Мы побывали на заводе и поняли, что годы простоя не прошли даром, заводу нужны миллионы, чтобы он вновь заработал. Но желающих вложиться нет.
Вахшский азотно-туковый завод – единственное предприятие в стране, выпускающее азотные удобрения (карбамид) для сельского хозяйства. Было таким. За последние десятилетия завод несколько раз переименовывали - последний раз в СП «Нурихои Осиё».
До недавнего времени тут работали китайские партнёры - компания «Хэнань Чжун-Я Холдинговая Группа». Она должна была модернизировать завод, но обязательств своих не выполнила, а потому СП прекратило свою деятельность.
Когда в декабре 2016 года в парламенте ратифицировали соглашение правительства Таджикистана с китайской компанией, сообщали, что республика ежегодно нуждается в 360 тысячах тонн карбамида.
И вот недавно правительство выставило на продажу 100% пакет акции ОАО «Азот». Тендер должен был пройти 30 июля, но, по словам директора завода Файзиддина Рахмонзода, заявление на участие в тендере никто не подал.
Корреспондент «Азия-Плюс» отправился на предприятие, которое простаивает уже много лет…
Цеха почти готовы
Его сопровождали сам директор и главный инженер предприятия Тоджиддин Гадоев.
Наша экскурсия началась с аммиачного цеха, который, по словам специалистов, на 80% готов к запуску.
- Используя китайских инвесторов, мы смогли провести капитальный ремонт почти во всех цехах завода, в том числе, в этом. Если будут инвестиции и подача газа, завод может заработать, - говорит Гадоев.
Сама территория пустует, рабочих нет. В аммиачном цеху сгружены трубы.
- Эти трубы для парового цеха. Мы дали железные листы нашим специалистам и они сделали из них трубы, наши специалисты могут всё сделать. Тут работали высокопрофессиональные кадры, - говорит директор.
- А здесь начали китайцы строить цех по производству синтеза-газа, - продолжает он. – Но, к сожалению, не успели сдать вовремя и запустить предприятие.
За то время, что завод простаивал, согласно данным Госкомитета, Таджикистан импортировал из России, Казахстана и Узбекистана 352 тысяч тонн минеральных удобрений на общую сумму $69 млн. (данные конца 2019г.)
На заводе три основных цеха - аммиачный цех, карбамидный и ПВС (цех, который обеспечивает завод паром) и 11 вспомогательных.
Карбамидный цех, по словам Рахмонзода, тоже готов к запуску, нужно только сделать мелкие ремонтные работы. По его словам, этот цех, если заработает две производственные линии предприятия, сможет в сутки производить 1,5 тысячи тонн карбамида.
За аммиачным цехом стоит заброшенное здание. Здесь, ещё в советское время, был экспериментальный завод по производству новых удобрений.
- После экспериментов, говорят эти удобрения стали производить на новом заводе, построенном в какой-то другой республике, но не знаю где, - рассказывает директор.
- А можно ли на базе завода открыть производство селитры, которая очень востребована в сельском хозяйстве?
- Процесс производства селитры более сложный по сравнению с карбамидом. Для её производства нужно пройти три этапа: в начале производство аммиака, потом - азотной кислоты и селитры. А для производства карбамида всего два этапа - аммиак и карбамид. У нас нет цеха по производству азотной кислоты, - говорит инженер.
По его словам, при Фирташе руководство компании планировало запустить такой цех, «…у них на Украине вроде был подобный завод. Они хотели его демонтировать, и установить у нас, но, к сожалению, не получилось», - отмечает он.
Украинский миллиардер Дмитрий Фирташ приобрёл у правительства Таджикистана 75% акций предприятия в 2001 году. Ещё 20% акций предприятия остались у правительства, а владельцем 5% акций являлся Хайрулло Саидов – сын опального предпринимателя Зайда Саидова. С 2009 года предприятие фактически перестало функционировать из-за приостановки подачи узбекского природного газа, на котором оно работало. В 2014 году по решению Верховного суда Таджикистана предприятие было национализировано вместе с оборудованием и другим закупленным после приватизации Фирташем имуществом. Этому решению предшествовали претензии Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана к украинскому бизнесмену в незаконном приобретении акций, нецелевом использовании средств и участии в незаконной сделке по продаже оборудования.
… но есть и другие дорогостоящие проблемы
Идём в цех по производству синтеза-газа, тот, что китайские партнёры не успели достроить. Цех должен был производить синтез-газ из угля. Тогда это было своевременным решением, но с Узбекистаном были сложные отношение и они прекратили подачу природного газа в нашу страну. По той же причине, к слову, встал и завод.
- Но, слава Богу, с Узбекистаном отношения наладились и сейчас можно договориться и возобновить подачу газа, запустить предприятие. Только нужны инвестиции. Мы уже устали от безработицы, мечтаем о запуске завода, - говорит главный инженер Тоджиддин Гадоев.
- Если завтра появится инвестор, сколько вам нужно времени для запуска производства?
- Знаете у нас две серьёзные проблемы. Во-первых, нам нужна новая автоматизированная система управления (АСУ). Когда завод принадлежал Фирташу мы два цеха - карбамидный и ПВС перевели на АСУ, но она уже устарела и не сможет работать.
Такой системы у нас в стране нет. Её нужно заказать иностранным компаниям. По ценам 2004-2005гг. подобная система для одного цеха стоила где-то 1,5 миллиона долларов, сколько сейчас – даже не представляю, но может, и дешевле.
Общая дебиторская задолженность предприятия составляет более 24 миллион сомони, в том числе, по заработной плате около 5 миллион сомони. Остальное - это долг по налогам, за электричество и т.д.
По словам Т.Гадоева, установка и внедрение такой системы в производство займёт около года.
- Вторая проблема - кадры. От нас многие ушли. Предприятие долго уже не работает. Кто-то покинул страну, другие на пенсии, а некоторых вовсе уже нет в живых, - говорит инженер. - Для подготовки новых кадров тоже нужно время. Вот если бы завод заработал, постепенно специалисты подготовили бы молодёжь.
На завод нужны операторы, машинисты, специалисты по газовому оборудованию, электрики, программисты, которые смогли бы работать с АСУ.
- В 2011 году у нас было три программиста, но теперь они в России. Чтобы их вернуть нужно выплачивать им хорошую заработную плату. Вряд ли мы сможем это сделать, - говорит Тоджиддин Гадоев.
Рабочие надеются…
Последний раз предприятие работало в 2011 году.
- В мае 2011 года возобновили подачу газа, и мы начали подготовку к запуску завода и только в августе запустились. Завод работал всего 8 дней, и за 8 дней произвёл 1,5 тыс. тонн карбамида, - вспоминает инженер. - Мы всего одну линию производства запустили тогда. Но поставки газа опять прекратились, и завод снова встал. И так уже 9 лет, - говорит Гадоев.
По словам специалиста, тогда на заводе работало более 800 человек, сейчас – 48 человек. Из их - 24 охранника и 24 рабочих, в том числе, руководство.
Правительство Таджикистана ищет прямые инвестиции для восстановления деятельности производителя минеральных удобрений. В объявлении на сайте Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом говорится, что общая сумма привлекаемых инвестиций составляет $350 млн., срок окупаемости которых указывается 5 лет. Годовую производственную мощность завода в случае его модернизации планируется довести до 1,6 млн. тонн в год.
Оставшиеся по домам рабочие надеются, что завод всё же когда-нибудь заработает. В советское время города Сарбанд (ныне Леваканд) и Курган-тюбе (Бохтар), можно сказать, жили за счёт этого предприятия. И даже после того, когда Дмитрий Фирташ купил завод, бизнесмен оказывал всяческую помощь городу Сарбанд.
- Он проводил благотворительные акции, в том числе, предоставил несколько компьютеров для общеобразовательных школ города, - рассказывает один из бывших работников завода. – И потом, до расторжения соглашения с Фирташом хоть завод и не работал, он платил заработную плату более 200 людям - охранникам и рабочим, которое следили за порядком на заводе и смотрели за оборудованием. Также он платил налоги и за электричество. А уже после него начался кризис, и никто уже не получал зарплату.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Делегация Таджикистана отправилась укреплять связи с Малайзией и странами АСЕАН
Где сходить по нужде? Составили карту общественных туалетов Душанбе
Неделя математики, физики и компьютерных наук: в Таджикистане завершился образовательный проект СКФУ
Военная прокуратура Куляба расследует причины гибели служившего в погранвойсках срочника
Талибы усилили контроль за запретом на показ людей в СМИ
Женщинам с инвалидностью в Таджикистане практически недоступны медицинские услуги. Как можно изменить ситуацию?
Из Узбекистана будут депортировать иностранцев за оскорбления страны
"Озоди": Чоршанбе Чоршанбиев стал фигурантом еще одного дела и получил новый срок
«Если только все не останется на бумаге...». Решит ли Программа развития таджикского театра его проблемы?
Президент открыл нейрокардио-эндохирургический центр в Худжанде
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Khurshed Isroilov3 сентября, 2020 13:06
Продали, потом отняли, теперь хотят снова продать))) Кем интересно надо быть чтоб иметь с ними дело)))
Собир3 сентября, 2020 12:50
это говорит о компетентности правительства.9 лет завод простаивает,а они минеральные удобрения закупают заграницей.вложите ту сумму в завод получите вдвойне.
Nakatika Yb3 сентября, 2020 12:03
Многострадальный завод, при Фирташе работал, то узбекская сторона с пропуском туркменского газа тормозил, то снижал давление, то иранцы "кинули" с контрактом, если кто-то возьмется в минусе не останется, заводу нужна хорошее управление, сбыть, логистика и нужно искоренить кумовство...
Абдалла3 сентября, 2020 10:58
Правительство безуспешно ищет лохов.