Стоимость топлива в Таджикистане за последний месяц резко выросла. Это привело к росту цен на некоторые продовольственные товары. Власти надеются, что ситуацию может изменить запуск отечественного производства топлива.
Розничные цены на сжиженный газ за последний месяц повысились почти на 50%, а стоимость бензина и дизельного топлива выросла на 15%. Следом повысили стоимость своих услуг частные извозчики, а на рынках дорожает сельхозпродукция, которая доставляется автотранспортом.
В соответствующих ведомствах страны подорожание горючего связывают с повышением его стоимости в странах-экспортерах, в частности, в России и Казахстане.
В министерстве энергетики и водных ресурсов отмечают, что рост цен на нефтепродукты вызван повышением стоимости сырой нефти на мировых биржах. «Год назад один баррель нефти продавался за $40-50, сегодня он стоит уже более $70», - сказали в Минпроме.
В Антимонопольной службе говорят, что топливный рынок находится под постоянным контролем, и, что повышение цен на топливо имеет объективные причины.
По данным Службы, каждая тонна сжиженного газ, бензина и дизельного топлива сегодня обходится таджикским поставщикам почти на 100 долларов дороже, чем в начале года.
«Мы не можем заставить поставщиков работать себе во вред, продавая продукцию по заниженным ценам. Каждая компания работает на рынке, чтобы получить прибыль. Если же лишить поставщиков прибыли, они покинуть рынок и тогда нас ожидает дефицит, который спровоцирует еще более значительное подорожание топлива», - сказал первый заместитель начальника Антимонопольной службы Назар Одиназода.
По его словам, Таджикистан является импортером топлива, и мы вынуждены мириться с ростом цен на внешних рынках.
Надежда на собственные нефтепродукты
В антимонопольном ведомстве считают, что ситуацию на топливном рынке можно будет исправить только с началом производства собственных – отечественных нефтепродуктов.
«В ближайшем будущем начнет функционировать построенный в Дангаринском районе нефтеперерабатывающий завод. Данное предприятие на начальной стадии будет перерабатывать 500 тысяч тонн нефти, и постепенно его мощность будет доведена до 1,2 миллиона тонн нефти в год. Это позволит обеспечивать наших потребителей топливом по более доступным ценам», - считает Назар Одиназода.
Строительство первой очереди Дангарниского НПЗ, на который надеются в антимонопольном органе, была практически завершена еще в конце 2016 года. Завод возведен таджикско-китайским СП (китайская компания Dong Ying heli Investment and Development и таджикской - «Хасан и Ко»).
Однако его запуск откладывали уже несколько раз. Причину переноса срока сдачи в эксплуатацию в министерстве экономического развития и торговли объяснили тем, что китайские инвесторы пока не договорились с иностранными поставщиками относительно стоимости и объемов необходимого сырья. В министерстве отметили, что для бесперебойной деятельности завода нужно предварительно запасаться необходимым объемом нефти.
Ежегодные потребности Таджикистана в автомобильном топливе составляют 600-700 тысяч тонн, из которых примерно 50% составляют нефтепродукты, а оставшаяся половина приходится на сжиженный газ.
Выход есть, но власти на это не пойдут
Специалисты в области энергетики сомневаются, что запуск Дангаринского НПЗ может решить проблему с высокими ценами на нефтепродукты в стране. «Дело в том, что такие заводы обычно возводятся в тех местах, где имеются достаточные запасы нефти, и чем ближе к месторождению, тем лучше. Если уж решили строить на территориях, отдаленных от месторождений, нужно хотя бы позаботиться о прокладке нефтепровода, чтобы производство было рентабельным. В Таджикистане же нет больших запасов нефти, а на прокладку трубопровода из других стран нужны огромные средства. Поэтому придется доставлять его транспортом, а это, с учетом протяженности пути и высокой вывозной пошлины на сырье в странах-экспортерах, делает его переработку нецелесообразным», - считает независимый энергетик Зафар Аюбов.
Он добавил, что наладить производство можно, но себестоимость вызывает у него сомнения. «Боюсь, что конечная продукция окажется дороже импортируемого топлива», - говорит он.
По мнению экономиста Рустама Саидова, единственное, что может хоть как-то стабилизировать ситуацию с ценами на внутреннем топливном рынке, это – налоговые послабления поставщикам и продавцам.
«Правительство может снизить ставки налогов и таможенных платежей на импорт и реализацию нефтепродуктов, способствуя, тем самым, снижению их стоимости», - отметил он.
Однако, по мнению экономиста, власти при нынешнем финансовом положении страны не смогут себе этого позволить, так как сами находятся в поисках новых источников для пополнения бюджета.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Покажи мне свою тюбетейку, и я скажу, кто ты. Чем мы удивим ЮНЕСКО?
Таджикистан увеличил экспорт электроэнергии под конец 2024 года
В Таджикистане создадут Дорожный фонд
Отсутствие идей и несуществующий черный список певцов. О чем рассказал новый глава Комитета по ТВ и радиовещанию?
Эмомали Рахмон поздравил Лукашенко с переизбранием на седьмой президентский срок
Более 40 тысяч афганских беженцев могут не впустить в США после жестких миграционных решений Трампа
В Петербурге задержали женщину за организацию незаконной миграции
Невостребованный потенциал. Почему в Таджикистане не популярны простые солнечные технологии?
Поезд, танк, монстр. Кто он такой, первый представитель Узбекистана в английской Премьер-лиге
«Остановил сепаратизм»: Зеленский пояснил, почему подписал указ о запрете переговоров с Путиным
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Jamshed25 июля, 2018 20:29
Дангаринский НПЗ спасёт весь мир вы че...
Голос народа 25 июля, 2018 15:14
Когда долг страны равно 40% ВВП. Нашу страну будет контролировать не власть а кредиторы так что и цены на электричество и акциз на воду на топливо и остальное они будут диктовать они дали нам кредит под условии которым им выгоднее а не нашему народ.
Гость из будущего Голос народа 26 июля, 2018 12:46
Иногда кажется, что это был бы наилучшим из выходов. Народ вздохнул бы с облегчением.
Фара24 июля, 2018 16:46
Отмените акцизный налог в таком случае, тем более нефтепродукты облагаются дважды как в стране экспортере так и в стране импортере. Получается двойное налогообложение на один и тот же товар. Тем более что его ставка составляет аж 40 евро за 1 тонну. (В среднем получается за 100000 тон газа/бензина мы переплачиваем 4 миллиона евро только за акциз). Если бы реально хотели бы сдержать рост цен на ВСЕ, давно бы уже отменили акциз на основные товары потребления, в том числе и нефтепродукты, от которых зависит стоимость ВСЕГО!
said Фара24 июля, 2018 19:00
Отменить все прямые и косвенные налоги и другие платежи, кроме налога на прибыль/подоходный. Тогда у государства будет стимул постоянно увеличивать налогооблагаемую базу. Чем богаче предприниматели и соответственно остальные граждане, тем лучше государству. Такое государство никаким внешним и внутренним врагам не по зубам будет.
Вектор24 июля, 2018 13:24
Россия, имея крупные НПЗ и свои нефтепродукты, не смог сбалансировать цены на ГСМ. Это возможно -только при послаблении ставок на налоги, акциз, всяких напридуманных лицензий, сертификатов на ввоз и самое главное послабление на транспортировку собственными вагонами ГУП ЖД РТ. И конечно же жесткий контроль антимонопольной службой.
Нур Вектор24 июля, 2018 16:28
Совершенно верно! Поддерживаю.
Рафик Кандхоров24 июля, 2018 11:22
есть ещё один недорогой способ снизить потребление топлива в Таджикистане и заодно серьезно улучшить экологическую ситуацию в наших городах Надо серьезно отрегулировать вернее сократить количество индивидуального автомобильного транспорта в Душанбе и других городах Уже опасно не только на проезжих улицах автомобилями заставлены все жилые дворы пешеходы и дети вынуждены дышать выхлопами и пылью от частных автомобилей Автомобильные мойки практически нигде не оборудованы очистными сооружениями и ядовитая смесь попадает в водоёмы и в почву. От импорта старых автомобилей в Таджикистан большую выгоду получают экономика и экология Германии и Южной Кореи. Тем более что Таджикистан не является производителем ни автомобилей ни топлива из своих ресурсов. Все чистый импорт вплоть до запчастей. Понятно что бюджет поступают налоги от торговли бензином и газа, но в конечном счете ещё большие суммы денежные валютные ресурсы выводятся за рубеж. Для начала надо поручить Академии наук провести серьезное исследования об использовании автомобилей в наших городах. Может быть привлечь техническую помощь зарубежных специалистов гранты международных организаций. Конечно для отдельных граждан наших городов личное авто это большое удобства, но для всего населения и экономики экологии это большой вопрос. Полагаю что при разумной транспортной экономической политике нам не нужно будет столько топлива и такие цены на него и все производные затраты
El Рафик Кандхоров24 июля, 2018 15:45
для: Рафик Канхоров
А может пора задуматься о увеличении доли электротранспорта в частном владении - сделать привлекательным ввоз электромобилей и строить автомобильные электрозаправки?
Рафик Кандхоров El24 июля, 2018 20:08
для El
Да, я тоже люблю помечтать. Ввозить электроавтомобили, инфраструктуру оборудование для зарядки... Последние деньги валюту вывезти из страны... Бедный наш народ который с трудом зарабатывает на хлеб в России вообще в одной майке останется... А почему не хотите предложить все это производить в Таджикистане..?
Гость из будущего Рафик Кандхоров26 июля, 2018 12:49
Вы живете в придуманном мире. В реальном же мире один недавно попробовал открыть производство электрических розеток (розеток, Карл!) в Таджикистане. Был послан. Далеко.
Искандар24 июля, 2018 10:16
«Год назад один баррель нефти продавался за $40-50, сегодня он стоит уже более $70» - а еще раньше стоил под 100$ и что ? бензин же стоил 3.5 с. На рынке топлива монополия, в этом вся беда, никакой НПЗ не решить проблему, нефть тоже нужно будет завозить, а там будет тот же игрок что и на рынке топлива. Привет вам от Фароза!