После объявления президентом России частичной мобилизации многие граждане этой страны, подпадающие под призыв, в спешном порядке начали выезжать в страны ближнего зарубежья. Не стал исключением и Таджикистан – только за последние дни в нашу страну прибыло несколько тысяч россиян. Насколько реально нам использовать этих людей для развития собственной экономики?
Оптимисты
Некоторые таджикские эксперты предлагают воспользоваться моментом и задействовать квалифицированных российских специалистов в экономике республики, считая это вполне реальным.
Так, экономист Рустам Насимов считает необходимым временно упростить порядок принятия на работу иностранных граждан. По его словам, делать это нужно в кратчайшие сроки, так как большинство из них могут уехать в третьи страны.
«Это можно сделать принятием одного документа на уровне правительства или даже Минтруда, миграции и занятости населения страны, исключая различную бюрократию, в том числе длительные процедуры по выдаче разрешения на работу для иностранных граждан», - считает экономист.
Он отметил, что квалифицированных российских специалистов в первую очередь можно было бы задействовать в секторе новых технологий.
«Если говорить более конкретно, у нас уже несколько лет говорят о создании IT-парков, однако дело остается на мертвой точке. Одна из главных причин заключается в отсутствии квалифицированных кадров. А среди российских беженцев немало именно таких специалистов», – предполагает Насимов.
В качестве преимуществ, которые способствовали бы желанию российских специалистов трудоустроиться в Таджикистане, он называет хорошие природные и погодные условия, сравнительно недорогую жизнь, а также знание русского языка, по крайней мере, городским населением.
Известный специалист в финансовом секторе Темурали Авганов также считает целесообразным использовать знаний и опыт работы россиян, въехавших в республику.
«В основном из России уезжают IT-специалисты, которых у нас ограниченное количество. За время пандемии российские специалисты наладили связи и работают с заказчиками по всему миру. Это открывает большие возможности для их работы с территории нашей страны», - убежден он.
Авганов отметил, что российские специалисты могли бы помочь заполнить пока еще пустующую нишу в сфере высоких технологий и дать импульс развитию этого стратегически важного направления в экономике Таджикистана.
«Мы должны воспользоваться данной ситуаций для привлечения приезжих специалистов, с учётом их знаний и навыков в различных отраслях экономики для развития нашей страны. То же самое делала и Россия в течение 20-25 лет, пользуясь трудовыми ресурсами Таджикистана для развития своей страны и роста экономики», - говорит Авганов.
Пессимисты
Между тем, не все так оптимистично смотрят на данный вопрос. Многие таджикистанцы считают длительное проживание и трудоустройство российских беженцев в Таджикистане невозможным по двум главным причинам.
Во-первых, российские власти в любой момент могут начать преследование уклонившихся от призыва и сбежавших за рубежом своих граждан.
Находящиеся в Таджикистане беженцы прекрасно понимают, что официальный Душанбе находится среди «дружественных для России стран», и они по первому же запросу будут задержаны и возвращены на родину. Тем более таджикские власти регулярно пользуются такими услугами своих российских коллег.
Во-вторых, российские специалисты не будут работать за те зарплаты, которые существуют на рынке в нашей республике.
Оплата труда в Таджикистане является самой низкой на постсоветском пространстве. Согласно официальным данным, средняя месячная зарплата в Таджикистане составляет $185 (1903 сомони), а в России - $1164.
Средняя зарплата в некоторых странах СНГ (официальные данные):
Армения - $556;
Беларусь – $628;
Кыргызстан - $365;
Казахстан – $666;
Россия – $1164;
Таджикистан – $185;
Узбекистан - $255.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Эмомали Рахмон подписал указ о весеннем призыве
Скандал между Трампом и Зеленским нарастает: реакция президента Украины на слова президента США
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 20 февраля 2025 года
Сироджиддин Фозилов: «Никогда не уходил из искусства, не ухожу и не уйду»
Национальный банк Таджикистана предупреждает о росте мошенничества в Telegram и WhatsApp
СМИ: США приостановили рассмотрение заявлений от мигрантов из Украины и Латинской Америки
JICA провела акцию по посадке деревьев в школе искусств им. М. Атоева
Страны ЕС согласовали 16-й пакет санкций против России
В Пенджикенте задержан мужчина, пырнувший ножом 8-летнюю девочку
«Его страна разорвана в клочья». Трамп обрушился на Зеленского после переговоров РФ и США
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста