Правительство Таджикистана в очередной раз простило налоговые задолженности двум подведомственным предприятиям: Служба связи - ОАО «Таджиктелеком» и ГУП ««Центр электромагнитной совместимости и радиомониторинга». Постановлением правительства поручено признать безнадежными и списать недоимки, совокупный объем которых составляет 135 млн сомони ($12,7 млн).

Речь идет о недоимках по налогам, штрафам и процентам, образовавшимся до 1 января 2024 года.

Так, «Таджиктелекому» прощаются задолженности в размере почти 97,5 млн сомони: списываются налоги на сумму 56,8 млн сомони и проценты и штрафы – 40,7 млн сомони.

Национальный телекоммуникационный оператор «Таджиктелеком» является монополистом по поставкам интернет-трафика в страну и его продаже частным операторам, что, по мнению международных экспертов, ограничивает развитие рынка связи в стране.

Общий объем списываемых задолженностей ГУП «Центр электромагнитной совместимости и радиомониторинга» составляет около 37,5 млн сомони, в том числе 22,4 млн сомони по налогам и 15 млн сомони по процентам и штрафам.

Данным предприятиям предоставляются налоговые послабления уже не в первый раз.

В начале прошлого года, «Центру электромагнитной совместимости и радиомониторинга», который занимается устранением электромагнитных помех - внезапного изменения напряжения или тока в цепи - отсрочили на 1 год налоговые недоимки в размере около 33 млн сомони.

За месяц до этого «Таджиктелекому» отсрочили на такой же срок уплату налоговых задолженностей и проценты по ним, общий объем которых составил свыше 67,2 млн сомони.

Правительственные предприятия периодически получают налоговые послабления в той или иной форме.

Например, в первой половине этого года простили налоговые недоимки в размере $18,5 млн ОАО «Таджиктрансгаз», единственным акционером которого является правительство. 

Также списывались налоговые задолженности ОАО «Сугдиён», которым владеет Агентство по государственным материальным резервам при правительстве.

Также прощались налоговые задолженности ОАО «Барки точик», полным пакетом акций которого владеет правительство, списывались проценты по налогам ОАО «Ругонская ГЭС», в котором правительство также является главным акционером. 

 

Это законно?

В соответствии с Порядком признания налоговой задолженности безнадежной и списания налоговой задолженности, признанной безнадёжной, недоимки по налогам, штрафам и процентам к ним прощаются в следующих случаях:

- ликвидация юридического лица при недостаточности его имущества и (или) невозможности её оплаты учредителями (участниками);

- признание индивидуальных предпринимателей и юридических лиц банкротами при недостаточности имущества;

- смерть физического лица или объявление умершим, признание физического лица без вести пропавшим или недееспособным судом при недостаточности имущества таких лиц или перехода наследства в государственную собственность;

Фото с egorlykraion.ru

- принятие решения суда, в связи с которым налоговые органы утрачивают право взыскания налоговой задолженности в связи с истечением установленного срока взыскания налоговой задолженности или отклонением заявления о восстановлении срока;

- снятие иностранного юридического лица с налогового учета налоговыми органами при недостаточности имущества его постоянного учреждения и невозможности погашения им задолженности;

- в случае стихийных бедствий (землетрясений, наводнений), чрезвычайных ситуаций (эпидемий и пандемий) и других подобных обстоятельств, делающих невозможным уплату налоговой задолженности.

Как мы видим, вышеназванные государственные предприятия не подпадают под эти пункты. Однако в Порядке имеется отдельный пункт, который фактически предоставляет правительству безграничное право на прощение задолженностей любому налогоплательщику:

- Независимо от положений Налогового кодекса РТ и настоящего Порядка, Правительство РТ может признать налоговую задолженность налогоплательщика безнадежной.

 

«Это делается для их оздоровления»

Власти объясняют предоставление подобных послаблений оздоровлением финансово-экономического состояния госпредприятий.

Правительство еще в начале 2019 года своим постановлением поручило соответствующим министерствам и ведомствам принять действенные меры по сокращению задолженностей крупных государственных предприятий.

Летом того же года был создан Координационный совет по вопросам управления фискальными рисками госпредприятий. Данный Совет обязали защищать финансовые и имущественные интересы, внедрять корпоративное управление и повышать эффективность деятельности госпредприятий, в которых доля государства составляет более 50%.

По данным Всемирного банка, в настоящее время в Таджикистане зарегистрированы более 1000 предприятий с государственным участием (ПГУ), из которых 600 находятся в мажоритарной собственности государства.

«Большинство крупных ПГУ являются убыточными и нерентабельными, что создает значительные фискальные риски для финансовой стабильности страны: совокупный чистый убыток 25 крупнейших ПГУ в 2023 году составил почти 4,2 миллиарда сомони (3,2% ВВП)», - говорится в докладе ВБ об экономике РТ (лето 2024).

Общая кредиторская задолженность 27 предприятий с государственным участием, мониторинг деятельности которых возложен на Минфин страны, на начало 2024 года составила 60,8 млрд сомони (свыше $5,5 млрд). Этот показатель, по данным Всемирного банка, равняется 46,5% прошлогоднего ВВП республики.

Список крупнейших должников возглавляет ОАО «Барки точик», общий долг которого (включая кредиты на энергетические проекты) превышает 37,4 млрд сомони (около $3,4 млрд).

Следующим в списке крупных должников значится ОАО «Рогунская ГЭС» с 9,3 млрд сомони (около $850 млн) долга. 

Среди других заметных должников в докладе значится ОАО «Таджикская алюминиевая компания», ГУП «Таджикские железные дороги» и ОАО «Таджиктрансгаз», совокупный долг которых на конец 2023 года составлял 2,3 млрд сомони (около $210 млн).

 

Прощаем одних, штрафуем других

Независимые специалисты считают практику списания налоговых задолженностей госпредприятий недопустимой и несправедливой, называя это своеобразным «перекрестным субсидированием», когда одному прощают обязательные платежи в крупных размерах, а других штрафуют за малейшую просрочку выплат.

Некоторые эксперты давно уже говорят о необходимости реструктуризации с последующей приватизацией проблемных госпредприятий, что позволит сократить нагрузку на бюджет, сократит монополизацию экономики и повысит открытую конкуренцию, а значит, будет способствовать развитию страны.

Однако власти и структуры, которые контролируют такие предприятия, по мнению экономиста Бахриддина Каримова, видят все по-другому, имитируя реформы для международных доноров и партнеров.

«Очевидно, что при всей своей неэффективности, госпредприятия остаются важным источником прибыли и монопольной ренты, особенно для структур, которые их контролируют», - сказал он ранее «Азия-Плюс».

Экономист отметил, что фискальная неустойчивость госпредприятий становится острой проблемой, которую уже невозможно игнорировать.

«Долги госпредприятий в который раз списываются, а убытки ложатся на плечи населения», - заключил он.

Международные финансовые институты неоднократно призывали правительство Таджикистана отказаться от широкой практики предоставления налоговых послаблений одним, создавая таким образом равные условия конкуренции для всех.

Такие призывы регулярно исходят от Международного валютного фонда, а также Всемирного банка. Так, представители МВФ по итогам своей миссии в РТ в начале прошлого года советовали правительству полностью отказаться от налоговых льгот для того, чтобы увеличить бюджетное финансирование таких важных отраслей, как здравоохранение, образование и социальная защита населения.

Специалисты Всемирного банка в своем последнем Докладе об экономике Таджикистана (лето 2024) в очередной раз отмечали, что налоговые льготы «способствуют перекосу рыночных процессов и препятствуют честной конкуренции».

Авторы публикации подчеркивали, что в 2022 году денежная сумма всех налоговых и таможенных льгот, предоставленных коммерческим организациям, составила 12,7 миллиардов сомони, что равняется 10,9% от ВВП.

По данным Налогового комитета, в 2023 году общая сумма льгот по внутренним налогам составила 6,1 млрд сомони (более $550 млн), что равняется 34,3% от общего объема прошлогодних поступлений в бюджет (17,3 млрд сомони).

Масштабы потерь доходов бюджета страны существенно увеличатся с учетом налоговых задолженностей, которые в прошлом году простили.

Этой осенью читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК