По данным Агентства по статистике, Таджикистан за первый квартал 2024 года произвел более 44 тысяч тонн мяса крупного и мелкого рогатого скота, что на 14,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Производство мяса
За это время производство мяса птицы составило более 9 тысяч тонн, а это на 28% меньше, чем за первый квартал 2023 года.
Согласно информации Минсельхоза, в 2023 году в Таджикистане было произведено 342 тысячи тонн говядины и баранины и более 55 тысяч тонн мяса птицы.
Такой объем мясной продукции не может удовлетворить потребности населения в этом продукте. Статистика дает объемы производства мяса в живом весе. Если взять убойный вес, а это примерно от 55 до 60% мяса крупного рогатого скота (КРС), от 40 до 50% мелкого рогатого скота (МРС), 65-70% сельскохозяйственной птицы, производство чистого мяса составляет примерно 235-240 тыс. тонн в год.
В итоге получается 24 кг в год на душу населения при норме - 40,8 кг на человека в год.
Значит, сегодня Таджикистан обеспечивает себя мясом в пределах 58%. Это, конечно, намного лучше, чем 10 лет назад, когда уровень обеспеченности населения мясной продукцией оценивался на уровне 25-30%, но еще явно недостаточно.
В Прогнозе основных макроэкономических показателей республики Минэкономразвития Таджикистана, наряду с увеличением производства мяса, прогнозирует сокращение его импорта до 13,3 тысяч тонн в 2024 году.
Однако реальное потребление мяса в Таджикистане оценивается в 25 кг в год, и поэтому республика имеет возможность экспортировать за рубеж мясные изделия в объеме более 30 тысяч тонн.
Животноводство низкой продуктивности
Таджикистан до сих пор занимает последнее место по производству мяса на душу населения среди стран бывшего СССР.
По словам экспертов и специалистов, республика не использует свой потенциал в мясной промышленности в достаточной мере. В настоящее время во всех формах хозяйств республики насчитывается около 2,7 млн голов КРС и более 7 млн голов - МРС.
Исследования показывают, что, несмотря на увеличение поголовья скота, в сравнении с 1990-ми годами, их племенные качества и продуктивность остаются на низком уровне.
Согласно статистическим данным, свыше 93% поголовья крупного рогатого скота и 82% овец и коз держит само население в своих приусадебных хозяйствах. Домашний скот по живой массе и продуктивности не отвечает требованиям стандартов.
Отсутствие профессионального подхода к животным выражается в том, что домашний скот питается тем, что найдет вдоль дороги, и в большинстве своем состоит из кожи и костей.
По данным Минэкономразвития, уровень использования производственных мощностей по производству мяса и мясных изделий составляет всего 20,5 процентов.
Почему мало мяса?
Из-за того, что производство мяса в стране не удовлетворяет потребности населения, цена на этот продукт всегда остается высокой и недоступной для бедных слоев населения.
Многодетные семьи в сельской местности и другие уязвимые слои населения редко могут себе позволить купить мясо на рынке. Сегодня килограмм качественной говядины и баранины без костей стоит не менее 100 сомони, а с костями реализуется за 75-80 сомони.
Чтобы цены на мясо стали доступными, нужно увеличить производство. В стране не хватает промышленного разведения скота на мясо из-за того, что его содержание обходится слишком дорого.
На строительство комплексов не хватает средств, заготовка кормов обходится дорого, нет квалифицированной ветеринарной службы, почти все лекарства и препараты для животных завозятся из-за рубежа и их качество оставляет желать лучшего.
Также в стране не хватает производимых кормов, необходимых для животноводства. По данным Минсельхоза, в этом году площадь посева кормовых растений будет увеличена до 20 тысяч га. Кроме того, зерновыми посеяны более 367 тыс. га земель, часть урожая из них идет на корм скота.
Но этих площадей все равно недостаточно, поэтому цены на корм остаются высокими.
Одним из насущных вопросов остается проблема пастбищ.
Из-за неправильной эксплуатации, ежегодно 4% от них подвергаются деградации. Кроме того, пастбища давно перешли в руки тех, кто сам не занимается животноводством, а сдает их в аренду, и, соответственно, они не заинтересованы в улучшении состояния пастбищных угодий.
Ветеринария хромает
Правительство Таджикистана осуществляет комплекс программных работ по обеспечению здоровья скота, предупреждению возникновения и распространения болезней, защите от проникновения инфекционных заболеваний на территорию страны.
Тем не менее в деятельности центров обеспечения продовольственной безопасности в городах и районах существует много проблем. В частности, на проведение ветеринарных мероприятий, включая иммунизацию и другие профилактические меры, просто не хватает денег.
С целью проведения противоэпизоотических мероприятий, компенсации потерь в результате изъятия и уничтожения животных и продукции животного происхождения, опасных для здоровья животных и людей, был создан Фонд противоэпизоотических мер.
Однако средства этого Фонда позволяют купить примерно 15% необходимых вакцин.
Сегодня не проводится клеймение поголовья скота, принадлежащего населению. Данное положение затрудняет контроль за передвижением скота и своевременной профилактикой инфекционных заболеваний, в том числе, кампанией иммунизации.
Взгляд специалистов на решение проблемы
Специалисты советуют правительству обратить внимание на следующие обстоятельства для увеличения производства мяса в Таджикистане.
Зоотехник Фарход Каримов, считает, что в первую очередь нужно привлечь инвестиции для строительства новых промышленных комплексов для разведения КРС и МРС мясных пород и параллельно принять меры, чтобы облегчить доступ предпринимателей к закупкам мясных пород скота из-за рубежа путем облегчения налоговых и таможенных сборов.
Специалист одного из племенных хозяйства Абдурашид Файзов просит найти средства и улучшить финансирование племенных хозяйств, чтобы они могли вывести новые мясные пород, адаптированные к природным условиям Таджикистана.
По его расчетам, осеменение 40% имеющихся коров спермой мясных быков может ежегодно давать дополнительно несколько тысяч тонн высококачественной говядины.
Многие предприниматели, которые выращивают кормовые растения, говорят, что одной из насущных задач остается расширение промышленного производства кормов для крупного и мелкого рогатого скота.
«Какой породы бы ни был скот, получить от него высокие показатели мясной продуктивности можно только при соответствующем уровне кормления», - говорят они.
Не менее важным является также открытие в каждом районе ветеринарной клиники, снабженной всеми необходимыми средствами.
Такие меры помогут достичь более высоких показателей в производстве мяса, и Таджикистан в ближайшем будущем превратится из страны-импортера мясной продукции в экспортера.
Это зависит от совместных усилий животноводов, производителей кормов, переработчиков мяса, владельцев пастбищ и других участников рынка, а государству нужно поддержать каждую из этих сфер и содействовать их кооперированию.
Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК