Госкомземли Таджикистана обещает вручить сертификаты в торжественной обстановке и подарить букет цветов тем предпринимателям, которые вкладывают свои средства в орошение новых освоенных земель в стране. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил новый председатель Государственного комитета по земельному управлению и геодезии Таджикистана Ориф Ходжазода.
Он отметил, что сегодня перед комитетом стоит задача о 100-процентном возвращении в сельхозоборот земель, которые по разным причинам остались вне сельскохозяйственного оборота, и освоение новых орошаемых земель за счет пастбищ, залежных, засоленных и смытых селевыми потоками площадей.
По его словам, за последние годы освоены 2,6 тыс. га земель, на 1,7 тыс. га из которых разбиты новые сады и виноградники. В республике действует специальная программа по решению этой проблемы. Для ее реализации привлекаются средства из различных источников – из бюджета и за счет бизнес-структур.
«Мы должны использовать потенциал предпринимателей, которые имеют средства для освоения новых земель», - заявил Ходжазода.
Он привел в пример деятельность ООО «Рахшона», которое в Аштском районе Согдийской области за свой счет вырыло оросительный канал длиной 18 км и провело воду на 300 га земли. В прошлом году это предприятие засеяло сельхозкультурами 200 га, а на площади 45 га организовало рыбоводческое хозяйство.
«Дело работников нашего комитета поддержать таких предпринимателей, а не создавать перед ними разные преграды. Помочь им быстрее оформить документы, вручить им свидетельства или сертификаты в торжественной обстановке, подарить букет цветов и поздравить с началом работы», - сказал Ходжазода.
Отметим, что за последние пять лет Таджикистан возвратил в сельхозоборот 23 тыс. 925 га посевных земель. В настоящее время вне сельскохозяйственного оборота остаются 9 тыс. 615 га. Причины разные – из-за ухудшения мелиоративного состояния вследствие нерационального использования, нехватки воды, выхода из строя насосных станций, в результате эрозии, стихийных бедствий.
Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и Google Новостях.
Ветхие страницы священных книг: Что хранит архив Центра письменного наследия Таджикистана?
Афиша от «Азия-Плюс»: Выставка цветов «Некӣ бикор», рок-концерт в формате open-air и мюзикл «Король Лев»
В Таджикистане пройдут соревнования по парапланеризму Open Sky на Кубок президента республики
Что Душанбе может перенять у Вены – города, который 15 раз признавался самым комфортным городом мира
"Из-за нехватки актёров даже директор театра играет на сцене". Победы и неудачи фестиваля "Парасту-2025"
Трамп рассказал о возможной встрече с Путиным после поездки в Саудовскую Аравию
Выпускников школ Таджикистана заставляют сдавать документы в Национальный центр тестирования
В Таджикистане успешно проведена уникальная операция: малоинвазивная эндоскопическая стентировка желудка
Россия повысила уровень представительства Афганистана в Москве
В Душанбе напомнили о значении победы в Великой Отечественной войне
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Бибаев Виктор Александрович5 февраля, 2019 19:52
Предлагаю спроектированную мной гидроэлектростанцию, которая может работать на любом арыке или реке. Электростанция простая в изготовлении- дешёвая, потому что у неё отсутствуют плотина и турбина, а есть только лопатки. Она может работать как насос и поднимать воду на необходимую величину. На одном арыке или реке можно построить рядом друг к другу десятки и сотни электростанций и добывать необходимую электроэнергию. Тогда как обычную электростанцию можно построить на реке только одну.
Мимино1 февраля, 2019 23:43
Фантазёр однако..
Гость1 февраля, 2019 17:47
Странно, что чиновник такого уровня не знает Законодательных норм и предлагает людям уголовно и административно наказуемые действия
лесник Гость1 февраля, 2019 19:12
как же вы не понимаете там ведь на кону букет цветов. ради него любой захочет рискнуть и даже по уголовной статье пойти
Socrat1 февраля, 2019 14:26
Орошение новых земельных участков без участия государства в принципе является нарушением кучы законов и нормативных актов. Так что сначала информируйте и либерализуйте свои законы, потом фермер сам сделает всё.