Судебный процесс над экс-главой «Таджпромбанка» Джамшедом Зиёевым  третий  месяц продолжается в суде района Сино города Душанбе. Свои деньги назад получила лишь половина вкладчиков, другой – с более существенными вкладами деньги только обещают вернуть. Вот уже три года… 

Зиёев обвиняется в совершении преступлений, подпадающими под три статьи Уголовного кодекса РТ: присвоение или растрата, злоупотребление полномочиями служащими коммерческих и других организаций и подделка, изготовление или сбыт поддельных документов.

Все эти статьи предусматривают лишение или ограничение  свободы на различные сроки (от 5 до 15 лет), конфискацию имущества  (или без неё). Но в связи с внесёнными в 2010 г. поправками в УК, эти наказания можно заменить и штрафами.

 

Банк – потерпевший, вкладчики - нет

«Материалы дела составляют 17 томов. Ответчиками, кроме Зиёева, являются также бывшие сотрудники ТПБ: экс-зам.глава ТПБ Махмадулло Мирзоев (недавно скончался в СИЗО от тяжёлого заболевания, - ред.), эксперт Турсунов Фируз и кассир Дильшод Бобоев», - сообщил  «АП» судья района Сино г. Душанбе Бахтиёр Искандарзода.

В заседаниях участвуют два прокурора и четыре адвоката. В качестве свидетеля потерпевшего (ТПБ) в суд вызывался специальный администратор Такдир Шарипов.

«Согласно сопроводительным документам, ТПБ нанесён ущерб в размере 49 миллионов сомони.  Джамшед  Зиёев частично признал свою вину, - сообщил Искандарзода. – Он уже восстановил ущерб, нанесённый банку, в размере 103 млн. сомони».

Подчеркнём, что во время предварительного следствия дела экс-главы ТПБ Зиёева,  Генпрокуратура признала потерпевшим «Таджикпромбанк», но ни его вкладчиков.

Судья Бахтиёр Искандарзода подтвердил «АП», что вкладчики банка не участвуют в судебных  заседаниях.

«Ко мне обращались трое вкладчиков ТПБ с просьбой об участии при рассмотрении дела, однако из полученных материалов дела следует, что никто из них не был признан Генпрокуратурой потерпевшим. Поэтому, в соответствии с  УПК, они не имеют права участвовать в процессе, и я им отказал», - пояснил судья.

По словам самих вкладчиков, ни один из сотни людей, написавших  заявление в Генпрокуратуру о присвоении их денег ТПБ, не был вызван, и соответственно, не был допрошен.

«Следователи Генпрокуратуры мотивировали  это тем, что «вкладчики сдавали деньги в банк, а не лично Зиёеву, поэтому, согласно закону, потерпевшим признаётся банк, а не вкладчики. Никто из нас не был признан следственными органами потерпевшим по уголовному делу», - говорят они.

Окно кассы в «Таджпромбанке». Здесь нет ни людей, ни самого кассира, ни, собственно, денег.
Фото Asia-Plus

 

Генпрокуратура должна была задаться вопросом

Бывший следователь Генпрокуратуры, а ныне известный таджикский адвокат и один из вкладчиков ТПБ – Солиджон Джураев, весьма критично относится к результатам проведённого следствия.

В телефонной беседе с «АП» он сказал: «Генпрокуратура ввела граждан в заблуждение. Когда я и другие вкладчики представили десятки неопровержимых документальных  фактов о хищении средств вкладчиков лично Зиёевым,  есть большая доказательная база данных  о приобретении, за счёт вверенных ему средств вкладчиков, недвижимого имущества на сотни миллионов сомони, то тут об уходе от ответственности перед ними не может быть и речи".

"Даже не юристу, а простому обывателю ясно, что все действия Зиёева и его сообщников, совершённые против интересов вкладчиков, нужно рассматривать в рамках Уголовного Кодекса, а не выставлять ТПБ в качестве козла отпущения».

Джураев считает, что прокурорам необходимо было задаться вопросом: «За счёт каких средств Зиёев приобретал недвижимость на сотни миллионов, он и его родственники и сообщники стали неимоверно богатыми, а вкладчики обнищали? Не за счёт ли вверенных Зиёеву и бесследно пропавших средств вкладчиков?».

Он пояснил: «Если бы Генпрокуратура признала бы обворованных вкладчиков потерпевшими, то она, по закону, обязана была бы по каждому эпизоду обманутых вкладчиков предъявить Зиёеву  не только обвинение, но и гражданский иск о взыскании похищенных денег с обвиняемого (обвиняемых) из его личных средств, а также его сообщников. Вот тогда суд был бы обязан, наряду с обвинением, рассмотреть и разрешить гражданский иск  в уголовном деле. А далее – на огромное имущество Зиёева должен был последовать арест, и дальнейший возврат вкладов осуществлялся бы за счёт его личного имущества».

 

Где деньги?

В июне суд запросил у спец.администратора ТПБ Такдира Шарифова дополнительные сведения о нынешнем экономическом состоянии банка. «Однако до настоящего времени (16.09.2019г. – ред.) запрашиваемая информация не была представлена», - говорит судья Бахтиёр Искандарзода.

Напомним, в начале 2019 года председатель Нацбанка РТ Дж. Нурмухаммадзода публично заявил, что Зиёев вернул банку 100 млн. сомони в виде имущества. «Специальный администратор ТПБ продаст на аукционе возвращенное должником имущество и погасит задолженность перед вкладчиками», - пояснил он тогда. После этого заявления прошло более семи месяцев, а ситуация с возвратом денег не особо улучшилась.

Поясним, что спец.администратор  ТПБ (Шарифов), в чьи задачи входят: ликвидация банка, включая продажу его имущества, взыскание долгов, возврат денег вкладчикам, уплата всех  налогов, должен был за два года, то есть, с февраля 2017г. по февраль 2019 г, завершить процесс ликвидации ТПБ и вернуть деньги вкладчикам. Однако спеца.дминистратор стоящую перед ним задачу не выполнил.

«АП» Такдир Шарифов сообщил, что за 2 года и 7 месяцев вернул деньги всего лишь половине вкладчиков. По его сведениям, в начале ликвидации их было около 600, а сейчас - около 300., и сумма к возврату – около 50 млн. сомони.

В возврате вкладов велика заслуга Фонда страхования сбережений физических лиц РТ, который выплачивал страховые суммы в размере около $1,5 тысяч, тем самым полностью вернув некоторым людям их небольшие вклады. Другие «добирали» оставшиеся средства по $100 -$300 в месяц от ТПБ.

Вкладчики же крупных ($20 - $100 тыс. и более) вкладов до сих пор не смогли вернуть даже половины своих сбережений. По их словам, ныне возврат денег осуществляется мизерными суммами, и не регулярно.

Между тем, Солиджон Джураев год назад, во время судебного процесса в районе Шохмансур доказал, что большая часть имущества ТПБ давно распродана, а деньги исчезли неизвестно куда. Также же он раскрыл суду, что, якобы, добровольно осуществленный Зиёевым возврат банку имущества – это бросовые объекты, стоимость которых завышена в десятки раз, никому из вкладчиков они не нужны, и продать их тоже невозможно.

Позже, в суде уже района Сино Такдир Шарифов сообщил, что очередная комиссия по переоценке недвижимости Зиёева снизила их цены на «определенный процент».

 

Каков прогноз?

В 2016 году в Таджикистане столкнулись с трудностями одновременно четыре банка страны. На сегодня Зиёев – единственный банкир, привлечённый к ответственности.

История длится почти три года и некоторые вкладчики опасаются, что суд учтёт «возвращённое имущество», оправдает, и освободит Зиёева в зале суда.

Такой неутешительный прогноз ещё год назад сделал адвокат Джураев: «Если ситуация с расследованием преступлений Зиёева кардинально не изменится, то вкладчики ТПБ никогда не вернут своих денег».

Тем не менее, более трёхсот вкладчиков, тысячи их родных, утерявших возможность учиться, играть свадьбы, просто нормально жить, десятки организаций и общественность всё же надеются на справедливое судебное рассмотрение и приговор, которые обеспечат им возврат своих денег.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.