Международный валютный фонд рекомендует таджикским властям проводить реформы для восстановлению доверия населения к банковской системе.
Представители Фонда по итогам январских консультаций заявили, что властями предприняты определенные шаги для усиления банковского надзора и регулирования.
«Однако два бывших системных банка остаются неплатежеспособными («Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк»), и необходимы дальнейшие реформы для восстановления доверия общественности к банкам», - говорится в пресс-релизе на сайте МВФ.
Ранее представители Фонда неоднократно предлагали принять «решительные меры по отношению к этим проблемным банкам».
Первый заместитель главы Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев сообщил журналистам на прошлой неделе, что переговоры относительно привлечения льготного кредита МВФ продолжаются.
Он отметил, что вопрос о ликвидации проблемных банков в переговорном процессе «до сих пор имеет место».
В конце прошлого года НБТ назвал причины, которые заставили правительство страны спасти от неминуемого банкротства некогда системные банки страны - «Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк».
«Ликвидация этих банков вызвала бы «эффект домино», приведя к тяжёлым последствиям экономику республики. Это, прежде всего, массовое бегство капитала (средств вкладчиков) и банкротство других крупных финансовых организаций и компаний, которое привело бы к значительному дефолту кредитных организаций», - считают специалисты НБТ.
Они подчеркивают, что тогда в связи с кризисом перед правительством и Нацбанком возникла задача предотвращения эффекта цепной реакции, которая могла привести к ухудшению финансового состояния банков и других хозяйственных субъектов, а самое главное недопущения социального напряжения и максимального сохранения доверия населения к банковской системе.
Отметим, что в конце 2016 года правительство предоставило финансовую поддержку для рекапитализации этих двух банков общим размером более 3,3 млрд сомони.
В Нацбанке подчеркивают, что в настоящее время указанные банки не являются системообразующими, и их состояние больше не угрожает финансовой стабильности.
Отмечается, что позиции «Таджиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка» в финансовом рынке страны плавно были переняты другими, более устойчивыми кредитными организациями.
В конце ноября прошлого года глава НБТ Джамшед Нурмахмадзода сообщил депутатам нижней палаты парламента, что лицензии «Агроинвестбанка» и «Таджиксодиротбанка» не будут отозваны, так как финансовое состояние этих банков постепенно улучшается.В мае 2019 года регулятор обещал лишить эти банки лицензий, если они не смогут до конца года привлечь дополнительные инвестиции.
Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Что подарить любимым на предстоящие праздники?
Парк «Ленинского периода»
Как мальчишка из Нурека стал одним из ведущих кардиохирургов в России
На какие проблемы со здоровьем указывают холодные руки и ноги?
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 5 февраля 2023 года
Русский доктор, который приехал в Таджикистан лечить и спасать людей
Хочу проверить на рак весь организм. Где в Таджикистане это можно сделать в одном месте?
Что делать при пожаре? Первые действия, которые помогут вам спасти жизнь
Что из еды можно купить на минимальную зарплату в Таджикистане?
Поток россиян в Таджикистан в 2022 году стал рекордным за пять лет
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Zarrina13 февраля, 2020 09:08
В мае 2019 года регулятор обещал лишить эти банки лицензий, если они не смогут до конца года привлечь дополнительные инвестиции.
====
Ну и? Неужели они получили инвестиции?
Снайпер12 февраля, 2020 21:54
МВФ- МОГИЛЬЩИК ГОСУДАРСТВА!!!! Бесплатный сыр только в мышеловке......