В этот день, 15 декабря 1997 года недалеко от Шарджи разбился самолёт Таджикских авиалиний Ту-154Б. В результате катастрофы 85 человек погибли. При этом, штурман Петров, которого выбросило во время удара из кабины, выжил.
Как произошла эта трагедия, что явилось ее причиной? «АП» попробовала разобраться в этом.
Рейс 3183 из Ходжента в Шарджу был чартерным. На борту находились 7 членов экипажа и 79 пассажиров. Воздушным судном управляли: инструктор А. Алиев, сидевший позади штатный командир В. Филлипов и штурман С. Петров.
В Шардже не было радиолокатора. Все заходы на посадку осуществлялись при помощи обзорного радиолокатора в Дубае, поэтому, приблизившись к воздушному пространству ОАЭ, экипаж Ту-154 связался с диспетчером в Дубае.
Самолёт находился на высоте 5180 метров, и пилоты получили команду занять курс 180 градусов и снижаться до высот 3050 метров, 1830 метров и 760 метров с доворотом на курс 190 градусов.
До аэропорта оставалось 20 км, самолёт продолжал снижение.
Посадка осуществлялась при ясном небе по направлению на закат, и это могло вызвать у пилотов иллюзию, что они находятся на достаточной высоте. Они сосредоточились на посадке и выравнивании самолёта, и в последние две минуты никто из лётчиков не обратил внимания на показания приборов...
Черный понедельник 97-го
...15 декабря 1997 года. У дверей туристической фирмы «Худжандтурист» собрались люди, планирующие поездку в Арабские Эмираты: кто-то за подарками, кто-то совершить очередной бизнес-тур или же встретить Новый год в Дубае. Большая часть туристов - это собственники коммерческих магазинов, также работающие в торговых центрах худжандского «Авесто» и чкаловского «Памира».
- Самолет должен был вылететь к полудню, - вспоминает таксист Ашурбой Махмадов. – Наконец, под вечер он взлетел. Радостные родственники и друзья, которые сопровождали туристов, покинули аэропорт.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/306264/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82%20%D0%A2%D1%83-%20154.jpg)
Однако спустя некоторое время Худжанд был взбудоражен. В новостях программы «Вести» (РТР) показали останки таджикского самолета Ту-154. Вот слова, прозвучавшие в телеэфире:
«Самолет взорвался перед заходом на посадку. Перед этим он сделал несколько кругов над аэродромом. На борту авиалайнера находились 80 человек. В настоящее время в живых из них остался один - штурман Петров, который находится в критическом состоянии. Среди обломков самолета найдено 55 тел. Поиски продолжаются. На место катастрофы прибыли спасатели из Дубая. Сообщается, что все погибшие - жители Таджикистана».
Худжанд сразу же был охвачен слухами. Отсутствие точной информации о количестве жертв оставляло надежду у родственников. Всем хотелось поверить в чудо и «может, все-таки жив мой… папа», «мой… сын», «моя… сестренка».
- 15 декабря наша учительница зашла в класс и сказала, что самолет, улетевший в Дубай, разбился, - вспоминает Акмал Негматов, который потерял отца. - Мы с ней жили на одной улице. Она успокаивала меня, что пока неизвестно, сколько людей погибло и что наверняка есть те, кто остался в живых... Не помню, как я добрался до дома. Мама была в обмороке, бабушка громко плакала.
Траур и коммерческий интерес
Утром следующего дня стало известно точное количество погибших: 85 человек. Правительство создало специальную комиссию по расследованию причин авиакатастрофы, отправило группу специалистов в Шарджу, обязало министра финансов выделить семьям и родственникам погибших по 400 тысяч рублов, объявило 17 декабря 1997 года днем траура в стране.
Хукумат Согдийской области принял решение об организации похорон погибших пассажиров и объявил 16, 17 и 18 декабря днями траура. В адрес правительства Республики Таджикистан шли письма соболезнования.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/306264/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82%20%D0%A2%D1%83-154.jpg)
После того, как привезли тела из Дубая, 18 декабря на площади возле театра им. Камола Худжанди был организован митинг, на котором выступили представители хукумата Согдийской области, интеллигенции страны.
В тот день у городской мечети Шейх Маслихатдин собралось немало людей. Одних привело сюда сочувствие к горю людей, других… коммерческий интерес.
- Я был поражен поведению некоторых людей, требовавших в этот день от родственников погибших вернуть им деньги, которые взяли у них в долг жертвы авиакатастрофы, - вспоминает Валиджон, распространитель печатной периодики на рынке Панчшанбе.
Рейс 3183
В разбившемся самолете было всего 86 человек (7 из них - члены экипажа), тогда как желающих попасть на этот рейс было намного больше. Но, по различным причинам, на борту «Тушки» их не оказалось.
- Многие горели желанием лететь именно этим рейсом, - вспоминает работник Согдийского совета по туризму и экскурсиям. - У нас, например, в фирме работники имели возможность поочередно ездить в Дубай. В тот раз я тоже очень хотел поехать, даже уговаривал покойного Абдувосита (моего коллегу) полететь вместо него.
- Незадолго до 15 декабря мы узнали, что «Худжандтурист» организовывает рейс в Шарджу. Покойный Абдухомид Маликов, председатель базы снабжения Б.Гафуровского района, в тот день был у нас в офисе, и он предложил поехать всем вместе, - вспоминает Давронхон Алиев, руководитель компании «Гулбахор». - Я посмотрел на Джамшеда Ходжиева, сотрудника нашей кампании и понял, что он заинтересовался предложением, однако не мог этого высказать. Последнее время он сильно устал от работы, и ему необходимо было отдохнуть. «Джамшед, хочешь с нами поехать? Я оплачу билет», - предложил я ему. Он с радостью согласился. Мы уже начали собираться в дорогу, когда я обнаружил, что потерял свой паспорт.
Сотрудник фирмы «Худжандтурист» Ходжи рассказал, что один человек не смог попасть на рейс из-за того, что в его паспорте была печать Израиля. С этой «черной меткой» в ОАЭ не пускают. Сделать новый паспорт «неудачник» не успел - была суббота, ОВИР не работал.
«Такие люди после благодарили Аллаха, что не оказались в самолете, - рассказывает Ходжи, - но были и те, кто сильно переживал, что вместо них поехали близкие...».
Еще одной особенностью того злополучного рейса было невиданное ранее количество известных личностей республики.
Среди них были - бывший начальник милиции Ленинабадской области генерал-майор Темурджон Рахимбоев и его супруга Хосият Маликходжаева, трое сотрудников «Худжандтуриста» - Хайдарджон Усмонов, Абдувосит Шукуров, Мухсинджон Юсуфов, зампредседателя налогового комитета при правительства РТ Аъзам Негматов, начальник Согдийской авиакомпании Абдурахмон Алиев, летчики Абдумалик Олимов и Сергей Зверев, проректор Таджикского Медуниверситета Абдусалом Баракаев с супругой, зампредседателя Исфаринского хукумата Баходурхоча Самадов, семья Ходжиевых (отец семьи Мирзомансур Ходжиев – 38 лет, мать Райхон Пулотова, сын Мирзомасрур – 12 лет и дочь Мунира – 4 года).
Что же случилось на самом деле?
До сих пор информация о результатах расследования официально не разглашалась. Когда в 2001 году был проведен опрос родственников, близких и друзей пассажиров рейса 3183, выяснилось, что им неизвестны причины катастрофы.
У всех на устах были лишь догадки и предположения российских СМИ: штурман был в нетрезвом состоянии, перед заходом на посадку на борту самолета произошел какой-то взрыв…
Были даже такие фантастические версии как, например, то, что в салоне самолета были книги Корана, которых якобы везли в Дубай, и что Аллах разгневался, что его книгу делают товаром перепродажи, и покарал за это. Или - самолет попал в черную энергетическую дыру.
Единственного оставшегося в живых штурмана Сергея Петрова «АП» найти не удалось. После трагедии он уехал из Худжанда. По неофициальным данным, в настоящее время он проживает где-то на Украине.
Но нам удалось найти официальные результаты расследования комиссии Департамента Государственной Авиакомпании ОАЭ с привлечением специалистов Ленинабадского (ныне Согдийского) авиапредприятия, авиакомпании "Точикистон" и Межгосударственного авиационного комитета, опубликованные на сайте www.posadki.net.
По его результатам, выходило, что экипаж самолета столкнулся с целым рядом трудностей, которые в конечном итоге привели к его крушению.
Вот лишь несколько выводов, сделанных по результатам расследования:
Во-первых, заходы на посадку в аэропорт Шарджа контролируются с помощью обзорного радиолокатора в Дубае. Следует отметить, что он не отвечает современным требованиям и не оборудован системой, точно показывающей достижение воздушным судном минимально безопасной высоты. Кроме того, это обстоятельство предусматривало постоянное соблюдение указаний диспетчера аэропорта и подтверждение его команд.
Во-вторых, подход к радиосигнальной зоне выполнялся методом "векторения" по командам диспетчера, что не предусматривается стандартными схемами, опубликованными в сборниках аэронавигационной информации. Это могло затруднить работу пилотов, потому что метод затрудняет прогнозирование самостоятельных действий экипажа, т.к. управление осуществляется от команды до команды диспетчера.
В-третьих, неожиданное для экипажа попадание самолета в условия турбулентности явилось одним из факторов, способствовавших переориентации внимания командира судна на приоритетное решение задач при выходе на посадочный курс.
В-четвертых, диспетчер, ведя управление шестью самолетами, не проконтролировал полет воздушного судна после того, как он прошел отметку 1500 футов и не убедился, что снижение прекращено и самолет сохраняет заданную высоту. Этот контроль не являлся обязательным, но мог предотвратить происшествие, если было бы сделано своевременное предупреждение, и экипаж был бы в состоянии воспринимать информацию.
В-пятых, турбулентность, отклонение от курса и отсутствие информации от диспетчера о местоположении самолета вызывало у экипажа дополнительное психологическое напряжение. Возможно, из-за этого на протяжении последних двух минут полета никто из членов экипажа не вспомнил о высоте полета.
В-шестых, наблюдение внекабинного пространства - наличие светлого неба на закате, вечерняя дымка и красные огни подхода - могли создать иллюзию достаточного запаса высоты и представление о полном контроле над ситуацией.
В совокупности все эти обстоятельства в итоге привели к тому, что экипаж самолета, не осознавая ситуацию, не предпринял никаких экстренных мер и на скорости 370 км/ч, не дотянув до ВВП 8,5 миль, Ту-154 врезался в землю, полностью сгорев и разрушившись.
Все находившиеся в самолёте, кроме штурмана Петрова, погибли. Его доставили в больницу с тяжёлыми травмами, но он сумел выжить.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
«Таджик Эйр» выполнил первый рейс по маршруту Душанбе – Рашт
Кохлеарная имплантация в Таджикистане: Восстановит ли она слух полностью, и с какого возраста можно проводить операцию?
Стихи, ремесла и национальная одежда: в Иране прошел «Вечер Таджикистана»
BILD: Две трети человечества находится под властью мужчин старше 70 лет
Исследование РАНХиГС: в Россию вернулись 10% релокантов
В Таджикистане снизили ставку рефинансирования
Сергей Хмельницкий и зарождение архитектурной школы Таджикистана
Власти США решили в 30 раз сократить штат USAID
Таджикистан нарастил экспорт фруктов, но вдвое сократил поставки овощей в 2024 году
Швейцария вернет Узбекистану $182 млн из активов Гульнары Каримовой
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста