Обзор основных внешнеполитических событий прошедшей недели, имеющих значение для региона Центральной Азии.

 

Путь рубля

Основная новость последних дней – падение рубля перешло символическую отметку в 100 рублей за доллар. Центробанк РФ на своем экстренном заседании резко повысил ключевую банковскую ставку на 3,5 процентных пункта до 12% годовых.

Считается, что повышение банковской ставки является эффективным средством для сдерживания падения национальной валюты, однако на 16 августа рубль восстановился только до отметки 97 рублей за доллар.

Достижение отметки в 100 рублей за доллар само по себе имеет не только чисто экономическое значение, но и оказывает эмоционально-психологический эффект на общественное мнение в России и постсоветских странах.

Поэтому, на протяжении всего августа основной вопрос, обсуждавшийся на многочисленных онлайн-форумах и конференциях звучал следующим образом – перейдет ли рубль отметку в 100 долларов, если да, то надолго ли, и чем это грозит России и ее младшим партнерам по СНГ?

Относительно причин падения рубля мнения ведущих экономистов в целом совпадают.

Во-первых, за последние месяцы существенно сократился приток твердой валюты в российскую экономику, прежде всего, из-за падения (на 40%) экспортных доходов от продажи нефти и газа за рубеж.

С другой стороны, резко выросли расходы на импорт товаров из-за рубежа, в которых так нуждается сегодня российская экономика. Другими словами, твердой валюты стало меньше, но потребность в ней значительно выросла; соответственно, в условиях дефицита твердой валюты доллар и евро стали расти в цене.

Кроме того, как сообщает издание NGS.ru, ряд экспертов считает, что российское правительство целенаправленно проводило политику девальвации рубля, чтобы поддержать российских экспортеров в условиях санкций и пониженных мировых цен на нефть, пшеницу, сталь, металл.

Понижение курса рубля должно также во многом решить проблемы российского бюджета, увеличив его рублевые доходы за счет ослабления курса.

По сообщению агентства Reuters, Россия удвоила расходы на войну на 2023 год более чем до $100 млрд., что составляет треть всех государственных расходов.

В этих условиях дешевый рубль позволит правительству успешно закрывать дефицит бюджета, оплачивать военные расходы, выплаты военным и мобилизованным и так далее.

Если бы российское правительство не пошло на управляемую девальвацию рубля, то пришлось бы включать «печатный станок», что привело бы экономику страны к гораздо более серьезным последствиям, включая более резкий рост цен, еще большее обесценивание рубля – на этот раз, уже неуправляемое.

Девальвация рубля оказывает существенное влияние на экономику стран Центральной Азии по следующим основным направлениям:

Во-первых, девальвация рубля ударяет по интересам трудовых мигрантов, которых на российском рынке труда, по разным данным, более 6 миллионов человек.

Девальвация, как правило, ведет к росту цен и стоимости жизни, а также бьет по доходам населения, которое в реальном исчислении (в пересчете на доллар) получает меньше, чем прежде.

Другими словами, мигранты тратят больше, но получают меньше, что делает их труд в России все менее выгодным – несмотря на то, что потребность в трудовой силе в российской экономике постоянно растет.

Согласно экспертным опросам издания Ведомости, от 10% до 30% трудовых мигрантов покинут российский рынок труда, если ситуация с рублем в ближайшие месяцы не стабилизируется. Предполагается, что  отток трудовых мигрантов, в первую очередь, вероятен в наименее оплачиваемых сферах – ритейле, общепите, клининге, кейтеринге, курьерской доставке, сельском хозяйстве и т. д.

Другими словами, пострадают, прежде всего, наименее финансово благополучные группы мигрантов, которые и без этого едва сводят концы с концами.

Согласно опросу, проведенному среди представителей узбекской диаспоры, 50% респондентов думают о том, чтобы уехать из России в связи с ростом курса доллара, 25% опрошенных не планируют этого делать и 25% еще не определились с ответом.

Скорее всего, приблизительно такие же результаты дал бы и опрос, проведенный среди таджикских и кыргызских мигрантов.

В то же время, часть мигрантов сможет перейти в сектор ВПК (военно-промышленный комплекс), в который сегодня направляются основные потоки государственных инвестиций. Однако, опять же, и в секторе ВПК мигранты останутся только в случае достаточно высоких зарплат, которые бы компенсировали рост цен и падение курса рубля.

Во-вторых, девальвация рубля сказывается и на состоянии экономик государств Центральной Азии. В среднем, российский импорт составляет приблизительно треть товарооборота стран региона; сюда входят продукты питания, бензин, нефть, древесина и так далее. Соответственно, как показывает опыт, инфляция в России, в конечном счете, приводит к росту цен и в странах региона.

Фото РИА Новости

Кроме того, при неустойчивом валютном курсе бизнес закладывает возможные риски в стоимость поставляемых из России товаров, что сказывается на их конечной стоимости.

Все это существенным образом скажется на уровне жизни населения.

В добавление ко всему, курс рубля оказывает влияние на курсы национальных валют региона.

С одной стороны, как показывает опыт прошлого года, девальвация рубля вызывает девальвацию курсов национальных валют – правда, с некоторой задержкой и в меньшем объеме.

С другой стороны, курс рубля, как правило, также проседает по отношению к местным валютам, например, к сомони или к кыргызскому сому. Это, опять же, напрямую бьет по интересам трудовых мигрантов и их семьям – так как  денежные переводы из России осуществляются в российских рублях, а потом пересчитываются в местной валюте.

Соответственно, чем меньше курс рубля по отношению к местной валюте, тем меньше получают семьи мигрантов на выходе при переводе денег. 

Конечно, многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с российским рублем в дальнейшем. На этот счет у ведущих российских экономистов до сих пор не сложилось единого мнения.

С одной стороны, в России начинается предвыборный период (выборы президента РФ 2024); поэтому, часть экспертов полагает, что перед выборами правительство не допустит дальнейшего обвала рубля и стабилизирует его, как минимум, на нынешнем уровне, либо же, в рамках более-менее приемлемого для населения и бизнеса коридора – 85-95 рублей за доллар.

С другой стороны, курс рубля могут еще понизить в сентябре - октябре для закрытия дефицита бюджета, чтобы потом укрепить рубль уже непосредственно ближе к самим выборам.

Как бы то ни было, произошедшее «управляемое» снижение курса рубля (за год на более чем 40%) уже постепенно, хотя и с некоторой задержкой, сказывается на уровне жизни и доходах населения. При этом основными пострадавшими в нынешней ситуации при любом раскладе останутся трудовые мигранты - прежде всего, занятые в сфере услуг и торговли.

 

СПЧ: паспорт в одном пакете с военным билетом

Как сообщают Ведомости, глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев предложил ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта РФ.

По его словам, иностранцы, получая паспорт РФ, «очень часто» забывают встать на воинский учет, что неправильно. СПЧ готов участвовать в разработке формальной процедуры синхронизации этих двух актов.

Также издание сообщает, что после рейда на Софийской овощебазе, в военкомат Фрунзенского района доставили более 100 получивших паспорт России мигрантов для постановки на воинский учет.

Трудно сказать, как Совет по правам человека связан с постановкой на учет и насколько синхронизация этих двух процессов (выдачи паспорта и военного билета) входит в компетенцию СПЧ. В любом случае, это высказывание является свидетельством того, что уже в этот осенний призыв в России самым серьезным образом будут подходить к вопросам военной мобилизации.

До сих пор, многие «новые граждане» могли довольно успешно уклоняться от призыва за счет проживания на съемной жилплощади, что делало саму задачу вручения им военных повесток затруднительной задачей. Однако теперь положение кардинально меняется: в России приняты законы об электронных повестках, которые считаются выданными уже с момента опубликования на сайте Госуслуг.

Кроме того, как пишут Ведомости, 31 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который увеличивает штраф до 30 000 рублей за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины.

Закон также предусматривает и новые штрафы за уклонение от медицинского обследования, умышленную порчу, уничтожение или небрежное хранение военного билета или иных документов воинского учета, за смену места жительства призывником без уведомления военкомата.

Все эти нововведения фактически перекрывают все возможные лазейки для уклонения от мобилизации, которые прежде достаточно успешно использовали новые получатели российского гражданства.

Фото с dzen.ru

 

Казахстан и Россия: «разборки по Яндексу»

В начале августа в российских СМИ появилось сообщение о том, что с 1 сентября ФСБ России сможет получать доступ к базам данных «Яндекса» даже если они находятся за пределами страны, при этом, в самой компании отрицали, что российское ведомство получит подобные полномочия.

Как сообщает издание Медуза, данный сервис (как правило, под названиями Yango и Yandex Go) работает более чем в двадцати странах мира, включая Израиль, Норвегию, Финляндию, Беларусь, Казахстан, Грузию и Армению.

При этом, данные сервиса такси и всех поездок, как внутри РФ, так и за рубежом, хранятся только в российских дата-центрах, то есть на территории России. Всего их три - в Московской, Рязанской, Владимирской областях. Еще один центр «Яндекс» достраивает в Калуге.

По сути дела, это означает, как пишет казахстанское издание Tengri.news, что российские силовики, якобы, смогут отслеживать поездки жителей Армении, Грузии, Израиля, Казахстана, Финляндии и еще 15 стран, где работает «Яндекс Go».

В результате этим обстоятельством, якобы, были обеспокоены многие клиенты сервиса в странах ближнего и дальнего зарубежья, что вызвало общественный резонанс и ответные действия в ряде стран.

В частности, в Казахстане, доступ к домену yandex.kz был заблокирован уже 9 августа. Как сообщило издание Утро.ру, работу казахстанской версии поисковика "Яндекса" решили приостановить по запросу властей республики.

Как объяснили в министерстве цифровизации страны, это было сделано из-за размещения ресурса на аппаратно-программных комплексах вне территории государства.

После этого, как пишет издание, между Россией и Казахстаном начались разборки по дальнейшей деятельности сервиса в стране. Одновременно, как пишет Радио Озодлик, Служба защиты персональных данных Грузии также приступила к изучению законности обработки персональных данных граждан «Яндекс.Такси», работающей в Грузии с 2020 года.

Яндекс.Такси - одна из самостоятельных бизнес-единиц компании «Яндекс», предлагающая сервисы агрегатора такси, доставки еды и продуктов, а также мобильные приложения к ним. Штаб-квартира компании находится в Москве.

В июле 2017 года «Яндекс» и Uber, мировой лидер в области онлайн сервиса для автоперевозок,  подписали соглашение об объединении бизнеса и сервисов по онлайн-заказу такси в России и странах СНГ.

Сегодняшние «Разборки по Яндексу», тем более, в условиях конфронтации РФ с Западом, потенциально затруднят развитие и расширении компании за пределами России, в том числе, и в странах Центральной Азии.

 

«Талибан»: не литература, а «передовые военные инструменты»

Как сообщает издание ВNN, на прошлой неделе Мохаммад Юнис Рашид, заместитель министра по делам молодежи Министерства информации и культуры движения «Талибан», заявил, что Афганистану не нужен персидский язык и им не нужно изучать персидскую литературу.

Замминистра сделал это заявление во время конференции - «Свободная дискуссия о проблемах, с которыми сталкивается молодежь провинции Бамиан» во время своего визита в город Бамиан. Правда, в официальном отчете о поездке замминистра в регион, его критические высказывания о языке были удалены из текста.

На этой встрече чиновник назвал преподавание персидского языка и литературы в университетах «неважным вопросом» и подчеркнул, что молодые люди должны изучать области, «с помощью которых мы можем подготовить передовые военные инструменты».

Фото AFP

Парадокс заключается в том, что данное заявление сделал высший чиновник, который представляет министерство культуры.

Как пишет издание, пренебрежительные комментарии г-на Рашида вызвали возмущение среди многих носителей персидского языка в Афганистане и за рубежом, которые осудили их как оскорбление их культуры и самобытности.

Возмущение также было обусловлено и тем, что Бамиан, расположенный в 130 километрах от Кабула, является одним из основных и традиционных персоязычных центров в Афганистане.

Поэтому, критики, как на международном, так и национальном уровнях, обвинили Рашида и движение «Талибан» в попытках навязать свою идеологию и повестку дня народу Афганистана, а также в нарушении языковых и культурных прав персоязычного сообщества, составляющего, по крайней мере, больше половины населения страны.

По мнению критиков, заявление Рашида является также еще одним признаком того, что Талибан не собирается в дальнейшем допускать представителей национальных меньшинств в органы власти.

Однако, на мой взгляд, это заявление имеет другой, не менее важный аспект, на который следует обратить внимание соседям по региону.

Из высказывания Рашида следует, что система образования в Афганистане строится сегодня с упором на изучение «практических» и военных дисциплин.

Другими словами, речь идет даже не столько о персидском языке, сколько о милитаризации системы образования в целом, когда вопросы культуры и литературы считаются второстепенными и неважными, а вперед выходят вопросы военно-прикладного порядка.

Соответственно, закономерный вопрос в этой связи заключается в том, против кого и зачем талибы проводят милитаризацию образования и в какой степени это скажется на положении в области безопасности в регионе в ближайшие годы?

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК