Дальнейший рост параллельного импорта в Россию, объем которого превысил $20 млрд, может осложнить нехватка складской инфраструктуры в транзитных странах, включая Беларусь, Казахстан, Кыргызстан. Спрос на такие площади со стороны российских логистов и ритейлеров вырос вдвое, найти подходящие объекты уже сложно. пишет газета «Коммерсантъ».
Количество запросов российских компаний на склады в бывший странах Советского Союза увеличилось в два раза и почти достигло 400 тысяч квадратных метров. Это подтверждается данными агентства недвижимости NF Group.
Профессиональных девелоперов, специализирующихся на развитии логопарков, в странах СНГ немного. Ситуацию мог бы исправить выход на эти рынки российских застройщиков. Но эксперты говорят также о нехватке там готовых для застройки площадок.
В странах СНГ, таких как Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, почти не осталось свободных складских площадей, а земельных участков под строительство складов там тоже мало.
Параллельный импорт — это ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя. Продавцам не нужно их разрешение, поскольку после покупки товар можно продавать где угодно.
Рынки СНГ начали привлекать внимание российских компаний в прошлом году, когда им потребовалось организовать логистические цепочки для параллельного импорта.
Нехватка складской инфраструктуры может осложнить дальнейший рост этого рынка.
По словам представителя логистического оператора, в странах СНГ мало подготовленных к застройке площадок под склады, что может стать препятствием для заключения российскими компаниями сделок по строительству складов под свои нужды.
Спрос на склады в постсоветском пространстве формируют крупные ретейлеры, включая тех, которые занимаются электронной коммерцией, и логистические операторы.
Около 80% запросов на склады исходят от Wildberries и Ozon.
Коммерческий директор девелопера логистических парков Ghelamco Александр Перфильев подтверждает, что в прошлом декабре Wildberries были предложены два склада и земельные участки для строительства логистических парков в Астане и Алматы.
С 2021 года у маркетплейса есть логистическая инфраструктура в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане, что позволяет увеличить на 50% число продавцов из этих стран на онлайн-площадке и сократить сроки доставки.
Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
«Она не может сбежать». Как насилие превращает женщин с инвалидностью в Таджикистане в невидимых жертв
В Душанбе задержали девушку по подозрению в мошенничестве с арендой жилья
В праздновании Навруза в Худжанде примут участие сотни певцов и артистов из Узбекистана и Кыргызстана
В Ашхабаде пройдет министерская встреча ЕС – Центральная Азия под председательством главы евродипломатии
Таджикские трудовые мигранты получили возможность обеспечить себя на родине пенсией
Зеленский выразил надежду на отказ США снять санкции против России
Футболист из Ганы с таджикским паспортом выиграл в ФИФА спор с «Равшаном»
Срок – до конца апреля. Власти Таджикистана призвали мигрантов легализоваться в России
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 27 марта 2025 года
Навруз на Памире: здесь точно знают, как изгнать духов и исполнить мечту
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Muhammet 12 апреля, 2023 03:52
У нас полнее пустые склады место может договориться
Замначслед11 апреля, 2023 22:26
А толку? Всё равно никто ничего не покупает