Первого марта в Таджикистане пройдут парламентские выборы. В них примут участие 7 партий страны. Узнали, что они обещают народу.
В этом году в Таджикистане произойдут два важных политических события. Во второй половине года - президентские выборы, а уже через два дня - 1 марта - выборы в парламент.
На предстоящих парламентских выборах своих кандидатов выдвинули Народная демократическая партия, Аграрная, Демократическая, Партия экономических реформ, Коммунистическая, Социалистическая и Социал-демократическая партия Таджикистана.
Эксперты уверены в абсолютной победе НДПТ, отмечая пассивную деятельность остальных партий в политической и социально-экономической жизни страны.
И все же, мы решили узнать, с чем все они идут на выборы.
Помимо общих слов: укрепление дружественных отношений со всеми, защита прав граждан, проведение эффективных реформ и т.д. каждая партия пообещала особое счастье в жизни для таджикистанца.
НДПТ
По итогам предыдущих парламентских выборов, в марте 2015 года, эта партия получила 51 мандат из 63 возможных.
Основные направления ее программы:
- достижение полной энергетической независимости;
- выход из коммуникационного тупика и превращение республики в транзитную страну;
- обеспечение продовольственной безопасности и доступ населения к качественным продуктам;
- усиление работ по переходу страны из аграрно-индустриальной в индустриально-аграную и др.
- привлечение соотечественников-предпринимателей, находящихся за пределами республики в социально-экономическом развитии страны;
В сфере энергетики НДПТ считает важным достроить Рогун и другие гидроэлектростанции. Партия также готова оказать содействие в строительстве линий транзита электроэнергии, в том числе, региональной линии «CASA-1000» и создания условий для увеличения объема экспорта электроэнергии зарубежным странам.
Для превращения республики в транзитную страну партия власти предлагает продолжить реализацию проектов по реконструкции международных автодорог, а также увеличить количество авиалиний, учредив совместные компании с привлечением зарубежных инвестиций.
В социальной сфере народные демократы готовы содействовать выполнению “Программы госгарантий по обеспечению населения медико-санитарной помощью”, введению системы медстрахования.
Также партия будет добиваться поэтапного повышения уровня минимальной заработной платы и жизни в стране.
В образовательной сфере НДПТ поддержит политику страны по переходу общеобразовательных школ на 12-летнюю систему образования. Содействует созданию к 2025 году более 1,5 тысяч образовательных учреждений нового типа, поднятию имиджа педагога в обществе, повышению зарплаты, соцзащите всех работников сферы образования и науки.
Также партия обещает работать над укреплением сотрудничества научных центров с промышленными предприятими страны, внедрением новых научно-инновационных технологий в производство для достижения четвертой стратегической цели – ускоренной индустриализации страны.
Партия считает важным и поддерживает продолжение курса “открытых дверей” по отношению к другим странам мира, международным и региональным организациям в целях защиты и укрепления национальных интересов Таджикистана.
Другое приоритетное направление внешней политики НДПТ – укрепление сотрудничества и дружественных связей со странами Центральной Азии.
“Особенно это касается нашего соседа, во внешней политике которого в последние годы произошли положительные изменения и это создало благприятные условия для ширококго развития двусторонних отношений”, - говорится в программе партии.
СДПТ
Единственная партия в Таджикистане, воспринимаемая экспертами как оппозиционная, и на этот раз после долгих раздумий решила принять участие в выборах под руководством своего лидера Рахматилло Зойирова.
Как указано в предвыборной программе Социал-демократической партии, Таджикистан нуждается в реальной демократии, отражающейся в частности, в следующих принципах:
- обеспечение доступа граждан участвовать в процессах принятия решений, затрагивающих их жизненные интересы, как основного принципа народовластия;
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/279150/%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B1.jpg)
- обеспечение выборности, легитимности и прозрачности всех ветвей госвласти;
В том числе:
- парламент страны должен быть однопалатным и прямо избираемым;
- президент должен быть главой государства, но не руководителем исполнительной власти;
- судебная власть должна быть выборной, независимой ветвью власти;
- реальное обеспечение свободы слова, реформы в законодательстве по выборам, Омбудсмену, СМИ;
СДПТ убеждена, что главная проблема экономического развития страны - в групповом, местническом и родоклановом эгоизме, коррупции, двойных стандартах и неэффективном управлении экономикой. А потому, партия считает обеспечение эффективной законодательной политики в парламенте своей первоочередной задачей, направленной на:
- создание условий для свободного развития малого и среднего предпринимательства и здорового инвестиционного климата;
- обеспечение здоровой кадровой политики, борьбы с коррупцией, местничеством и кумовством в госуправлении;
- пересмотр системы налогообложения с целью обеспечения и развития условий для предпринимательства и производства и др.
СДПТ выступает за социально справедливую приватизацию и считает, что каждый гражданин Таджикистана должен иметь свою долю в приватизируемой собственности;
- Партия будет добиваться обеспечения размера минимальный зарплаты и пенсии не менее размера потребительской корзины, а в этом случае, размер зарплаты президента и иных высших должностных лиц страны, пропорционально не должны быть больше этого минимума, более чем в 12 раз, - говорится в программе СДПТ.
Партия за введение альтернативной службы в армии, обеспечение перехода к профессиональной службе и сокращение срока службы до 1 года.
Еще одно важное заявление социал-демократов касается внешней политики страны.
- Мы за вступление в Евроазиатский Союз, уравнивание прав таджикских трудовых мигрантов с правами трудящихся стран-членов ЕАЭС, - говорится в программе партии.
Демпартия
Демократическая партия стояла у истоков преобразований в Таджикистане. Однако со временем она утратила свою значимость. В 2013 году ее председателем был признан Саидджафар Усмонзода.
Программа Демпартии не отличается оригинальностью, в ней много схожих с другими партиями предложений.
Так, демократы за:
- усиление роли парламента в управлении страной, расширение полномочий местных органов власти;
- создание независимой и справедливой судебной системы, защиту прав человека;
- усиление борьбы против произвола чиновников, коррупции и протекционизма, ликвидацию причин возникновения этих явлений;
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/279150/%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B2.jpg)
- развитие институтов гражданского общества, их широкое привлечение при принятии важных государственных решений, обеспечение свободы слова;
- принятие законов и механизмомв по защите прав трудовых мигрантов;
- сокращение на 50% всех коммунальных услуг для населения а также налоговых платежей для предпринимателей;
- установление госмонополии на импорт ГСМ, продуктов питания, мобильной связи и лекарств;
- повышение зарплаты сотрудников бюджетных организаций, применение индексации зарплаты граждан с учетом инфляции;
- доступность бесплатным медицинским услугам для широких слоев общества, внедрение медстраховки;
- переход от срочной службы к контрактной.
Компартия
Коммунистическая партия Таджикистана – одна из старейших партий в стране, которая до распада Союза была отделением КПСС.
«Программа нашей партии поддерживает нынешнюю государственную политику, и мы не грезим о возвращении в СССР. Союза больше не будет», - определил недавно позицию партии ее лидер Меродж Абдуллоев.
Эксперты отмечают, что Компартия показывает лояльность правительству и больше не считается оппозиционной. Об этом свидетельствует и программа партии, в которой говорится о поддержке «разумной и справедливой политики Лидера нации».
Компартия ратует за повышение пенсий, обеспечение достойных условий жизни для учителей и врачей, урегулирование тарифов на коммунальные услуги с учетом платежеспособности населения.
Партия за:
- сотрудничество с госорганами в деле контроля за ходом приватизации, в целях недопущения разбазаривания объектов и соблюдения их целевого использования;
- урегулирование налоговой системы в целях прекращения давления на предпринимателей;
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/279150/%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B3.jpg)
- поддержку борьбы против коррупции, использования в корыстных целях служебных полномочий;
- привлечение широких масс в борьбу против преступности, возрождение системы народных дружинников.
Аграрии
Аграрная партия была образована в 2005 году. АПТ имеет в нижней палате парламента страны нынешнего созыва пять депутатских мандатов.
Лидер – Рустам Латифзода.
Особенность программы АПТ, естественно, в защите интересов дехкан и жителей сёл.
- В республике количество дехканских хозяйств достигло 173 тысяч. Однако ряд проблем в обеспечении страны продуктами сельского хозяйства до сих пор ждут своего решения. Рост населения и связанное с этим увеличение потребности людей в продуктах, нехватка технических средств, низкий уровень мелиорации, защиты почвы, несут определенные трудности в этом направлении, - говорится в предвыборной программе аграриев.
Для решения этих проблем, по их мнению, нужно усовершенствовать политику государства в области развития сельского хозяйства, развивать агропромышленный комплекс, восстанавливать плодородие земель, защищать пастбища, изучать опыт других успешных стран.
Также АПТ готова содействовать в принятии законов, поддерживающих развитие сельского хозяйства, улучшения социальных условий жителей села, развития сфер семеноводства и племенного животноводства.
В социальной и духовной сфере аграрии будут содействовать принятию программ, мер, по обеспечению жителей села питьевой водой, открытию в сельских районах предприятий по переработке сельхозпродуктов, развитию сельского туризма для увеличения рабочих мест и дохода населения.
- Также мы за проведение мероприятий по ознакомлению молодого поколения с историей, традициями и культурой народа, обеспечение свободы совести и религиозных убеждений, - говорится в программе АПТ.
Соцпартия
Официально партия была зарегистрирована в июне 1996 года. Её основателем стал Сафарали Кенджаев. В марте 1999 года он был убит, а после его смерти, партия значительно ослабла, потеряв ряд своих сторонников. В настоящее время СПТ представлена в парламенте страны только своим лидером – Абдухалимом Гаффоровым.
Как и другие партии, имеющие минимальное количество своих членов в парламенте, социалисты не проявляют особой активности при принятии тех или иных законодательных актов, о них практически не слышно.
В своей программе социалисты ратуют за соблюдение права граждан на бесплатное образование, усиление контроля за деятельностью вузов и колледжей в целях недопущения коррупции;
- правильное использование кадров в госструктурах;
- уменьшение штата в госучреждениях (особенно в силовых структурах и контрольно-надзорных органах);
- развитие среднего и малого бизнеса, правильное использование инвестиций и др.
- Одна из основных причин роста безработицы среди молодежи – прекращение деятельности многих приватизированных предприятий. Чтобы изменить ситуацию, предлагаем вернуть эти объекту государству, если владельцы не будут использовать их по назначению. Также мы предлагаем усилить политику государства в борьбе против монополизации тех или иных отраслей, - говорится в предвыборной программе СПТ.
В сфере образования социалисты за повышение значимости роли педагога в обществе, повышение уровня жизни работников этой сферы, предоставление им различных льгот.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/279150/%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B.jpg)
- Мы за чистку научных структур от случайных людей, привлечение талантливой молодежи в научные центры и учреждения, - говорится в программе.
В социальной сфере СПТ считает нужным уделить серьёзное внимание строительству доступного жилья, выделению средств для обеспечения жильем многодетных и малообеспеченных семей, инвалидов и т.д.
ПЭРТ
Партию экономических реформ возглавляет экономист, депутат парламента Рустам Кудратов.
На выборах в нижнюю палату в 2015 году, депутатские кресла заняли три представителя ПЭРТ. Руководство партии надеется усилить свою позицию, заполучив в этом году пять депутатских кресел, и создать свою фракцию.
Пожалуй, из партийного меньшинства только Партия экономических реформ выступила с подробной предвыборной программой, в которой отражены все направления ее деятельности на ближайшие 5 лет.
- В настоящее время рыночные отношения в стране тебуют больших перемен. Рынок монополизирован. Банковско-денежная система не стала успешной. Ослабились такие ценности, как семейные и духовные отношения, здоровье и свобода личности, ухудшилось финансовое состояние людей. Таджикистан по показателям ВВП на душу населения занимает одно из последних мест на постсоветском пространстве. С существующим темпом развития экономики нет надежды на то, что мы можем обогнать по этому показателю даже соседние страны, - говорится в программе ПЭРТ.
Чтобы решить накопившиеся проблемы, реформисты предлагают, в первую очередь, национализировать предприятия по добыче и переработке природных ресурсов.
- Одна из важных экономических задач страны – «революция в налоговой системе». Налоговый кодекс Таджикистана подготовлен на основе системы налогообложения Запада и никак не способствует развитию отечественного производства, а, наоборот, душит его. Налог на добавленную стоимость в качестве потребительского акциза можно включить в том случае, когда уровень потребления населения высок или же когда появляется временная необходимость внесения в бюджет государства дополнительных средств.
Сегодня налоги от прибыли взымаются даже в тех сферах, где они по определению не должны взыматься (например, образование, здравоохранение), так как оплата услуг в этих сферах производится за счет зарплаты граждан, откуда уже были оплачены социальные налоги, - говорится в программе ПЭРТ.
Экономисты ратуют за модернизацию страны, отмечая, что интеллектуальная собственность должна стать основным достижением отечественного производства. И это направление нуждается в реальной поддержке.
Вместе с тем, партия считает, что процесс модернизации нужно начинать с изменений в системе госуправления.
Для этого, как считают экономисты, нужно:
- обновить личный состав высшего уровня госуправления, сократить количество министерств и ведомств;
- освободить госструктуры от коммерциализации и от чиновников-бизнесменов. Назначать на должности в госорганы путем народного голосования.
- государственная служба должна быть внепартийной, а сотрудники госслужбы должны назначаться открыто, на конкурсной основе.
Также в программе ПЭРТ указывается о необходимости принять меры по возвращению финансовых активов, оказавшихся за пределами страны (в оффшорных зонах), привлечь зарубежные инвестиции посредством предоставления различных льгот.
- Нужно также совершенствовать Налоговый кодекс страны для упрощения налоговой системы, льгот для малого и среднего бизнеса, а во внешней политике, в частности, предлагаем пересмотреть политику «открытых дверей» с учетом защиты национальных интересов, - отмечает партия.
Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Рост насилия и ранних браков. О чем рассказали в Комитете по делам женщин и семьи Таджикистана?
В Душанбе появится первая велосипедная дорожка
Глава Минздрава: «Оспы обезьян и метапневмовируса в Таджикистане нет»
В Душанбе приступят к строительству двух новых эстакад
«Я влюбилась в эту профессию». История самого привлекательного водителя автобуса в Душанбе
Минпром Таджикистана назвал причины снижения выпуска минеральных удобрений в стране
«Верстка»: Число переселенцев из Таджикистана в Россию в 2024 году сократилось вдвое
Главный архитектор Душанбе объяснил, почему с окон столичных домов снимают решетки
«Талибан» вновь потребовал вернуть в Афганистан угнанные в 2021 году вертолеты
В Узбекистане запустят общенациональное движение «Один миллион зелёных семей»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Iskandar28 февраля, 2020 10:50
Для галочки пойду на выборы, поддержу каких нибудь аутсайдеров чтобы конкуренция какая-то появилась.
Рахим27 февраля, 2020 22:22
Все эти парламентские партии чисто декоративные. Одна надежда, что социал-демократическая наберёт 5% и пройдёт в парламент.
Корректор27 февраля, 2020 17:18
То есть ничего не обещают.