Международные финансовые институты предрекают Таджикистану в этом году небывалое падение притока денежных переводов. Объясняем подробно, насколько важны нам эти поступления.
Тревожные прогнозы
Азиатский банк развития прогнозирует сокращение притока денежных переводов трудовых мигрантов в Таджикистан в текущем году на 50%.
Обосновывают свой прогноз аналитики АБР в «Обзоре развития Азии 2022» экономическими санкциями против России, которые приводят к сокращению рабочих мест и, следовательно, часть трудовых мигрантов вернется на родину.
Также они ожидают девальвацию рубля, что тоже снижает объем денежных переводов в долларовом эквиваленте.
Авторы обзора констатируют, что сокращение притока денежных переводов значительно уменьшает объем потребления, так как большая часть этих денег семьями мигрантов используется для оплаты товаров и услуг.
Ранее, в начале марта, экономисты Всемирного банка предрекали сокращение денежных переводов в Таджикистан в текущем году на уровне 22%. Объясняли они свои прогнозы «спадом экономической активности в России и ослаблением рубля по отношению к доллару США».
Плохие предсказания обычно сбываются
Прогнозы наших доноров уже частично подтверждаются официальными данными соответствующих ведомств республики.
Так, в Министерстве труда, миграции и занятости на днях сообщили «Азии-Плюс», что с начала года из России в Таджикистан вернулись более 60 тысяч мигрантов. Это, по данным Минтруда, в 2,6 раза больше, чем в этом же периоде 2021 года.
Тенденцию снижения объема денежных переводов косвенно подтвердили в Национальном банке Таджикистана еще месяц назад, когда регулятор корректировал обменный курс сомони к доллару на 15%. НБТ тогда курсовые изменения отчасти связывал с «сокращением притока денежных переводов». При этом, как обычно, не уточнялось, сколько денег поступило, и насколько снизился объем переводов.
Сведения по денежным переводам власти Таджикистана не предоставляют с 2015 года, хотя в законодательстве страны таких ограничений не существует. Засекречивание этих сведений экс-глава НБТ Абдуджаббор Ширинов в начале 2015 года объяснил тем, что журналисты, якобы, придают им «политическую окраску».
Правда, он не уточнил, каким образом можно политизировать данные по денежным переводам. Возможно, власти воздерживаются от публикации таких сведений из-за того, что они наглядно показывают огромный вклад трудовых мигрантов в стабилизацию социально-экономического положения в стране.
Между тем, данные по денежным переводам из России, которые образуют более 90% совокупного объема переводов в Таджикистан, находятся в открытом доступе на сайте Центробанка РФ.
Согласно этим сведениям, физические лица в 2021 году отправили в Таджикистан $1,8 млрд, что эквивалентно 21% прошлогоднего ВВП республики. С учетом перечислений из других стран соотношение денежных переводов к ВВП увеличивается до 23%.
Данное соотношение за последний год упало из-за ограничений, связанных с пандемией. До этого денежные переводы обычно равнялись от трети до половины (в 2013 году) ВВП республики.
Валюта
Многие в Таджикистане не придают должного значения денежным переводам, отмечая только то, что мигранты поддерживают свои семьи.
Однако специалисты международных финансовых институтов относят экономику Таджикистана к наиболее зависимым от денежных переводов экономик мира.
В первую очередь отмечается тот факт, что мигранты отправляют на родину иностранную валюту (рубль, доллар, евро), за счет которой покрывается огромный дефицит внешнеторгового баланса. Дело в том, что экспортный потенциал Таджикистана в три раза ниже потребностей страны в импорте.
Проще говоря, валютой, вырученной за счет экспорта продукции, покрывается только третья часть необходимых республике импортных товаров. Оставшиеся две трети нужной валюты, для приобретения за рубежом товаров, обеспечиваются за счет присылаемых мигрантами денег.
Других заметных источников притока валюты просто не существует, а нашими деньгами за рубежом никто ничего не даст.
Незначительное сокращение объема денежных переводов из России в 2020 году (на 6,3%) заставило власти страны продать часть золотых запасов.
По данным Агентства по статистике, в 2020 году было экспортировано драгметаллов на сумму около $700 млн, а в 2021 году – почти на $900 млн.
Однако золотовалютные запасы страны не безграничны. Такие резервы у нас находятся в Нацбанке и в Минфине. В НБТ сообщили «Азии-Плюс», что золотовалютных запасов хватает на 7 месяцев покрытия импорта (около $2,5 млрд), а сведения по таким запасам у Минфина получить не удается.
Более масштабное падение объема переводов, по мнению экономистов, даже не на уровне прогнозов АБР (50%), а близкое к предположениям Всемирного банка (22%), может существенно ограничить возможности страны по импорту тех или иных нужных нам товаров. А за дефицитом любого товара, как правило, следует соразмерный рост цен на него.
Двигатель потребления
Кроме того, аналитики международных финансовых институтов отмечают большое значение денежных переводов для потребительского сектора Таджикистана. Семьи мигрантов используют полученные от своих кормильцев деньги в основном для покупки товаров и продукции, а также оплаты услуг (электроэнергия, связь, транспорт и пр.).
Общий объем розничной торговли и оплата услуг в 2021 году, по официальным статистическим данным, составлял около 50 млрд сомони, а денежные переводы в пересчете на таджикскую валюту превысили 20 млрд сомони. Это означает, что перечисления от мигрантов обеспечивают до 40% доходов розничных торговцев товарами и услугами.
Существуют предположения о том, что семьи мигрантов оставляют часть переводов на «черный день». Такое можно допустить, но большая часть денег, скорее всего, идет на потребление из-за незначительности среднего размера одного перевода.
Мигранты обычно отправляют деньги домой раз в месяц - после получения зарплаты. По данным ЦБ РФ, средний размер одного перевода в Таджикистан в прошлом году составил $150. А удовлетворить свои первоочередные потребности за счет такой маленькой суммы и при этом откладывать - мало возможно, тем более семьи в Таджикистане, мягко говоря, немаленькие.
Налоги
Денежные переводы обеспечивают определенную часть налоговых поступлений в бюджет страны.
Эти перечисления образуют, как уже было сказано, определенный объем доходов продавцов товаров и услуг, которые, в свою очередь, платят налоги.
Существенное сокращение притока денежных переводов приведет к снижению оборота потребительского рынка и налоговых поступлений в бюджет, а около 70% доходов госбюджета Таджикистана составляют именно налоги.
Следовательно, ограничиваются возможности по бюджетным расходам, что может привести к урезанию финансирования тех или иных отраслей и секторов, а за этим последует, опять же, сокращение оборота денег со всеми вытекающими.
И это может продолжаться без конца, цепной реакцией затрагивая все направления жизнедеятельности страны, пока не восстановится приток денежных переводов.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
В Кулябе мать с дочерью избили женщину с ребенком, записав происходящее на видео
Внезапная победа. Таджикистанец Муин Гафуров одолел не знавшего поражений японца в UFC
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 20 января 2025 года
Душанбе-Сталинабад: когда появились первый роддом, банк и техникум?
Два года в кругосветке и три месяца в Таджикистане. Ростовские туристы рассказали, что их здесь удивило
«Он создал мост между гражданским обществом и властью». Памяти Сухроба Шарипова – настоящего патриота, политика, ученого
Лимоны Таджикистана: ароматный вклад в экономику страны
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 19 января 2025 года
Что такое хелсизм и чем он опасен? Рассказывает врач из Таджикистана
В Кыргызстане опубликовали декларацию о доходах президента. Сколько он заработал?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Alexandr21 апреля, 2022 09:37
Добрый день!
Даже сама эта статья -- раздувание значимости денежных переводов. И хватит уже писать что переводы составляют хх% ВВП -- они приходят в страну сверх выручки за экспорт, т.е. вдобавок ВВП, и правильно говорить что переводы равны эквиваленту %% ВВП.
А по прогнозам, никуда мигранты не денутся, придётся доп работы взять, приток уменьшится но точно не на 50%.
chappi20 апреля, 2022 15:59
Единственное, кто это ощутит - это уязвимые слои населения. Те, кто хавал от пуза - они даже и не заметят ослабления экономики. Бюджет же резиновый