Санкции США против Московской биржи (MOEX), введенные 20 дней назад, привели к прекращению торгов долларом и евро на этой площадке. Банковский сектор Таджикистана, который сильно зависит от рублевых переводов мигрантов, в первые дни лихорадило, но потом всё стабилизировалось.
Мы проанализировали, как санкции повлияли на работу банков страны и как произошедшее отразилось на курсе рубля по отношению к сомони.
Колебания курса рубля
В первые дни после введения санкций курс российского рубля в Таджикистане стал крайне нестабильным. За три дня до введения санкций 1000 российских рублей по официальному курсу Национального банка Таджикистана (НБТ) стоили 121 сомони. 13 июня курс снизился до 120,3 сомони.
Но на утро этого дня банки особо не торговали рублями, установили лимит при обмене, хаотично устанавливали курс, и в некоторых банках предлагали 100 сомони за 1000 рублей.
В следующие несколько дней фактический курс рубля сильно отличался от официального курса НБТ. Несмотря на официальный курс на уровне чуть более 120 сомони за 1000 рублей, в банках торговали по 115-118 сомони.
На 20 июня 1000 рублей по курсу регулятора стоили 127,3 сомони, но уже на следующий день, 21 июня, официальный курс рубля резко снизился до 121,2. Таким образом, за сутки рубль потерял 6 пунктов. На сегодня, 4 июля, 1000 российских рублей стоят 120,5 сомони по курсу НБТ.
За этот период доллар и евро немного укрепились по отношению к сомони: если 13 июня 1 доллар стоил 10,7287 сомони, то на 4 июля - 10,6632. Курс евро был 11,5441 сомони, а на данный момент - 11,4736.
Курс сомони к рублю играет важную роль для многих таджикских семей, получающих денежные переводы от мигрантов в России. В соответствии с инструкцией НБТ, переводы в рублях выдаются в сомони по курсу на момент получения, а рубли обмениваются на доллары для покрытия потребности в валюте.
Повышение курса рубля выгодно семьям трудовых мигрантов, так как они получают больше сомони.
Есть альтернатива
Тем временем в Нацбанке отмечают, что проводят конверсионные операции в основном в свободно конвертируемых валютах и потребность в валютной паре российский рубль/доллар США незначительна.
«Помимо использования платформы Московской биржи (MOEX) у НБТ существуют альтернативные каналы для проведения операций по обмену российских рублей на свободно конвертируемые валюты, которые продолжают успешно функционировать при наличии недавно введенных санкций», - ответили в регуляторе на запрос «Азия-Плюс».
По поводу влияния на банковскую систему в целом в НБТ говорят, что кредитно-финансовые организации страны также располагают дополнительными возможностями для конвертации российских рублей на свободно конвертируемые валюты.
Резких колебаний не будет?
Тем временем в Нацбанке пояснили, что торги валютными парами переходят на внебиржевой рынок, что может привести к дополнительным транзакционным издержкам.
«Внебиржевой рынок предоставляет альтернативные пути для проведения сделок, что может повлечь за собой дополнительные расходы для участников рынка», - объяснили в НБТ.
Регулятор отмечает, что курс доллара США к сомони зависит от различных факторов, включая объем притока иностранной валюты в страну и динамику курса доллара к российскому рублю.
«Факторы, влияющие на курс доллара к рублю, в свою очередь, имеют внешний характер и отличаются высокой волатильностью, что делает его изменения непредсказуемыми и требующими внимательного мониторинга», - добавили в регуляторе.
В ответе также говорится, что «НБТ тесно сотрудничает с кредитно-финансовыми организациями с целью обеспечения поддержки и содействия в решении возможных вызовов и располагает возможностями для принятия необходимых мер для предотвращения резких колебаний курса сомони по отношению к иностранной валюте».
Банки переориентировались
В нескольких банках страны «Азия-Плюс» подтвердили, что понадобилось полдня, чтобы быстро переориентироваться и продолжить операции.
В одном из банков сообщили, что санкции по отношению к Московской бирже имеют определенные негативные последствия, но не такие, с какими бы не могла справиться банковская система Таджикистана.
«Все-таки экономика Таджикистана многовекторна, и риск введения санкций в отношении Московской биржи давно существовал. Республика имеет экономические связи и с Европой, и с Китаем, а также с другими странами мира, соответственно, налажены взаиморасчеты в других направлениях», - добавили в банке.
Там же отметили, что сильно негативных последствий по курсам доллара США и евро на рынке не ожидается.
В другом крупном банке «Азия-Плюс» подтвердили вышесказанное, указав, что введение санкций удлинило и удорожило процесс обмена валют.
«По валюте банки всей Центральной Азии нашли выход конвертировать рубли в юани, юани в доллары. Но непрямое взаимодействие с биржей усложняет и удорожает операции», - прокомментировал представитель банка.
Действительно, введение санкций против Московской биржи вызвало краткосрочные колебания курса рубля в Таджикистане. Однако, благодаря гибкости коммерческих банков и наличию альтернативных путей, негативные последствия были минимальны.
Этим летом читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК