Официальный курс рубля к сомони, устанавливаемым Национальным банком Таджикистана на ежесуточной основе, снизился с 114,7 сомони за 1000 рублей на 27 сентября 2024 года до 109,3 сомони на сегодня, 10 октября.

Почти на таком же уровне (109,2 сомони за 1000 рублей) соотношение этих двух валют в последний раз находилось год назад – 9 октября прошлого года.

С начала текущего года рубль обесценивался к сомони на 10,2% – с 121,7 сомони за 1000 рублей.

Двухнедельное снижение курса рубля к сомони происходит на фоне девальвации российской валюты к доллару. По данным Центробанка РФ, за этот период курс рубля к американской валюте упал на 4,9% – до 96,95 рублей за $1 на сегодня с 92,41 рублей – на 27 сентября.

Обесценивание курса рубля к сомони снижает и без того скудные доходы семьей таджикских трудовых мигрантов, которые работают на территории РФ. Eсли две недели назад в пунктах денежных переводов адресаты получали за каждые 1000 рублей 114 сомони, то теперь – 109 сомони. По сравнению же с началом текущего года разница еще более значительная: тогда эти цифры достигали 120-121 сомони.

На территории России, по различным данным, проживают и трудятся около 1,5 млн граждан Таджикистана.

Согласно данным Всемирного банка, в 2023 году приток денежных переводов в республику достиг $5,7 млрд, что на 6,6% больше, чем в 2022 году.

Свыше 90% поступающих в республику переводов составляют рубли.

По данным НБТ, взаиморасчеты в рублях в торговле Таджикистана со странами СНГ к концу первой половине этого года возросли до 60%, а доля долларовых операций снизилась до 36%.

В регуляторе отмечают, что еще три года назад (в июне 2021 года) эти показатели были диаметрально противоположными – 66,4% взаиморасчетов были совершены в долларах США, а 30,5% – в российских рублях.

 

Пять причин ослабления рубля

Интернет-издание vbr.ru со ссылкой на аналитиков «БКС Мир инвестиций» перечисляет пять факторов, которые привели к девальвации рубля.

1. Снижение цен на нефть. Сейчас нефтяные котировки подросли – марка Brent торгуется на Лондонской бирже ICE на уровне около 80 долларов за баррель. Но ещё неделю, две недели назад цены были низкими. Именно они влияют на курс. Чем ниже цены на нефть, тем меньшее количество валюты меняют экспортёры. Соответственно, чем меньше предложение валюты на рынке, тем выше её курс.

2. Возобновление расчётов за импорт в инвалюте. После того, как США ввели санкции против Мосбиржи, возникли сложности с платежами за импортные товары. Постепенно проблема уменьшалась. Это повышает спрос на иностранную валюту, что приводит к её удорожанию.

3. Дефицит юаней на российском рынке. Сейчас в России сложилась такая ситуация: банки активно выдают кредиты в китайской валюте, а население не спешит открывать вклады в юанях. При этом покупать юани на Мосбирже нельзя – она находится под санкциями, за границей с валютой могут возникнуть проблемы.

Раньше банки активно пользовались валютными свопами (покупали юани у Банка России), но регулятор прикрыл лавочку. Он напомнил, что это инструмент для поддержания ликвидности, а не для постоянного использования. Теперь банкам приходится покупать юани на внебиржевом рынке, что создаёт дополнительный спрос, и, как следствие, повышает курс.

4. Банк России в сентябре продал валюты всего на 200 млн рублей. Регулятор проводит операции на валютном рынке в рамках бюджетного правила, которое должно защищать курс от колебаний нефтяных котировок. Но в сентябре были маленькие продажи. Сравните: в августе – 7,3 млрд рублей, в октябре – 5,3 млрд рублей.

5.Снижение доли продаваемой экспортёрами валютной выручки. Правительство смягчило требования ещё летом 2024 года. Но оно продолжает влиять на курс. Причём сейчас влияние усилилось, поскольку появились дополнительные факторы для ослабления рубля. Однако министры пока не чешутся.

Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК