проект CASA-1000, который позволит Таджикистану сглаживать сезонные колебания производства и потребления электроэнергии посредством перетоков до 1,3 ГВт мощности с Пакистаном и Афганистаном и расширит сетевые взаимосвязи Таджикистана с Кыргызстаном.
Отметим, что в Таджикистане на данный момент итальянской компанией Salini Impregilo продолжается достройке Рогунской ГЭС мощностью 3600 МВт. Строительство плотины этой станции началось в конце октября прошлого года.
Ожидается, что уже в будущем году заработают первые два агрегата Рогуна, мощность каждого из которых составляет 600 МВт.
Между тем, одна из наиболее насущных проблем таджикского электросетевого хозяйства, по мнению аналитиков ЕАБР, является сверхнормативные потери электроэнергии в сети, связанные в первую очередь с неучтенным потреблением.
В ОАХК «Барки точик» уверяют, что уровень потери электроэнергии в Таджикистане снижен до почти 16%. Однако многие независимые местные специалисты считают эти цифры сильно заниженными.
В обзоре ЕАБР говорится, что в Казахстане, России и Таджикистане обозначены планы по приватизации или сокращению государственного участия в электросетевой отрасли. «В случае их реализации, помимо положительного эффекта частной собственности на операционную эффективность компаний, повышается вероятность благоприятных изменений в регулировании, необходимых для повышения привлекательности отрасли в глазах потенциальных инвесторов», - заключают аналитики.