По итогам 2022 года товарооборот между Таджикистаном и Россией вырос по сравнению с годом ранее на 23%, побив рекорд за всю историю торговых отношений.
Бизнес-форум собрал более 1 тысячи человек. Подписание контрактов еще не завершено, оно будет продолжаться и после завершения мероприятия.
В первый день прошли панельные сессии, заседание делового совета и пленарное заседание с участием премьер-министров, во второй день - круглый стол-биржа контактов для российских и таджикских компаний.
Коротко об итогах.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/322862/photo_2023-03-03_17-15-05.jpg)
Расулзода о восстановлении исторической кооперации с Россией
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода на пленарном заседании отметил, что Россия остается в числе ключевых торговых партнеров республики: по итогам 2022 года товарооборот между двумя странами вырос по сравнению с годом ранее на 23%, побив рекорд за всю историю торговых отношений и составил $1,7 миллиардов.
"Потенциал таджикско-российского торгово-экономического и научно-технического сотрудничества освоен далеко не в полном объеме. Становится все более актуальным вопрос восстановления между нашими странами исторической кооперации: промышленных связей и создания единых производственных цепочек", – считает премьер Таджикистана.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/322862/photo_2023-03-03_17-14-54.jpg)
Для реализации проектов он предложил учредить совместный инвестиционный фонд "Таджикистан – Россия".
В то же время Расулзода обратил внимание на структуру внешней торговли между странами.
"Она является ресурсно-сырьевой. То есть в структуре экспорта и импорта превалирует доля продукции, прошедшая только первичную переработку", – заметил он.
Чтобы изменить баланс, Расулзода предложил кооперироваться в части производства готовой продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью, "ориентированной на реализацию не только в наших странах, а также на рынках третьих стран".
Мишустин призвал Таджикистан активно сотрудничать с ЕАЭС
Председатель правительства России Михаил Мишустин в своем выступлении сообщил, что в Душанбе прибыли представители более 200 российских компаний из 16 регионов.
"Россия занимает одно из лидирующих мест по объёму инвестиций в экономику Таджикистана. Общий объём накопленных капиталовложений превышает $1,5 млрд", - сказал Мишустин.
Он также предложил Таджикистану "активнее сотрудничать с Евразийским экономическим союзом".
"Взаимодействие Таджикистана с ЕАЭС открыло бы уникальные возможности участия в востребованных проектах", - добавил российский премьер.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/322862/photo_2023-03-03_17-15-04.jpg)
По словам Мишустина, российские компании активно работают в системообразующих отраслях экономики Таджикистана: строительстве, энергетике, промышленности, коммуникациях, финансовых услугах.
Укрепляется взаимодействие в здравоохранении, образовании, туризме.
"Пользуясь случаем, хотел бы пригласить представителей деловых кругов и руководства Таджикистана в нашу страну. У нас запланирован целый ряд крупных международных мероприятий, которые вам будут интересны и полезны. В мае в Казани, замечательном нашем городе, состоится форум "Россия – Исламский мир". Он послужит расширению контактов в таких сферах, как финансы, инвестиции, предпринимательство, индустрия высоких технологий, строительство", – сказал Мишустин.
Решетников: "Россия готова наращивать экспорт товаров в Таджикистан"
"Россия заинтересована в поставках цинковых руд, фруктов, одежды. И готова экспортировать товары сельского хозяйства, деревообработки, металлургии, транспортных средств, химической промышленности", - сказал министр экономического развития РФ Максим Решетников на заседании Делового совета.
Он отметил, что налаживание надёжных, бесперебойных расчётов необходимо для наращивания торговли. В минувшем году существенно выросла доля национальных валют во взаиморасчетах сторон, этот процесс должен продолжаться.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/322862/photo_2023-03-03_17-14-56.jpg)
Он сообщил также, что Москва и Душанбе намерены утвердить дорожную карту по сотрудничеству в сфере туризма, расширить в текущем году взаимодействие в сферах культуры и образования. Перспективным направлением также считается IT-сфера.
Решетников сказал, что в 2023 году в Душанбе может появиться федеральное представительство МФЦ, отметив, что в прошлом году в столице Таджикистана открылось представительство московского МФЦ, где жителям республики помогали выучить русский язык и подготовить документы для работы на территории Москвы.
"В этом году планируем открыть такой же федеральный центр", – сказал он.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/322862/photo_2023-03-03_17-15-00.jpg)
Минниханов не удовлетворен товарооборотом
"Наша делегация приехала в Душанбе с целью активизации сотрудничества. Несмотря на то, что торговля между Татарстаном и Таджикистаном в прошлом году выросла на 57% (товарооборот превысил $30 млн), эти показатели остаются достаточно низкими и не могут нас удовлетворять", – подчеркнул президент Татарстана Рустем Минниханов.
Он сообщил, что компании Татарстана заинтересованы в присутствии на рынке Таджикистана. Среди них Минниханов назвал "Татнефть", КАМАЗ, КМПО, "Судостроительная корпорация", "Позис", "ГМС-групп", "Татхимфармпрепараты" и ряд других компаний.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/322862/photo_2023-03-03_17-14-55.jpg)
"И, конечно же, мы заинтересованы в поставке в Таджикистан грузовиков, вертолетов, нефтехимической продукции, сельскохозяйственной техники, нефтегазового и компрессорного, холодильного оборудования, автомобильных шин, товаров бытовой химии. А также продуктов питания, халяль-продукции, товаров медицинской промышленности, фармацевтической продукции, а также в развитии взаимодействия в сфере здравоохранения", – подчеркнул руководитель Татарстана.
Омск предлагает нефтепродукты в обмен на овощи и фрукты
Губернатор Омской области Александр Бурков во время пленарного заседания сказал, что "сотрудничество с Таджикистаном позволит, прежде всего, найти новые рынки сбыта для нефтехимической и машиностроительной продукции".
"Мы же сможем получать качественную сельхозпродукцию по приемлемым ценам", - отметил он.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/322862/photo_2023-03-03_17-15-02.jpg)
Бурков рассказал и открытии авиарейсов.
"В мае открываем прямой авиарейс с Душанбе. В наших планах восстановить авиаперевозки с городами Куляб и Бохтар. Это позволит более комфортно развивать деловые отношения. В целом же мы продолжаем работу со всеми странами Центрально-Азиатского региона. Сегодня российская экономика разворачивается на Восток. И, конечно, мы должны использовать наши географические преимущества. Благодаря таким партнерам, как Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан мы создаем в Омской области новый сектор экономики - транспортно-логистический", - отметил он.
По его словам, товарооборот между областью и республикой по итогам прошлого года вырос более чем в четыре раза, "но потенциал увеличения объема взаимной торговли и реализации крупных проектов далеко не исчерпан".
Александр Бурков сообщил, что омские компании прорабатывают, в частности, запуск совместных предприятий по производству текстильной продукции.
Кроме того, омские специалисты планируют "оцифровать" таджикские железные дороги.
Их протяжённость - больше тысячи километров, благодаря новым магистралям удалось связать все регионы республики. А вот локомотивы, говорят местные специалисты, современным стандартам не отвечают. Большая часть поездов - это советское наследие, которое уже давно нуждается в ремонте.
Омская область предлагает новые технологии реконструкции составов, причём сразу с оборудованием.
Ещё одна точка соприкосновения - промышленность, в частности, лёгкая. Омская компания, которая занимается пошивом деловых костюмов, планирует открыть в Таджикистане свой филиал.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/322862/photo_2023-03-03_17-14-56%20%282%29.jpg)
"Мы рассматриваем Таджикистан для размещения своих заказов. Мы приехали, чтобы увеличить объём выпуска. Сюда привезём сырьё, ткани или здесь будем рассматривать произведённые. Таджикистану мы можем предложить уровень своего профессионализма, которого в стране не хватает", - сказала руководитель швейного производства Татьяна Метелица.
Челябинск интересуется рынком стали и труб
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сказал, что его регион поставляет в Таджикистан спецтехнику от завода "Урал", трубы большого диаметра от ЧТПЗ и сталь от ММК.
"И это еще не все, что мы можем предложить соседям, - сказал Текслер. - Не одной промышленностью богаты. В соседней республике знают и наших агропроизводителей. На полках их магазинов можно встретить муку, крупы, макароны и масло южноуральского производства. Однако отношения регионов куда больше импорта и экспорта".
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/322862/photo_2023-03-03_17-14-58%20%282%29.jpg)
По его словам, Челябинская область занимает одно из первых мест среди российских регионов по несырьевому неэнергетическому экспорту в Таджикистан.
"Интерес к сотрудничеству с республикой проявляют как крупные компании, так и представители малого и среднего бизнеса. В этот раз мы рассчитываем на интерес принимающей стороны к грузовой и дорожной технике различного назначения", - пояснил губернатор.
Сотрудничество в горнорудной отрасли
Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир на заседании отметил, что республика заинтересована во взаимодействии с Россией в промышленной сфере, в частности, в горнорудной и машиностроительной отраслях.
Глава Минпрома указал, что Таджикистан придает большое значение развитию горнорудной промышленности, но существуют и проблемы, так как зачастую иностранная техника не соответствует необходимым для республики требованиям, габаритам и иным показателям, есть сложности и с логистикой.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/322862/photo_2023-03-03_17-14-58.jpg)
"Поскольку в России успешно реализуются проекты по освоению и производству горно-шахтного оборудования на базе современных технологий, Таджикистан имеет намерение его закупать", - сообщил Кабир.
Кроме того, отметил он, достигнуто соглашение с компанией "Уралмаш".
"Мы наметили создание производства этого оборудования в Таджикистане. Считаю, что это будет иметь важное значение для взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул министр.
Биржа контактов
В последний день форума состоялась биржа контактов между компаниями малого и среднего бизнеса двух стран. В мероприятии участвовало около 170 российских и таджикских компаний, специализирующихся в таких областях, как: производство напитков и продуктов питания, гидрометаллургия, горнорудная промышленность, машиностроение, энергетика, информационные технологии, строительство, мебельное производство, текстильная, кожевенная и обувная промышленность, сельское хозяйство, транспорт и логистика.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко подчеркнул, что двустороннее сотрудничество не должно ограничиваться исключительно торговлей. По его словам, нужно искать возможности для выхода на реализацию совместных кооперационных проектов.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/322862/photo_2023-03-03_17-15-03.jpg)
"Перспективные ниши для взаимодействия существуют во многих областях, в том числе, в сфере инвестиционного сотрудничества в рамках свободных экономических зон", сказал Падалко.
С презентацией мер поддержки малых и средних предприятий выступил заместитель генерального директора АО "Корпорация МСП" Никита Банцекин.
После церемонии открытия состоялись B2B встречи между предприятиями России и Таджикистана по секциям по заранее составленному графику переговоров.
Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Почему в Таджикистане так популярны корейские кафе?
Душанбе заводской и фабричный в лицах
Какая молочка практически не производится в Таджикистане?
Пять стран, чьи граждане увеличили поток туристов в Таджикистан
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 16 февраля 2025 года
Из Таджикистана в Камбоджу: как долететь и что важно знать, собираясь в поездку
5 мифов о детских браках, или почему можно и нужно вмешиваться в вопросы традиций
Стало известно, когда таджикские спортсмены получат премию президента Таджикистана
Американские ученые обнаружили в мозге «отключающие» аппетит нейроны
ХАМАС освободил трех израильских заложников со вторым гражданством
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста