Центробанк России пока не ответил на письменное обращение «Азии-Плюс» о причинах приостановления публикации данных по трансграничным денежным переводам. Поэтому о том, что происходит, мы спросили у эксперта.

«Азия-Плюс» ранее сообщала, что Центральный банк России временно приостановил публикацию информации по трансграничным переводам физических лиц, в том числе по странам-контрагентам. Уведомление об этом появилось в разделе «Статистика внешнего сектора» на сайте российского Центробанка.

О причинах приостановления публикации данных не сообщалось.

 

Дедолларизация

Специалист в секторе финансового посредничества Фарход Хусейнов уверен, что данная мера является частью процесса девалютизации финансовой системы России. Речь идет об отказе от валют «недружественных стран» - от американского доллара и общеевропейской валюты.

«Думаю, такая статистика появится на сайте ЦБ РФ в скором времени, но уже не в долларах, а в российских рублях», - сказал специалист.

Хусейнов вполне допускает возможность публикации таких сведений в будущем также в фактических валютах, то есть в тех валютах, в которых эти переводы осуществляются, но он признается, что такую практику в мировом масштабе он не замечал. 

«Обычно вся такая статистика дается в одной валюте и это обычно валюта главной экономики мира, но как говорится, чем черт не шутит…» - сказал он.

Согласно последним данным, опубликованным ЦБ РФ, около 95% денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан поступили в рублях. Однако общая статистика по трансграничным переводам, как и вся другая статистика внешнего сектора ЦБ РФ, публиковалась в долларах США.

 

А почему Таджикистан скрывает суммы переводов от мигрантов?

Данные по трансграничным переводам Центробанк России публиковал ежеквартально. Последние такие публикации на сайте российского финансового регулятора были размещены во второй половине марта (сведения по итогам 2021 года).

Для таджикских СМИ публикации на сайте ЦБ РФ были «последней надеждой», так как соответствующие ведомства Таджикистана на протяжении уже более 10 лет отказываются предоставлять журналистам цифры по переводам, хотя эта информация, по законодательству страны, не относится к секретным сведениям.

О том, что официальные структуры Таджикистана более не будут обнародовать объемы переводов со стороны трудовых мигрантов в 2013 году на пресс-конференции сказал экс-глава Национального банка Абдуджаббор Ширинов.

Обосновал он этот шаг так: «Данный вопрос может получить политический оттенок». При этом он отказался уточнить, на основании каких законодательных актов принимается такое решение.

Другой бывший председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода в 2019 году призвал журналистов не акцентировать внимание на деньгах мигрантов.

«Давайте не будем акцентировать внимание на деньгах мигрантов. Что, наша экономика разве кроме денег мигрантов ничего не имеет?» - задался он вопросом.

Данные по денежным переводам таджикских трудовых мигрантов публикуются некоторыми международными финансовыми институтами, но с заметным опозданием. Однако, если российский регулятор отказывается от публикации таких данных, то они станут недоступными также для этих организаций, а большая часть денежных переводов поступает в Таджикистан именно из России (в этой стране проживают и работают более 1 млн граждан из теперь уже 10-миллионного Таджикистана).

Согласно последним опубликованным данным Центробанка РФ, общая сумма денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан в 2021 году составила $1,8 млрд, что на 3,4% больше, чем в 2020 году.

Более 76% этих переводов осуществлялись гражданами Таджикистана, а около четверти – гражданами России и/или лицами, проживающими в РФ с видом на жительство. В общем объеме этих средств 94,3% составляли рубли, 5,6% – доллары и 0,1% – евро.

russian.eurasianet.org

 

Что еще перестал давать ЦБ РФ?

Российский регулятор также временно не публикует ежеквартальные данные о графике погашения внешнего долга РФ, ежемесячные данные по внешней торговле товарами и ежемесячную оценку внешней торговли услугами. 

Ранее ЦБ РФ приостанавливал публикацию данных о международных резервах страны. Изначально предполагалась приостановка на три месяца, но в итоге данные не выходили только в марте. Затем публикацию этих данных возобновили, но раскрывается лишь общий показатель, без разбивки по составляющим золотовалютных резервов.

До этого в ежемесячных публикациях можно было проследить динамику резервов РФ в иностранной валюте, СДР МВФ (специальная валюта МВФ), резервной позиции в МВФ и монетарном золоте. 

На днях ЦБ РФ заявил об «ускорении естественного процесса девалютизации» и о намерениях ввести дополнительные меры для сокращения количества банковских операций в «токсичных валютах». 

«В сложившихся условиях постепенный отказ от использования валют недружественных государств во внутреннем и внешнем платежном обороте представляется неизбежным процессом. Банк России будет способствовать ускорению естественного процесса девалютизации банковских операций путем введения дополнительных регуляторных мер», - говорится в публикации. 

Напомним, «коллективный запад» после начала военного российско-украинского конфликта заморозил иностранные активы РФ и российских банков, а также ограничил для них возможность проводить платежи в резервных валютах. 

В ответ Центробанк России заявил, что такие валюты (доллар и евро) стали «токсичными» для использования и в международном, и во внутреннем обороте.

 

Читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.