Для повышения эффективности и финансового положения энергетического сектора страны правительство республики подготовило Программу финансового оздоровления ОАХК «Барки точик». Партнёров по развитию, в том числе Всемирный банк, правительство попросило эту программу профинансировать.
Всемирный банк планирует предоставить помощь посредством инструмента финансирования «Программы для результата». Ожидается, что поддержка будет оказана после того как банк (совместно с общественностью и госструктурами) завершит обсуждение оценки экологических и социальных систем в Таджикистане, которые имеют отношение к Программе финансового оздоровления «Барки точик».
Пять проблем
Результаты оценки экологических и социальных систем выявили пять ключевых проблем, с которыми сталкивается электроэнергетическая система страны.
Проблема № 1: Финансовые трудности с последствиями для надёжности электроснабжения
«Барки точик» находится в бедственном положении из-за:
- тарифов ниже уровня возмещения затрат;
- неустойчивого и растущего уровня долга;
- низких показателей сбора за поставленную электроэнергию;
- операционной неэффективности;
- ограниченных возможностей для экспорта электроэнергии;
- неконкурентных закупок части тяжелого мазута, необходимой для ТЭЦ;
- амортизации сомони по отношению к доллару, что привело к значительному ухудшению финансового положения «Барки точик» с серьезным дефицитом денежных потоков.
Проблема № 2: Недостаток институционального потенциала в области планирования, учёта и финансовой отчётности
Финансовые проблемы «Барки Точик» также вызваны отсутствием планирования инвестиций и расходов и пробелами в бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
«Барки точик» также необходимо внедрить надлежащее планирование инвестиций и расходов на генерацию, передачу и распределение. В настоящее время не существует плана расширения генерации, который подготовлен в соответствии с принципами планирования с наименьшими экономическими затратами. «Барки точик» не имеет инвестиционной программы по передаче и распределению, которая опирается на запланированные инвестиции в генерацию и учитывает необходимость замены устаревших и ненадежных активов.
В прошлом году фактов хищения электроэнергии выявлено в объёме 153 млн. кВт/ч. Были составлены акты на сумму 43 млн. сомони, из которых 31 млн. сомони уже поступили на счета «Барки точик».
Проблема № 3: Снижение надёжности электроснабжения
Финансовые трудности «Барки точик» повлияли на надежность электроснабжения, которая ухудшилась из-за ветхости крупнейших генерирующих станций в стране, устаревания и недостаточного обслуживания сетей передачи и распределения электроэнергии.
Проблема № 4: Избыток энергии летом и ограниченная региональная связь
После нескольких лет полной изоляции от единой энергосистемы Центральной Азии (ЕЭЦА) и только одного соединения 220 кВ с Афганистаном страна изо всех сил пыталась обеспечить достаточное электроснабжение зимой и экспортировать всю избыточную летнюю энергию от ГЭС.
Это привело к значительным упущенным экспортным доходам, учитывая, что, согласно оценкам, средний избыток в летний период составляет 3,5 млрд. КВтч без учета дополнительных поставок от Рогунской ГЭС.
«Барки точик» за счёт экспорта электроэнергии в прошлом году получил около $77 млн. Экспорт электроэнергии по сравнению с 2017 годом вырос на 44% или на 1,1 млрд. кВт/ч. В том числе, 1,4 млрд. кВт/ч таджикской энергии поставлено в Узбекистан, около млрд. кВт/ч. в Афганистан, а также в сравнительно небольших объёмах в Кыргызстан.
Проблема № 5: 200 000 человек не имеют доступа к электричеству.
Около 2,5 процента населения не имеют доступа к электричеству. Большинство населенных пунктов без доступа являются относительно новыми, учитывая быстрый рост населения.
Наиболее трудными районами для электрификации являются населенные пункты в Хатлонской области, граничащие с Афганистаном. Остальные населенные пункты расположены относительно близко к централизованной сети, и их подключение зависит от финансового положения «Барки Точик».
Долговая яма
«Барки точик» находится в сложном финансовом состоянии: компания фактически каждый год заканчивает с большими убытками.
Общий объем задолженности энергохолдинга (с учетом средств, привлеченных для реализации электроэнергетических проектов) на начало этого года составил 23,1 млрд. сомони (около $2,5 млрд.). А это почти общий объем госбюджета страны в 2018 году или 35% прошлогоднего ВВП республики.
Кому должен «Барки точик»?
В частности энергохолдинг должен Сангтудинским гидроэлектростанциям (более 1 млрд. сомони), имеет налоговые задолженности (66 млн. сомони). Также «Барки точик» задолжал крупные суммы ОАО «Ориёнбанк» и имеет долги, образовавшие за счет закупки угля и другого топлива (мазут и прочее).
Задолженности же перед Минфином по кредитным инвестиционным проектам на начало этого года составили 18,5 млрд. сомони.
Эти средства в разные годы были привлечены для реализации электроэнергетических инвестиционных проектов.
В Минэнерго связывают рост объема этих задолженностей за последние годы, в первую очередь, за счет курсового изменения. Дело в том, что кредиты на реализацию инвестпроектов были привлечены в американской валюте, который за последние годы заметно укрепился по отношению к таджикской валюте.
«Долгоиграющая» реструктуризация
В настоящее время завершается процесс реструктуризации энергохолдинга, и ожидается, что уже в этом году «Барки точик» будет разделен на три самостоятельные компании – генерирующую, передающую и распределяющую.
То есть будут созданы две новые компании, которые займутся поставкой и распределением электроэнергии, а «Барки Точик» останется системным оператором, который без посредников будет управлять производственными объектами (электростанциями), то есть заниматься непосредственно производством электроэнергии.
В «Барки точик» «АП» сказали, что процесс реструктуризации уже завершен, подготовлен проект постановления о создании новых компаний, который в ближайшее время будет представлен правительству на подписание.
Приватизации не будет?...
Реструктуризацию планировалось завершить еще в прошлом году приватизацией «Барк точик».
Однако летом 2018 года министр энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода сказал журналистам, что никакой приватизации не будет.
Глава Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Фаррух Хамрализода также заявил, что «ни о какой приватизации речи не идет». Он отметил, что в некоторых странах приватизация энергосистемы дала положительный результат, в других – отрицательный. «Мы не можем допустить ошибку, мы должны всесторонне изучить последствия реструктуризации и акционирования «Барки Точик», - заключил глава Госкомимущества.
В самом холдинге пока предпочитают не распространяться относительно дальнейшей судьбы электроэнергетических сетей. Но сам факт образования открытых акционерных обществ, по сути, означает создание правового поля для свободного отчуждения акций, в том числе, в пользу частных лиц.
…а стоило бы её провести
Независимые эксперты полагают, что частичной приватизации энергосистемы не миновать, и не видят в этом ничего плохого, наоборот, считают её спасением для системы в целом.
«Все идет к тому, что отдельные подразделения электроэнергетической компании будут приватизированы. И это единственное правильное решение при нынешней ситуации. Не стоит, конечно же, сразу с созданием новых компаний, и ожидать их мгновенного обращения в частную собственность. Это процесс, требующий проведения соответствующих процедур», - сказал «АП» энергетик Раджабали Содиков.
Экономист Хуршед Ализода считает, что неважно, в чьих руках будет находиться энергосистема, важно, как ею будут управлять.
«Какая разница, государство будет управлять энергосистемой или частная компания? Главное, чтобы система попала в нужные руки и нормально функционировала, бюджет получал налоги, а потребители - качественные услуги», - сказал он.
Тем более, отметил экономист, в самом Таджикистане имеется опыт государственно-частного партнерства в электроэнергетической отрасли.
«За примером далеко не надо ходить, у нас достаточно успешно справляется с управлением электроэнергетической системой ГБАО на протяжении почти два десятка лет частная компания «Памир Энерджи», - добавил он.
Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и Google Новостях.
От "Связи" до "Дусти": Как менялась главная площадь Душанбе?
Что будет, если в Землю врежется небольшой астероид?
Таджикская девушка-боец: Как Фотима Холова остается сильной
Какие достопримечательности можно посмотреть в Иране?
Google сам себе разрешил использовать ИИ для создания оружия и технологий слежки
Чемпионат Таджикистана – третий снизу в рейтинге лиг стран бывшего СССР
Президент США заявил о "неслыханном уровне коррупции" в USAID и потребовал его закрыть
Эмомали Рахмон подписал указ о повышении зарплат, пенсий и стипендий
Как изменились ставки земельного налога в Таджикистане?
Трамп допустил вероятность встречи с Зеленским на следующей неделе
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
ardasher29 апреля, 2019 09:04
Хватить уже грабит Барки Точик!!!!
Исф29 апреля, 2019 08:49
долги барки точик переложат на народ Таджикистана. На что им мозгов хватает только на повышение тарифов
consultant29 апреля, 2019 00:12
Poka u vlasti imeyutsya denezhnye interesy v Barki ne budet resheniya problemy. Povsyudu, gde krutyatsya zhivye dengi, tam i korrupciya, spasibo, czto posle mnogikh let nakonec-to mozhno pisat pravdu.
Садо 27 апреля, 2019 14:01
По меньше воруйте! Все будет
Tajik27 апреля, 2019 13:01
Аха вот она что это же тема для того чтобы прихватизировать барки точик б...я как же я не догодался мдааа бараны умнеют клас супер вообще надо же месяц в сми пускают статейки якобы этой организации кирдык и сами потехонечку прихватизируют браво научилисбь
Узурпатор 27 апреля, 2019 11:52
Приватизация, дело хорошее, рыночное! Но есть маленький нюанс, т.к в РТ нет гарантия частной собственности, акционеры не могут гарантированно получать свои дивиденды и в случае возникновения хозяйственных споров они (акционеры, собственники) не могут найти ни защиты, ни справедливого решения суда (Наглядный пример: Продажа акции Сангтуда...). С другой стороны, собственник-государство, тоже беда. Государственное, значит "ничейное", вернее, государственное можно сколько угодно воровать, а компенсация убытков будет за счет того же бюджета (налогоплательщиков)... Возникает дилемма: Оставить государственным или сделать частным?! Оба варианта плохи! Для решения этого вопроса нужны институциональные изменения. А для этого-политические: конкурентные выборы, реформа судебной системы и тп... А этого, к сожалению режим не может допустить, т.к приведет потерю власти, соответственно, экономика будет таковым еще долгое время ...
Abbosbek Vohidov27 апреля, 2019 11:42
Это же надо так неэффективно управлять предприятием, что её долг равен госбюджету. Даже приватизация не спасёт этот холдинг, если её вообще будет. А так объявят холдинг банкротом, создадут новую компанию, а все долги лягут на плечи граждан.
2,5 млрд.долларов(охр***ть).
искандар27 апреля, 2019 10:32
Мне интиресно а почему не умер от голода директор барки Точик ,если не воровали ,народ во время заплотят на електричество они строго контролируют просто коррупция всем ясно .Всех работников сажат надо все будет в порядке
Vali27 апреля, 2019 09:55
Mojet ne nabivat sebe kormani.
Гость27 апреля, 2019 09:45
А сколько потребителей использует электричество, не платя. Попросту ворует. И считает, что так и надо. Гражданское население и разные мелкие лавочники. В стране до 49% несанкционированного подключения. 40% это абсолютно некачественные сети. Идёт колоссальная потеря электроэнергии, даже не доходя до потребителя. И только 20% энергии идёт по назначению. Вот и весь сказ. Плюс руководство компании само неэффективное.