«Опираясь на однобокий и предвзятый подход, Кыргызстан с 50-х годов прошлого века самовольно захватил более 2110 квадратных километров, по праву принадлежащих Таджикистану, но наши соседи об этом не упомянули».
Об этом министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сказал 24 сентября, выступая на общеполитической дискуссии 77-й Генассамблеи ООН.
Значительную часть своей речи на дискуссии по устойчивому развитию министр посвятил именно ситуации на таджикско-кыргызской границе. И его заявление стало ответом на выступление в Генассамблее ООН президента Кыргызстана Садыра Жапарова.
Глава МИД Таджикистана отметил, что «руководство соседней страны в своем выступлении упомянуло гибель своих граждан и финансовый ущерб, создав ложное впечатление, что трагедия на границе затронула исключительно их».
«В результате военной агрессии со стороны Кыргызстана были убиты более сорока и пострадали около двухсот мирных жителей Таджикистана. Среди них беременные женщины, дети, старики, врачи, а также правоверные мусульмане – участники траурной церемонии в мечети. Кроме пограничных объектов, разрушению подверглись школы, больницы, культовые сооружения, жилые дома, инфраструктура и коммуникации. Так кто же агрессор?», - заявил Мухриддин.
При этом он выразил сожаление, что вопросы урегулирования линии прохождения государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном, оставшиеся от истории, безосновательно вынесены на Генеральную Ассамблею ООН.
«Руководство Кыргызстана с этой высокой трибуны упомянуло Соглашение о создании Содружества Независимых Государств и Алма-Атинскую Декларацию, выдавая их за правовую основу для определения госграницы. Однако необходимо подчеркнуть, что предметом регулирования этих документов не является вопрос определения прохождения линии границы.
За двадцатилетнюю историю переговоров с Кыргызстаном были подписаны десятки протоколов. На данный момент обеим странам удалось согласовать и разработать проект описания 602,5 километров общей границы, что составляет примерно 61% от ее общей протяженности», - сказал он.
По его словам, Таджикистан, опираясь на международную практику определения границ, не раз предлагал соседям юридически зафиксировать результаты этой многолетней работы путем подписания договора об отдельных участках границы.
«Но наши соседи категорически отказываются от этого предложения. Хотел бы проинформировать Генеральную Ассамблею, что Таджикистан и Кыргызстан достигли договоренности по описанию прохождения линии государственной границы по документам национально-территориального размежевания 1924-1927 годов.
Именно эти документы прошли все конституционные процедуры и соответственно являются единственной правовой основой продолжения переговорного процесса. Несмотря на это, в целях проявления доброй воли и максимальной гибкости мы пошли навстречу соседям и согласились использовать также материалы паритетной комиссии 1989 года, предложенных Кыргызстаном», - сказал министр.
Но, Кыргызстан, по его словам, отходит от достигнутых договоренностей, создавая ложную видимость отвода войск и тяжелой военной техники от линии соприкосновения, укрывая их в приграничных населенных пунктах.
«Поэтому ответственность за любой очередной виток напряженности на таджикско-кыргызской границе будет полностью лежать на Кыргызстане. Случившаяся трагедия в районе границы не случайна. Еще с осени прошлого года наши соседи вели подготовку агрессии, которая проявлялась в создании военной инфраструктуры вблизи наших границ», - заявил глава МИД Таджикистана.
По его словам, пограничные вопросы популистскими заявлениями и созданием кризисных ситуаций не решаются.
«Необходима ежедневная, вдумчивая, совместная работа, опирающаяся на политическую волю сторон. Мы готовы продолжить переговоры, и убеждены в том, что таджикский и кыргызский народы вправе жить и созидать вместе в атмосфере мира, дружбы и согласия. Таджикистан, переживший ужасы внутреннего конфликта, знает цену миру и будет направлять все свои усилия для того, чтобы в нашем регионе царили безопасность и стабильность», - заключил Сироджиддин Мухриддин.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Афиша от «Азия-Плюс»: «Золотое сердце Востока», «Рудаки» и Startupstan Summit 2024
Разговоры о важном. Что нужно внедрять в образовательную программу школьников Таджикистана?
«У меня не было денег»: УМВД Душанбе опубликовало видео с подозреваемым в нападении на таксиста
Таджикистан предоставил таможенные льготы около 50 «наименее развитым странам» мира
Глава ФСБ России: «Исполнителей теракта в "Крокусе" искали в таджикской диаспоре»
Завершился четвертый тур Акции «Интиқоли бурднок 2024» и разыграны 180 тысяч сомони
Дзюдоист Мухиддин Асадуллоев принес Таджикистану вторую медаль на ЧМ-2024
100 лет со дня рождения первой женщины-доктора философских наук Центральной Азии
Неэффективные льготы и контрабанда. Названы барьеры, которые мешают Таджикистану зарабатывать
Лучшие педагоги Истаравшана получили по 10 тысяч сомони от мэра города
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста