Специалисты советуют: постройте бизнес по выращиванию тутовых деревьев, которым будут управлять в будущем ваши внуки, правнуки и более далекие ваши потомки. Ведь тутовники могут жить в среднем 300-500 лет, а знаменитому худжандскому дереву Тути калон – более 1000 лет. 

Правительство Таджикистана намерено использовать частный сектор для увеличения площади тутовых плантаций для укрепления кормовой базы шелкопряда.

Но на это у фермеров нет средств, а субсидии не предусмотрены. Согласно планам правительства, в течение ближайших 4 лет в Согдийской и Хатлонской областях должны быть посажены по 2 млн, в ГРРП - 300 тыс. тутовых деревьев.

Фото с abekker.ru

 

Куда исчезли тутовники?

На разбивку плантаций шелковичных деревьев требуется немалая сумма, и большинству фермеров это по плечу. Поэтому отрасль требует государственную поддержку в виде субсидий, как это делается в других странах.

Например, начиная с этого года фермеры Узбекистана смогут получить субсидии в размере до 8 миллионов сумов (более $7,6 тыс.) за каждый гектар новых тутовых плантаций с внедрением системы капельного орошения.  

По статданным, общая площадь шелковицы в Таджикистане составляет около 5,5 тыс. га. 

В течение последних 30 лет производство коконов шелкопряда в Таджикистане упало почти в 12 раз. По данным статистики, Таджикистан в 1991 году производил 4528 тонн коконов. А в 2021 году, по предварительным данным ОАО «Пиллаи Точик», урожай составил всего 387 тонн.

Специалисты «Пиллаи Точик» видят причину невыполнения программы в уменьшении тутовых плантаций. Из-за отсутствия контроля за последние годы многие тутовые деревья, которые росли вокруг полей и вдоль автодорог, были вырублены полностью.

1/2

Часть тутовых плантаций, которая перешла в руки частных лиц, была вырублена и продана как дрова. Местные власти не выделили земли для создания новых тутовников или предлагали неплодородные участки, где невозможно вырастить дерево.

 

Тутовники спасали народ от голода 

Тутовники – традиционное для населения Таджикистане дерево, культивированием которых занимались испокон веков.

Худжандский Тути калон
Фото Asia-Plus

Как рассказал Нурмахмад Камолов, ведущий сотрудник Института садоводства, виноградарства и овощеводства Академии сельхознаук Таджикистана, тутовник  как плодовое дерево утратило свое значение после 50-х годов прошлого века. С развитием шелководства, основной упор делался на промышленные сорта тутовников, которые выращивались для получения листьев для разведения шелковичных червей. 

По словам ученого, при этом забывалось значение шелковицы как продовольствия. 

«В трудные годы население от голода спасало тутовое дерево, которое росло почти в каждом дворе. Ягоды созревали раньше всех, их употребляли в свежем виде, лишнюю часть сушили или варили из них патоку – ширини. Тутовые продукты использовались и как лекарство против различных болезней», - говорит Камолов.

К счастью, в горных кишлаках тутовники сохранились, их не вырубали, как это делалось в долинной части страны. 

В Таджикистане нет новых сортов плодовых шелковиц. В настоящее время в Файзабадской селекционной станции охраняются более 30 местных сортов, но их разведением в большом масштабе никто не занимается. 


В республике встречается три группы видов тутовника в зависимости от цвета ягод – белые, черные и атласные. В свою очередь, у каждого вида есть местные сорта. Самые вкусные ягоды среди у бессемянного белого тутовника (бедона), среди черных особое место занимает шахтут. Есть сорта, которые имеют сразу белую, красную и черную окраску - их называют атласными.   

 

Бизнес на века 

Тутовники, посаженные 200-300 лет назад, в горных кишлаках до сих пор дают плоды, и кормят уже несколько поколений тех людей, которые посадили эти деревья. Шелковицы живут долго, одно дерево способно давать в среднем 30-50 кг ягод. 

Худжандский Тути калон
Фото Asia-Plus

По словам Нурмахмада Камолова, в ГБАО, Раштской, Гиссарской, Зеравшанской долинах, в горных территориях Хатлонской области до сих пор сохранились старые тутовые деревья и население использует их для получения разнообразных продуктов.    

Учитывая, что в среднем с 1 гектара тутовых деревьев можно получить до 10 тонн урожая, потенциал и объемы этого производства очень велики. 

Сегодня компании из ГБАО производят из шелковицы разные продукты, которые ценятся не только в республики, но и за рубежом.   

По словам специалистов, выращивание тутовника как с целью получения листьев для разведения шелковичных червей, так и для переработки ягод, является перспективным бизнесом. Но для получения первой прибыли нужно не менее 5-6 лет. 

Вот почему нужно сегодня оказать господдержку тем, кто создает тутовые плантации, для которых не требуются поливные земли.

«Они прекрасно растут и на богаре», - отмечает специалист.  

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК