К такому мнению пришли эксперты, принявшие участие в работе круглого стола - презентации книги «Центральная Азия: пространство «шелковой» демократии».
Фонд Фридриха Эберта в Республике Казахстан и Национальная ассоциация политологов Таджикистана провела 21 сентября в Душанбе круглый стол – презентацию книги «Центральная Азия: пространство «шелковой» демократии».
В работе круглого стола приняли участие известные политологи и эксперты стран Центральной Азии и Европы.
Тема круглого стола была посвящена политическим партиям государств региона и их роли в общественно-политической жизни своих стран.
В своем выступлении Тамерлан ИБРАИМОВ, председатель правления в Центре политико-правовых исследований при Кыргызском Национальном Университете, рассказал об общей ситуации деятельности политических партий в ЦА, отметив как положительные, так и отрицательные их стороны.
«Главной преградой на пути становления партий современного типа в странах ЦА стала тенденция на усиление авторитарности и персонифицированности государственной власти. В результате в странах Центральной Азии возник феномен «шелковой демократии» - демократии имитационной, контролируемой действующей властью, часто имеющая лишь внешний фасад, за которым недостаточно, а в некоторых случаях вообще отсутствует демократическое содержание», - считает эксперт.
По словам Ибраимова, в отличие от остальных стран ЦА, в Кыргызстане партии в большей мере независимы и способны оказывать влияние на формирование политических тенденций. Однако они в значительной мере стали зависимы от коррумпированных и даже иногда криминальных групп, которые посредством партий пытаются проходить во власть и формировать олигархические группы.
А нужны ли они, партии…
Остановившись на особенностях демократической системы в Центральной Азии, эксперт из Таджикистана Амриддин ШАРИПОВ отметил, что в этом регионе роль лидера имеет особое значение.
«Это связано, прежде всего, с восточным менталитетом, который учит не перечить главе государства, ставшего во главе страны «по воле Всевышнего».
В ходе дискуссий на эту тему, известный таджикский ученый, профессор Ходжимухаммад УМАРОВ остановился на вопросе политической позиции граждан региона.
«Мы отличаемся от жителей остальных развитых стран своей позицией по отношению к политике руководства: на работе, на выборах поддерживаем одну идеологию, систему, а дома, за дастарханом - другую. И даже многие чиновники, двумя руками голосующие за существующую власть и правящую партию, после ухода с работы меняют свои убеждения, правда, выражая это тоже в узком кругу», - отметил Умаров.
По мнению политолога, несмотря на сложную политическую ситуацию, сравнительно лучше обстоят дела с соблюдением демократических норм даже в соседнем Афганистане.
«Может, нам вообще не нужны партии в том состоянии, в котором они находятся сейчас?», – задался вопросом экспертам таджикский ученый.
Подводя итоги круглого стола, большинство его участников сошлись во мнении, что в целом для политических партий во всех странах Центральной Азии характерны следующие проблемы, влияющие на эффективность их деятельности:
- недостаточная развитость гражданского общества;
- склонность лидеров страны к авторитарности и нежелание допускать развитие политического плюрализма;
- слабое осознание и выражение своих интересов партиями;
- недостаток или отсутствие ответственной политической элиты в стране;
- коррупция, рост и укрепление олигархических групп, которым не нужны демократические процедуры, прозрачные и честные выборы и демократически действующие политические партии.
По мнению экспертов круглого стола, неспособность вести открытую политическую борьбу и разрешать конфликты, ведет к возникновению угроз как для общества, так и для самой власти. Для власти это опасно потому, что ее легитимность в глазах общества снижается, а оппонирующие силы, из-за невозможности вести «игру по правилам», начинают прибегать к неправовым методам ведения борьбы.
«Сомон Эйр» увеличивает частоту полетов из Душанбе в Тегеран
Увидят ли душанбинцы Генплан столицы? Отвечает Комитет по архитектуре и строительству
Сенаторы Таджикистана одобрили отставку Юсуфа Рахмона и Шермухаммада Шохиёна
Глава АКН подтвердил изъятие метамфетамина в грузовиках, следовавших из Афганистана в Китай через Таджикистан
Упадок сил, сердцебиение и еще 200 симптомов. Затяжной ковид – что это за состояние?
Дочерний банк Freedom Bank Kazakhstan откроется в Таджикистане весной этого года
Таджикистан и технологии будущего: как ИИ и цифровая торговля меняют экономику
Амфетамины набирают популярность среди молодежи Таджикистана – глава Агентства по контролю за наркотиками
В Таджикистане задержали 63-летнего мужчину по подозрению в торговле людьми
Для оснащения Центра здоровья в Душанбе правительство Японии выделило более $100 тысяч
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста