В результате последнего таджикско-кыргызского вооруженного конфликта убито с обеих сторон 55 человек, около 300 человек получили ранения различной степени тяжести, уничтожены десятки жилые домов и других объектов. Для наших слабых экономик это дополнительный удар.

 

В одной яме

Таджикистан и Кыргызстан являются наиболее бедными странами на пространстве СНГ со схожими или близкими социально-экономическими показателями. В международной квалификации они относятся к развивающимся странам с низкими доходами, которым полагается безвозмездная финансовая помощь и льготные кредиты (0-2% годовых) доноров.

Участок водораспределительного пункта «Головной» на таджикско-кыргызской границе
Фото Абдуллох Гурбати/Asia-Plus

Таджикистан и Кыргызстан в отличие от всех других своих соседей по Центральной Азии не являются экспортерами углеводородов, что, в определенной степени, объясняет причину бедственного положения этих двух стран.

Маленькие экономики Таджикистана и Кыргызстана с ВВП в $7,3 млрд и $7 млрд, соответственно, имеют одинаковую структуру, где преобладает сельское хозяйство, добывающая промышленность, сектор услуг.

Существенной проблемой для обоих государств является ежегодный бюджетный дефицит, который покрывается внешними заимствованиями, грантами доноров.

Примерно, каждый 4-й житель Таджикистана и 5-й житель Кыргызстана бедствует, средняя заработная плата на начало 2021 года в Таджикистане составляла $140, в Кыргызстане - $220. Большинство жителей этих республик обеспечиваются средствами на существование мигрантами, которые трудятся за рубежом, в основном, на территории России.

По данным Центробанка РФ, объем денежных переводов мигрантов в 2020 году в Таджикистан составил $1 млрд. 741 млн., а в Кыргызстан $1 млрд. 716 млн., что равняется 23% прошлогоднего ВВП Таджикистана и 24% - ВВП Кыргызстана.

При этом обе страны находятся под тяжелой долговой нагрузкой: внешний долг Таджикистана на начало 2021 года достиг $3,2 млрд. (43,8% к ВВП), а Кыргызстана - $4,2 млрд. (60% к ВВП).

Главным кредитором обеих стран является Китай, которому Таджикистан задолжал $1,2 млрд., Кыргызстан - $1,8 млрд.

 

Пандемический удар

Еще более усугубило бедственное положение жителей двух стран пандемия коронавируса. На ежегодные заработки весной прошлого года не успели выехать до закрытия многие потенциальные мигранты, в результате чего денежные переводы из России в Таджикистан сократились на 32,5%, а в Кыргызстан - на 12,4%.

Цены на продукцию первой необходимости выросли в двухзначных цифрах на фоне рекордного за последние годы обесценивания национальных валют.

Импорт необходимых товаров и бюджетное финансирование, с учетом увеличившихся расходов на здравоохранение, удалось обеспечить продажей золотых запасов и внешней помощью.

Рост ВВП Таджикистана под негативным влиянием пандемии в 2020 году замедлился до 4,5% с 7,5% годом ранее. Экономика Кыргызстана вовсе продемонстрировала самое высокое падение на пространстве СНГ – 8,1%.

В первом квартале этого года, согласно официальным данным, экономика Таджикистана восстановилась до 7,5%, а падение кыргызской экономики продолжается – 9,4%.

 

Разобщенные экономики

Торгово-экономические связи между Таджикистаном и Кыргызстаном находятся на невероятно низком уровне для соседей, которых разделяет общая граница протяженностью почти 1 тысяч км.

Так, согласно официальным данным, таджикские инвесторы вложили в 2019 году в экономику Кыргызстана около $16 млн., что соответствует 0,2% от общего притока иностранного капитала в соседнюю страну. Данные по прямым инвестициям отсутствуют.

В том же году прямое капиталовложение Кыргызстана в экономику Таджикистана составило $1,1 млн. (0,3% от общего объема поступивших ПИИ).

Совокупный размер таджикско-кыргызского товарооборота в 2020 году составил всего $36,8 млн. Данная сумма соответствует 0,8% в общем товарообороте Таджикистана и 0,6% - Кыргызстана.

Эти цифры в основном отражают торговлю на приграничных территориях, таджикские фермеры поставляли своим соседям сельхозпродукцию, а из Кыргызстана завозилась ГСМ, мука, китайский ширпотреб и прочее.

Эксперты говорят о контрабанде в больших объемах, в частности реэкспорте Кыргызстаном нефтепродуктов, которые, якобы, составляли в 2020 году 35% от общего объема потребностей Таджикистана.

 

Противники с единой позицией

Низкий уровень таджикско-кыргызских торговых связей не говорит о существовании между странами конфронтации или каких-то ограничений, это итог небольших экспортных возможностей и схожесть экспортной продукции (сырье) этих стран.

Душанбе и Бишкек поддерживали друг друга по многим международным и региональным вопросам. Например, придерживались единой позиции по водно-энергетической проблематике Центральной Азии.

Фото Абдуллох Гурбати/Asia-Plus

Посол Кыргызстана в Таджикистане Джаныш Рустенбеков осенью прошлого года в интервью АКИpress отметил существование огромного потенциала для развития водно-энергетического, торгово-экономического, транспортно-коммуникационного, в том числе, транзитного сотрудничества.

Вместе с тем, кыргызский дипломат опасался, что «развитие двустороннего сотрудничества и самые выгодные экономические проекты в любой момент могут быть приостановлены или заморожены одной из сторон в случае обострения обстановки на госгранице».

И действительно, опасаться есть чего: две страны участвуют в региональном проекте CASA-1000, предполагающем поставку электроэнергии двух стран в Южную Азию, проекте по строительству газопровода Туркменистан-Китай, проекте строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран.

  

Каждый день противостояния это еще и экономические потери

Официальные данные по объему ущерба в результате последнего вооруженного столкновения на таджикско-кыргызской границе в денежном эквиваленте пока не обнародованы. Однако если учесть, что уничтожены более сотни жилых домов и других объектов, расходы на эвакуацию людей и переброску сил в зону конфликта, расходы на боеприпасы, перемещение убитых и раненных, медицинскую помощь и прочее, можно предположить, что потеряла каждая сторона миллионы.

Восстановление одного дома стоит несколько тысяч долларов, одна использованная противопехотная граната (Ф-1) стоит более $40, а опустошение одного магазина АК-47 означает – свыше $20.

1/4

По некоторым расчетам, каждый день недавней войны с Арменией обходился бюджету Азербайджана в $50−80 млн. Учитывая стратегические резервы углеводородного Азербайджана в размере $50 млрд. и годовой бюджет в $15 млрд., можно предположить, что эта страна не испытывала и не испытает сильных экономических потрясений.

Но этого нельзя сказать про слабую экономику Армении с бюджетом в $4 млрд., тем более про экономики Таджикистана и Кыргызстана, бюджет которых на 2021 год составляет $2,5 млрд. и $2 млрд., соответственно.

В целом, любые военные затраты обернутся тяжелыми последствиями для бюджетов Таджикистана и Кыргызстана, расходы которых и без того покрываются поддержкой международных финансовых институтов. А на войну, насколько известно, эти организации деньги не дают.

Зато дают на школы, больницы, предприятия…  

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.