Национальный банк Таджикистана сообщает о восстановлении притока денежных переводов в республику к концу текущего года.

По состоянию к 20 декабря снижение объема денежных переводов по сравнению с этим же периодом 2019 года составило 7%,  сообщили «Азия-Плюс» в регуляторе.

Там отмечают, что процесс сокращения денежных переводов в республику начался в марте, что напрямую связано с пандемией коронавируса.

В НБТ разъясняют, что пандемия привела к карантину, закрытию границ, снижению стоимости нефти и курса валют основных торговых партнеров Таджикистана – России, Казахстана, Турции, Узбекистана.

По данным Нацбанка, по итогам первого полугодия текущего года сокращение денежных переводов в Таджикистан достигло 14,8%.

В таджикском регуляторе, как и ранее, данные по переводам в денежном выражении не предоставили.

 

ЦБ говорил о 37%

Ранее Центробанк России сообщил, что объем денежных переводов физических лиц в Таджикистан за 9 месяцев текущего года сложился в размере $1 млрд 224 млн, что почти на 37% меньше показателя аналогичного периода 2019 года.

Сведения на веб-сайте ЦБ РФ указывают, что в январе-сентябре 2019 года объем таких переводов в Таджикистан составлял $1 млрд. 941 млн.

Азиатский банк развития после анализа рынка труда Таджикистана недавно обнародовал публикацию, в которой говорится, что порядка 98% таджикских мигрантов трудятся на территории России.

 

Мнения тоже расходятся

Большую разницу между цифрами НБТ и ЦБ РФ независимые специалисты объясняют по-разному. Одни говорят, что таджикский регулятор специально занижает объемы переводов, чтобы показать относительную стабильность в финансовой системе страны.

Другие, наоборот, больше верят данным НБТ, отмечая важность данного вопроса для таджикской стороны, и, соответственно, более серьезное отношение к подсчету переводов.

Более того, отмечают экономисты, все поступающие в республику деньги теперь на виду у Нацбанка, так как в декабре прошлого года был создан Национальный процессинговый центр по денежным переводам без открытия банковского счета, через который сегодня, по данным Центробанка РФ, поступают 99,8% всех таких переводов.

Между тем, экономический обозреватель Нур Сафаров полагает, что разница, возможно, возникает из-за того, что Россия фиксирует в своём отчёте денежные переводы по системам трансграничных переводов.

«А перевод денег, к примеру, с карты Сбербанка России в РФ на карту Сбербанка России у держателя в Таджикистане, возможно, не учитывается. Он просто производит операцию по снятию денег в банкомате в Таджикистане и всё. Хотя, не уверен, так как все наши банки уже имеют соглашения со Сбербанком РФ», - сказал он.

Сафаров заключил, что для того, чтобы конкретно что-то сказать, нужно ознакомиться с методологией подсчета этих двух регуляторов.

 

Прогноз от Всемирного банка – 15%

Экономисты Всемирного банка прогнозируют сокращение объема денежных переводов таджикских мигрантов на родину по итогам текущего года примерно на 15%.

В ходе презентации нового доклада Всемирного банка об экономике Таджикистана накануне, 23 декабря, в Душанбе было отмечено, что поступление денежных переводов в республику резко упало в апреле, но к августу приток немного восстановился.

Однако представители этой организации во время бесед с домохозяйствами, которые получают денежные переводы от членов своих семей, выяснили, что размер переводов в августе все еще оставался значительно ниже, чем в этом периоде 2019 года.

В докладе говорится, что наиболее высокий уровень сокращения денежных переводов ими был  зафиксирован в апреле. Однако к августу, когда был проведен последний опрос, «денежные переводы неуклонно росли, выравниваясь с уровнем 2019 года».

Респонденты обычно называли причиной менее частых денежных переводов краткосрочную потерю доходов мигрантами, а не полную потерю работы.

Сокращение денежных переводов прогнозируется социалистами Всемирного банка по итогам года в районе 15%.

Экономисты этой организации ожидают, что это приведет, в свою очередь, к повышению уровня бедности. 

«Бедные домохозяйства в Таджикистане гораздо больше зависят от денежных переводов, чем более обеспеченные. Более 80% домохозяйств, получающих денежные переводы, сообщили, что в основном тратят деньги на продукты питания и другие предметы первой необходимости», - заключается в докладе.

 

Зависимость Таджикистана

Таджикистан является одной из наиболее зависимых от денежных переводов трудовых мигрантов стран мира.

За последнее десятилетие размер денежных переводов равнялся от почти трети до половины ВВП республики. Ниже 32% объем этих переводов отпускался только во время кризиса в 2015-2016 года, 28,3% и 27,6%, соответственно.

Объем денежных переводов в 2019 году составили $2,7 млрд, что равняется 33,4% прошлогоднего ВВП республики. Эти переводы приносят пользу не только семьям мигрантов, но и обществу и, в конечном итоге, всей республике.

Между тем, некоторые аналитики считают, что положение таджикских мигрантов в России можно существенно улучшить посредством присоединения Таджикистана в Евразийскому экономическому союзу, где присутствуют Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения.

Так, в опубликованном месяц назад Евразийским банком развития докладе «Экономические эффекты вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз» прогнозируется увеличение объема денежных переводов, рост экспорта таджикской продукции и экономики страны, в целом.  

Отмечается, что в случае присоединения республики к ЕАЭС можно ожидать роста не только денежных переводов, но и заработной платы мигрантов в среднем на 10-30%.

«Все эти изменения в течение 5 лет после присоединения к Союзу обеспечат дополнительный накопленный приток денежных поступлений в страну в размере $1,3–1,5 млрд.», - заключают аналитики ЕАБР.