Но повода для беспокойства пока нет: впереди новый урожай в объеме 917 тысяч тонн, и импорт 1,2 млн тонн зерна, и это уже официальные прогнозы Минэкономразвития и Минсельхоза страны.

Ставка на увеличение импорта 

При этом, согласно Прогнозу основных макроэкономических показателей правительства, Таджикистан в ближайшие три года планирует увеличить импорт пшеницы на 21,4%, а ее производство - на 12%.    

Между тем, в соседнем Узбекистане и Кыргызстане бьют тревогу, что их запасов пшеницы хватит лишь на 5-6 месяцев. Туркменистан в 2022 году планирует собрать 1,4 миллиона тонн зерна и часть может экспортировать. 

А в Казахстане, который является основным поставщиком зерна в центральноазиатские страны, запаса пшеницы без учета нового урожая хватит на два года. Согласно информации Министерства сельского хозяйства Казахстана, в хранилищах хозяйствующих субъектов всех форм собственности находится более 11 млн тонн зерна.    

Таджикистан, согласно прогнозам Минэкономразвития, увеличит импорт пшеницы с 1,1 млн тонн в 2021 году до 1,4 млн тонн в 2024 году. 

Как сообщает Таможенная служба республики, за первый квартал 2022 года Таджикистан закупил уже более 238 тыс. тонн зерна на $70,6 млн. При этом республика намерена увеличить производство пшеницы к 2024 году до 979 тыс. тонн, а в прошлом году урожай пшеницы составил 864 тысяч тонн. 

Потребность Таджикистана в пшенице составляет в пределах 1,8-2 млн тонн в год. 

По неофициальным данным, в закромах субъектов разных форм хозяйствования сейчас есть примерно 600 тыс. тонн пшеницы и муки, ее может хватить на 6 месяцев. Но это без учета нового урожая и ежемесячного импорта в объеме примерно 100 тыс. тонн. 

По данным Минсельхоза, в 2021 году было выращено 1 млн 577 тыс. тонн зерновых, в том числе 864 тыс. тонн пшеницы. В этом году планируется получить 1 млн 594 тыс. зерновых, из них 917 тыс. тонн составит пшеница.

 

Неиспользуемый потенциал

Узбекистан лидирует в Центральной Азии по урожайности пшеницы с 1 га. 

По данным Подробности. уз, в 2021 году средняя урожайность по стране составляла 64 центнера, в 2022 году планируется получить по 70 центнеров зерна с гектара. Такое повышение урожайности связано с увеличением площади земель, отведенных под возделывание новых сортов. 

Напомним, что в Узбекистане с 1 июня государство начнет закупать зерно у фермеров по рыночным ценам, что должно стимулировать производителей. 

Урожайность пшеницы в Таджикистане в поливных землях составляет примерно 30-40 центнеров с га, а в богарных землях –10-12 центнеров. При этом в Таджикистане производители ограничены в получении субсидий и льгот. 

Казахстан производит на душу населения более 800 кг пшеницы в год. Этот показатель составляет в Туркменистане более 300, в Узбекистане - 200, в Таджикистане и Кыргызстане в пределах 100-105 кг.

По словам специалистов, Таджикистан, даже в условиях ограниченных земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения (чуть меньше 0,6 га на душу населения), имеет потенциал обеспечить пшеницей 80% своих потребностей. Однако на деле этот показатель составляет 40-45%.   

Фермеры отмечают, что средняя урожайность пшеницы в Таджикистане намного ниже, чем говорит официальная статистика. Возможно, показатель ежегодного урожая тоже. 

 

Почему не хватает пшеницы? 

Первая причина – отсутствие качественного семенного материала. 

«Нам рекламировали и продали семенную пшеницу по 9 сомони за кг, с учетом транспорта, она обошлась нам по 10-11 сомони за кг. У семян нет сертификации, не знаем, какой она репродукции: первой, второй или третьей. Вместо обещанных 80 центнеров с га, мы получаем меньше половины – 30-35 центнеров. То есть налицо мошенничество на рынке семян», - говорит фермер из Шахринава Хабиб Кенджаев. 

Вторая проблема – день за днем дорожают минеральные удобрения. В этом году большая часть дехкан не купили удобрения из-за дороговизны.

Третий фактор, и может самый основной, - нерациональное использование земельных ресурсов. Поливные земли местные власти во многих районах отдали на разбивку новых садов и виноградников, хотя это по закону запрещено. 

В 1995 и 1997 годах около 75 тысяч гектаров пахотных земель бывших колхозов и совхозов были розданы распоряжением главы государства гражданам республики для организации личных подсобных хозяйств, для выращивания пшеницы. Однако местные власти допустили много нарушений, разрешая жителям строить дома, разбивать сады и огороды на них. Часть земель получили совсем не те люди, что работали на участках. 

Это положение продолжается до сих пор, и за это время можно было проанализировать, сколько пшеницы на самом деле выращивается на этих полях. 

Агроном-фермер Бахтиёр Саломов из Турсунзаде посчитал, что с 75 тыс. га земель можно было получить при урожайности 30 центнеров с 1 га, как минимум, 225 тысяч тонн пшеницы. 

И это покрыло бы 10% потребности всего населения республики.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.