Это обзор основных внешнеполитических событий прошедшей недели, имеющих значение для региона Центральной Азии.

 

Новая волна падения российского рубля

На прошлой неделе, после небольшого перерыва, российский рубль продолжил свое снижение. Курс доллара превысил 97 рублей впервые с 25 марта 2022 г., следует из данных торгов на Мосбирже.

На открытии торгов доллар находился на уровне 95,705 рублей, EUR0 к этому времени стоил 106,52 рубля, подорожав на 91 копейку. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) увеличилась на 1,12 рубля - до 101,27 руб.

В целом, за июнь-июль месяц российский рубль несколько раз дорожал и дешевел по отношению к доллару и евро, но общий тренд на снижение превалировал. Так, пишет Интерфакс, уже в июне рубль подешевел к трем основным торгуемым иностранным валютам: к доллару США на 5,2%, к евро - 4,9%, к юаню - 2,8%.

Снижение рубля, как показывает опыт предыдущих лет, оказывает значительное влияние на положение трудовых мигрантов из Центральной Азии. По данным правительства России, пишет Радио Азаттык, более 7,8 млн. мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, зарегистрированных в России в 2021 году, указали в качестве причины въезда в страну «работу».

Из них более 4,5 миллиона были из Узбекистана, около 2,4 миллиона из Таджикистана и почти 900 тысяч были гражданами Кыргызстана.

В прошлом году, когда рубль ненадолго упал даже ниже отметки 100 рублей за доллар, усилился отток трудовых мигрантов из России в свои страны – при таком валютном курсе заработки наиболее уязвимой части мигрантов снизились настолько, что они вынуждены были начать возвращаться домой.

Так, в I квартале 2022 года в Таджикистан вернулось около 60 тысяч трудовых мигрантов. За этот же период, в Узбекистан из России вернулись 133 тысячи мигрантов. Согласно опросу, проведенному Агентством внешней трудовой миграции Узбекистан, 40% из них заявили, что вернулись в страну из-за безработицы и нестабильности обменного курса.

Фото: Коммерсантъ

Однако, уже к лету курс рубля (как и курсы национальных валют) стабилизировался и снизился, что также нормализировало ситуацию на российском рынке труда.

Сегодня мы видим, что рубль вновь приблизился к этой же, так называемой, символической «красной черты» - 100 рублей за доллар.

Пока еще новое снижение курса не сказывается серьезным образом на состоянии российской экономики – как и на объеме трудовой миграции. Во многом это объясняется сохраняющейся уверенностью населения, что российское правительство справится, вновь стабилизирует ситуацию на валютном рынке.

При этом, как пишет издание Банки.ру, наиболее вероятный новый коридор по паре рубль/доллар, которого будет придерживаться российское правительство в этом предвыборном году (в следующем году выборы президента РФ) составляет 85–95 рублей.

Другими словами, российский рубль, скорее всего, будет укрепляться в рамках этого негласного коридора.

Вопрос в том, сумеет ли российское правительство сохранить валютный курс в этом диапазоне до конца года – на этот счет в среде российских ведущих экономистов все еще сохраняются разногласия. В любом случае, даже сохранение курса рубля/доллар в пределах коридора 85–95 рублей не является комфортным вариантом для трудовых мигрантов.

Кроме того, даже по официальным данным, нынешнее ослабление курса рубля скажется, в конечном счете, на ценах в России, а, значит, окажет негативное влияние, как на уровень жизни местного населения, так и на экономическое положение трудовых мигрантов.

  

Саммит по мирному урегулированию в Саудовской Аравии

Кто только уже не пробовал выступить в качестве посредника и миротворца в конфликте между Россией и Украиной – начиная от далекой Бразилии до стран Африки и Китая.

Теперь роль миротворца примеряет на себя и Саудовская Аравия, которая недавно заключила мирное соглашение с Ираном и провела саммит с главами государств постсоветской Центральной Азии.

Саммит по урегулированию украинского кризиса состоялся 5-6 августа в городе Джидда. Это уже второй такой саммит – первый проходил в Копенгагене, и собрал тогда, в основном, развитые страны, которые, большей частью, придерживаются схожей позиции по урегулированию российско-украинского кризиса.

Теперь, в Джидде собрались, в основном, развивающиеся страны, позиция которых по конфликту далеко не столь однозначна. Согласно Радио Свобода, многие страны - участники саммита, несмотря на заявления о нейтралитете в отношении российско-украинской войны, продолжают поддерживать активные связи с Кремлем.

На переговорых присутствовали представители более 40 стран, но Росси не позвали
REUTERS

В этой связи, как пишет BBС, европейские чиновники надеются, что во время саммита удастся урегулировать разногласия между Украиной и развивающимися странами по вопросу о том, на каких условиях должна закончиться война.

На саммите в Джидде приняли участие представители более 40 стран, включая таких ключевых игроков и экономических партнеров России, как Китай и Индия.

Россия не была приглашена; в то же время, по данным СМИ, Эр-Рияд намерен проинформировать Москву о прошедшей встрече.

Одним из явных достижений организаторов саммита стало то, что они сумели привлечь к участию в нем Китай - в Джидду приехал специальный представитель китайского правительства по вопросам Евразии Ли Хуэй.

На обоих саммитах обсуждение, в основном, происходило вокруг «формулы мира Зеленского», которая, среди прочего, предусматривает передачу Украине территорий в границах 1991 года и выплату Россией репараций.

В целом, речь шла также о том, чтобы «утрясти» «формулу мира Зеленского» с другими планами урегулирования, представленными Китаем, африканскими странами и рядом государств во главе с Саудовской Аравией.

Все эти альтернативные планы урегулирования предполагают немедленное прекращение огня и начало мирных переговоров.

Такой подход отрицается Киевом и его западными партнерами, которые считают, что основным условием для мирных переговоров должен стать отвод российских войск, как минимум, на позиции начала войны.

Как пишет Радио Свобода, участники международной встречи 5–6 августа в итоге достигли некоторого согласия по поводу ряда условий прекращения российско-украинской войны – хотя итоговых заявлений не приняли.

Президент Украины в Саудовской Аравии, где в мае выступил на саммите Лиги арабских государств
фото: uatv.ua

При этом между участниками саммита был сделан шаг к нахождению компромисса друг с другом –

они согласились о поддержке территориального суверенитета и целостности, применении международного права, в то время как Украина не настаивала на однозначном принятии своего мирного плана.

 

Трехсторонний саммит в Ашхабаде - дефицит воды, энергетика, транспорт

Как сообщает издание Газета.uz, на трёхстороннем саммите глав Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана, который состоялся 4 августа в Ашхабаде, обсуждались вопросы дефицита воды в регионе, сотрудничества в энергетике и создания интегрированной транспортной инфраструктуры.

фото: пресс-служба президента Туркменистана

В целом, по данным издания, обсуждение шло по двум основным направлениям:

Во-первых, налаживание сотрудничества в условиях растущего дефицита воды.

Для этого предлагается активизировать сотрудничество в деле внедрения передовых водосберегающих технологий и модернизации систем ирригации; совместном развитии инфраструктуры для сбора и хранения селе паводковых вод; расширения сотрудничества по рациональному использованию водных ресурсов.

В-вторых, речь шла также о развитии энергетической сферы и наращивании транспортно-логистического потенциала коридора Узбекистан — Туркменистан — Иран и активном задействовании потенциала Транс каспийского маршрута, что позволит «повысить привлекательность Центральной Азии как транзитного центра международных коридоров Восток — Запад и Север — Юг».

Из официальных сообщений не известно, обсуждались ли в рамках саммита также и вопросы, связанные с Афганистаном и усилиями Кабула по освоению водных ресурсов приграничных рек – прежде всего, Амударьи и Пянджа.

Правительство талибов уже закончило первую фазу строительства водного канала Куштеппа, который, по предварительным расчетам, заберет около 30% стока Амударьи.
На реке Амударья на севере Афганистана ударными темпами строится канал Куш-Тепа.
фото: iz.ru

Это напрямую бьет по интересам и состоянию сельхозсектора стран региона, прежде всего, Узбекистана и Туркменистана.

Проблема в том, что Афганистан не присоединился ни к одному из международных соглашений об использовании водных ресурсов в Центральной Азии.

Соответственно, никаких стандартов по применению водосберегающих технологий афганское правительство соблюдать не будет – также, как и учитывать озабоченность своих соседей.

В любом случае, странам региона рано или поздно в дальнейшем придется учитывать фактор Афганистана при решении водных и энергетических проблем Центральной Азии.

 

Казахстанско-афганский бизнес-форум

3 августа в Астане состоялся первый казахстанско-афганский бизнес-форум, на котором подписаны контракты на $190,8 млн. Об этом сообщает издание Фергана со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции Казахстана (МТИ).

Афганистан для Казахстана выступает приоритетным рынком сбыта муки, на который приходится 70% от общего объема экспорта.

Как сообщает издание Оrda.kz, товарооборот между Казахстаном и Афганистаном за 2022 год практически достиг отметки в один млрд. долларов (987,9 млн. долларов), удвоив показатели 2021 года. 90% товарооборота приходится на казахстанский экспорт, в основном, обработанной продукции.

При этом, Серик Жумангарин, министр торговли и интеграции РК, выразил официальную позицию Астаны в отношении Афганистана, заявив, что «Казахстан выступает за становление Афганистана в качестве независимого, нейтрального, единого, мирного, демократического и процветающего государства».

фото: el.kz

Здесь можно, только заметить, что поставки зерна в Афганистан, без сомнения, скажутся положительно на гуманитарной ситуации в стране, в которой значительная часть населения страдает от безработицы, недоедания и роста цен на продукты питания.

Стабилизация на рынке продовольствия, в свою очередь, поможет правительству талибов укрепить свою власть и позиции в стране.

Но, однозначно, при любых условиях и поставках, Афганистану в обозримом будущем вряд ли грозит стать демократическим государством.

 

Дипломатический скандал на границе

На прошлой неделе, КНР потребовала от РФ расследования «жесткого» обращения с китайцами на границе.

Инцидент произошел 29 июля на российско-казахстанской границе, сообщило посольство КНР в WeChat. Пять китайских граждан были «неоднократно допрошены в течение четырех часов». Им отказали во въезде и аннулировали туристические визы.

Несколько дней назад автор канала в соцсети Douyin (китайская версия TikTok) с примерно 1 млн. подписчиков опубликовал видеоролик о сложностях при попытке пересечь российско-казахстанскую границу.

Как сообщает РИА Новости, посольство Китая в РФ обвинило пограничников в варварском отношении к китайцам и потребовало от российской стороны провести тщательное расследование злоупотребления полномочиями со стороны сотрудников пограничного контроля и предоставить Китаю удовлетворительный ответ.

Китай обвинил Россию в жестоком обращении с китайцами на погранпереходе в Казахстане
фото: sibreal.org

Как пишет агентство ТАСС, российская сторона оперативно отреагировала на требования своего китайского партнера. Со ссылкой на официальный источник, ТАСС сообщает, что российские власти готовы максимально оперативно разобраться в деталях случившегося, чтобы по максимуму избежать  повторения аналогичных случаев в дальнейшем.

Также, по мнению источника агентства, «нагнетанием негативного эмоционального фона вокруг ситуации активно занимаются СМИ западных государств, заинтересованные в подрыве российско-китайского сотрудничества».

Такая своевременная реакция российских властей на небольшой инцидент вполне объясним – все-таки Китай сегодня остается основным потребителем российских энергоресурсов и главным поставщиком импортных товаров и технологий в Россию.

Для сравнения, в начале августа, Кыргызстан направил в МИД России ноту после избиения таксиста в Москве. Как сообщает Агентство Фергана, после нападения, таксист обратился в полицию, но получил отказ в возбуждении уголовного дела.

Только общественный резонанс, возникший благодаря ряду российских блогеров, и реакция кыргызских властей все же вынудили ОМВД по Басманному району Москвы признать таксиста потерпевшим и возбудить дело по статье 116 («Побои») Уголовного кодекса.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК