В последнее время появилось много дискуссий вокруг вопроса о выделении большого китайского гранта для нового парламентского корпуса республики, где в абсолютном большинстве случаев был использован известный афоризм: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».
На мой взгляд, такой подход несколько неуместен по двум причинам: во-первых, из-за незнания сущности китайской традиционной дипломатии, а, во-вторых, из-за игнорирования истинных заслуг наших пограничников и армейцев.
Объясняю подробнее: в настоящее время уже в глобальном масштабе обсуждаются различные варианты возрождения Великого Шелкового пути, истоки которого ведут нас к масштабным событиям 2155-летней давности.
Предыстория
Дело в том, что часть наших ранних предков саков-кушан (кит. «юэчжи») в середине I тыс. до н.э., отколовшись от основного ядра (Туран), вошли в бассейн реки Хуанхэ (точнее, в ее правый рукав Вейхэ) и стали соприкасаться с жителями древнекитайских княжеств (Цинь).
Таким образом, они - носители известного «звериного стиля» (от Дуная до Хуанхэ) - попали в поле зрения китайских дворцовых хроник, в основном, мирно взаимодействуя с ними. Они создали первую в истории «мировую кочевую империю» (Кляшторный). К началу III в. до н.э. общественно-политическая ситуация в восточных окраинах Турана стала меняться, так как гунны (кит. «сюнну»), вчерашние вассалы саков-кушан, усилившись, бросили вызов не только своим бывшим сюзеренам, но и объединившемуся Китаю. Расположившись в современной Центральной Монголии, они стали совершать военные рейды в Восточный Туран (совр. СУАР) против бывших «хозяев» - саков и во внутренний Китай. Под их натиском саки-кушаны стали отходить далеко на запад и остановились в северной части Бактрии (в окрестностях современного Душанбе), а китайцы остались одни лицом к лицу перед грозным противником. Они были вынуждены подписать с гуннами договор «о родстве», отдав принцессу их правителю и, самое главное - отправляя «большое количество кусков шелка».
Доставка шелка на какое-то время являлась своеобразным гарантом относительного спокойствия в северных границах единого Китая. Однако вероломные гунны нашли способ, как нарушить «договор о родстве» с Китаем. Дело в том, что, согласно мироустройству древних кочевников, они не могли жить вместе сплоченно, так как основу их жизни составляла растительность на выгонах скота, а большое количество живности могло ее истребить. Поэтому верховная ставка кочевников-гуннов находилась в центре (в центре Монголии), «левое крыло» - на востоке, а «правое» (под руководством престолонаследника) - на западе.
Великая стена, предназначенная для защиты оседлого Китая от многочисленных набегов кочевников, как показала история, не могла выполнить свое предназначение, так как в осенне-зимний сезон реки высыхали, открывая «брешь» для их «летучей кавалерии». Особенно активным было «правое крыло» гуннов, совершавшее внезапные грабительские рейды через ганьсуйский коридор (где раньше жили саки-кушаны) во внутренний Китай. На жалобы китайцев верховный вождь гуннов традиционно отвечал, что глава «правого крыла» действовал без его ведома, и нужно ее больше шелка, чтобы умилостивить его и нрав его буйных воинов.
Китай шел на уступки, так как ему традиционно не хватало достаточной кавалерии, чтобы встретить или догнать кочевников. Таким образом, возникла острая необходимость «отрезать правую руку» гуннов, регулярно бесчинствовавших в приграничных округах Китая. Другими словами, почти 50-миллионный Древний Китай, измученный противостоянием против полуторамиллионного населения мобильных гуннов, стал обращать свои взоры вслед за саками-кушанами (пр. 400 000 чел.), ушедших на запад.
История
Автором идеи «отрубить правую руку» гуннов был «отец-основатель» Великого Шелкового пути Чжань Цянь, предлагавший известному императору Хань У-ди догнать саков–кушан (юэчжи) и вернуть их в Ганьсу, чтобы они открыли «второй фронт» против гуннов и сокрушили их «правое крыло», а там и всех остальных. В 138 год до н.э. он, возглавив китайскую дипломатическую миссию, через 12 лет лишений и невзгод со своим верным соратником-саком Ганьфу нашел саков-кушан на севере Бактрии (бассейн р. Вахш). Однако саки не согласились вернуться на свою историческую родину и через одно столетие они заложили на новом месте основу одной из великих империй древности - государство Кушаншахов.
Императорский посланник с верным соратником-помощником вернулся домой, не выполнив своей основной миссии, однако, его отчеты привели к кардинальному перевороту древнекитайского мировосприятия. Так китайцы узнали, что они - не единственный оседлый народ в мире, окруженный вражескими кочевыми ордами, что далеко на западе живут другие оседлые народы (бактрийцы, парфяне и др.), обладающие «небесными конями», так не достающие им.
В последующем реализация плана «отсечь правую руку» вероломных гуннов пала на плечи согдийцев - искусных купцов, создавших многочисленные оазисы поселений в Восточном Туране. Они оттесняли гуннов совместно с китайцами вдоль трассы открывшегося Шелкового пути.
Современность
Теперь в нашу эпоху возрождения Великого Шелкового пути попутно восстанавливаются идеи и ценности его исторического прошлого, в том числе - политика «отсечения правой руки». Несомненно, в настоящее время роль вероломных игроков регионального и мирового масштаба играют международные террористы и экстремисты, так как и они игнорируют общепризнанные правила игры, не признавая существующие границы и международные нормы.
Если воссоздать международную сеть терроризма и экстремизма наподобие кочевых гособразований, то центром (ставкой верховного главаря) международного терроризма продолжает выступать сирийский город Ракка, а его «левое крыло» (согласно мусульманскому мироустройству, который используют, к сожалению, и террористы) - это Магриб (Ливия, Мали и т.д.), «правое» - Машрик (Афганистан и Пакистан).
Теперь через 2155 лет со времени появления политики «отсечения правой руки» таджикские пограничники и армейцы выступают ее главными исполнителями по отношению к вооруженным формированиям международного терроризма, экстремизма и сепаратизма. Другими словами, за все годы суверенного развития и, в основном, после 1997 года силовые структуры Таджикистана служат твердым заслоном на пути прохождения вооруженных террористических группировок «Исламского движения Туркестан» из Афганистана в СУАР Китая.
Теперь, в новое время, более чем 1,5-миллиардный Китай вынужден опираться на добрую волю и содействие почти 9-миллионного Таджикистана в борьбе с несколькими тысячами уйгурских экстремистов и сепаратистов на подходе к своей границе. «Крыша мира», каковым является высокогорный Памир, одновременно выступает «ахиллесовой пятой» для нашего восточного соседа, так как потенциальное проникновение экстремистов и сепаратистов может бросить вызов его территориальной целостности.
Таджикские пограничники и армейские подразделения на таджикско-афганской границе выполняют не только национальные, региональные (ОДКБ) и трансконтинентальные (ШОС) задачи и интересы, но и выступают на защите общечеловеческих ценностей - искоренение мирового терроризма. Поэтому один из постоянных членов Совета безопасности ООН, каковым является КНР, за заслуги наших правоохранительных структур, в знак благодарности решил выделить безвозмездную помощь в виде гранта для строительства правительственно-парламентского комплекса.
И еще…
Если учесть, что когда-то китайские императоры для обеспечения своих границ выделяли порой до 10% годового натурального налога в виде шелка, то после этого гранта можно ожидать следующего: на техническое оснащение и укрепление таджикско-афганской границы. Почему? Потому что после падения Ракки есть большая вероятность, что город Кундуз может стать новой ставкой международного терроризма.
Мы не должны забывать, что Амударья играет ключевую роль во всей евразийской геополитике. Необходимо извлечь урок после недавней советской и НАТОвской неудачи в Афганистане. Тогда будет ставиться вопрос не только «отсечь правую или левую руку», а саму голову международного терроризма.
Трамп назначил главой Секретной службы США агента, защищавшего его во время покушения
Расползающаяся угроза. Из Сирии на мир и Центральную Азию
В Казахстане спасены от замерзания граждане Таджикистана
В Германии выходец из Афганистана напал с ножом на группу детей: погибли двое
Жители приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана провели совместный субботник на границе
Раджабали Рахмонали вместо Рустама Назарзода. Кто стал новым главой КЧС и чем запомнился его предшественник?
Война с миграцией в США: на границу США и Мексики будут отправлены «тысячи» военных. В дополнение к имеющимся
Таджикско-китайская горнопромышленная компания открыла в техническом колледже Истиклола курс китайского языка
Панама подала жалобу в ООН из-за угроз Дональда Трампа захватить Панамский канал
Йенс Столтенберг: Украину надо либо принять в НАТО, либо вооружить до зубов
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Нигора13 июня, 2018 10:04
ну, даже слов нет - только офигеть!
какая же у нас все-таки мания величия
и саки мы, и кушаны мы, и юэчжи, и главное - арийцы! (хотя правильнее было бы арии, а то параллели неуместные напрашиваются, а еще првильнее - потомки ариев, ибо таких потомков полмира!)
Man24 августа, 2017 12:07
Что за бред несет автор)))))))) Вообще в шоке)))))))) При чем автор даже близко не имеет никакого отношения к китаеведению )))) Как китаист говорю Вам ребята, это все чушь !!! Уважаемые автор, не ужели Вы считайте читателей А+ на столько тупыми и недалекими?????
Я думал будет более профессиальное обяснение, более правдоподобное)))
Вы когда нибудь были на этой китайско-таджикской границе??? Вы когда нибудь были в СУАР-е ??? Вопрос уйгурских террористов и сепаратистов уже решен , при чем давно)))
Фирдавс23 августа, 2017 08:48
автор ну ты и балабол.
Булус23 августа, 2017 02:28
Да и еще.То что китайцы забрали у нас так называемые "спорные територии"подавно противоречат тому,что вы-ув.политолог,тут наплели.
Булус23 августа, 2017 02:21
Абдугани.ты сам то веришь в свою писанину.Смешно и только-опираться на 9 мильенный Тажикистон-умора.А какже др. Ср.азиатские рес.?Что то я не вижу грамадные стройки за китай.деньги в Узбакистоне например.бла бла бла да и только.
danunet22 августа, 2017 19:13
Kak-to neubeditelno. Nate vam 200 mln v blagodarnost', stroyte nenujnoe zdaniye, no pokupayte vsyo u nas))) Da, uj, blagodarnost'. Vidimo kitayci eksperta toje otblagodarili )
оптимист22 августа, 2017 15:46
о как же пессимистично изложили Милорды, кстати глаза 1 дракона уже синий (2*1)
ааа22 августа, 2017 14:43
Такое ощущение, что автор пытается оправдать действия "верхов", которые непонятны логике простого обывателя. Помоему, очень слабо.
В любом случае, статья белыми нитками шита. Нет конкретных доводов и основательных аргументов. Мне кажеться, такое объяснение не соответсвует современному миропорядку и взаимодействию между гос-вами.