Международный валютный фонд опубликовал обновленные прогнозы по экономикам стран Центральной Азии на ближайшие два года. Сравнительно оптимистичные прогнозы у Туркменистана, а наиболее пессимистичные – у Казахстана. Таджикистан находится строго посередине.
Реальный рост экономики Таджикистана по итогам нынешнего года, по прогнозам аналитиков МВФ, составит 4,5 процентов, в 2018 году – ускорится до 5 процентов.
Ожидаемые темпы роста экономики Туркменистана за 2017 и 2018 годы составят по 6,5 процентов и 6,3 процентов соответственно. Экономике Узбекистана за соответствующие годы прогнозируется рост на уровне по 6 процентов. В Кыргызстане аналитики Фонда ожидают в 2017-2018 годах рост на уровне 3,4 процентов и 3,8 процентов, а в Казахстане - 2,5 процентов и 3,4 процентов соответственно.
В 2016 году МВФ прогнозировал Таджикистану экономический рост на уровне 6 процентов. Власти по итогам прошлого года заявили о росте на уроне 6,9 процентов.
Правительство Таджикистана в 2017 году ожидает рост на уроне 7 процентов.
Замедление роста экономики Таджикистана в Фонде связывают со снижением мировых цен на биржевые товары (в случае с Таджикистаном это алюминий ихлопок), замедление роста в России и вторичных эффектов перебалансировки экономики Китая.
«Работы нет, пенсии на жизнь не хватает». Какие трудности испытывают незрячие в Таджикистане?
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 17 ноября 2024 года
Нацбанк предупредил таджикистанцев о фальшивых и «шуточных» сомони
Первые признаки подростковой анорексии. Как понять, что твой ребенок болен и к каким врачам идти?
Таджикистан присоединится к Международному союзу охраны природы
«Умная и жесткая». Кэролайн Ливитт станет самым молодым пресс-секретарем президента в истории США
Детей мигрантов, получающих гражданство России, обяжут приносить присягу с 14 лет
XVI сессия Верховного Совета: первые непростые шаги Таджикистана к независимости
Едят насекомых и с рождения владеют кунг-фу: топ-5 самых популярных стереотипов о жителях Китая
В Абхазии протестующие против соглашения с Россией потребовали отставки президента непризнанной республики
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Не Экономист20 апреля, 2017 17:01
Конечно денежная масса играет какую-то роль в ускорении инфляции, но надо также отметить существенный дисбаланс импорта и экспорта в нашей экономике. Банально выражаясь можно заявить, что почти 90% всего чего мы употребляем в хозяйстве, покупается и ввозится из-за рубежа, а в ответ наша экономика ничего не продает. Соответственно, увеличивается потребность в иностранную валюту (в доллары США) и т.д. и т.п.
Уменьшение денежной массы в экономике как рычаг управления инфляцией ничего хорошего нам не даст. Данный инструмент (рычаг) можно использовать только в странах с хорошо развитой индустрией и экономикой в целом, и только в краткосрочный и среднесрочный период.
Справедливости ради, надо отметит, что увеличение денежной массы скажем на ХХ% обычно вызывает увеличение совокупный спрос на ХХ%, что обычно приводит к инфляции, если совокупный объем производства (продукции) не увеличится на ХХ%. Выражаясь более ясным языком, 62% денежной массы должна была увеличить совокупный объем производства (продукции) на 62% чтобы избежать инфляции и для сохранения равновесия (эквилибриума). Но так как данное предположение является невыполнимой в условиях нашей экономики, использование этого подхода в Таджикистане приведет к нежелательным результатам.