Аграрная партия Таджикистана (АПТ) не считает другие партии и правительство оппонентами, а скорее политическими конкурентами, подчеркивая при этом, что ее предвыборная программа отличается от программ других партий. По словам ее председателя, несмотря на то, что развитие сельского хозяйства находится в центре внимания партии, это не означает, что вопросы безопасности, экономики, образования и миграции остаются в стороне.

«Азия-Плюс» решила в преддверии парламентских выборов 2025 года побеседовать с лидерами политических партий страны о целях их участия в этой политической кампании.

Мы начали серию интервью с председателем АПТ – партией, которая имеет сейчас 7 мандатов в парламенте.

 

«Наши ряды растут, но членские взносы в АПТ добровольные»

- Почему название партии – аграрная, а не, например, партия фермеров или фермеров-аграриев?

- Фермеров-аграриев – хорошее название, но мы решили выбрать понятное название, как для Таджикистана, так и за его пределами, чтобы оно способствовало узнаваемости партии и развитию связей с зарубежными партиями. И термин «аграрная» широко используется в стране. Эти понятия синонимичны, и для нас главное – цели и задачи партии.

- Сколько членов насчитывает АПТ?

- Более 70 тысяч, и каждый год их число растет. Например, за последние пять лет около 20 тысяч человек вступили в ряды АПТ. Однако мы больше ориентируемся на качество, то есть на активных членов. В основном это сельские жители, люди, близкие к сельскому хозяйству, но у нас есть члены и в городах, в областных центрах.

- Насколько молодежь интересуется программами вашей партии в эпоху искусственного интеллекта и айфонов?

- Сейчас молодежь больше интересуется политикой, в том числе, и нашей программой. Это особенно чувствуется на встречах с избирателями. В условиях стремительного развития коммуникационных технологий мы должны максимально использовать все разрешенные законом средства.

- Какой процент членов вашей партии составляют молодые люди?

- У нас есть молодежное крыло - это около 34% всех членов партии.

- В АПТ обязательны членские взносы?

- Нет, они добровольные. Часть наших членов вносит взносы, и собранные средства направляются на реализацию программных целей.

Партия и кандидаты участвуют в избирательной кампании за счет собственных средств и других привлеченных источников, в рамках установленных законом норм.

 

Кто избиратель АПТ?

- Позвольте задать конкретный вопрос: кто ваш избиратель?

- Этот вопрос задают часто. Когда я сказал, что 70% населения страны живет в сельской местности, некоторые решили, что Латифзода рассчитывает на 70% голосов избирателей. Но на самом деле мы опираемся и на городских жителей.

АПТ не ограничивается только вопросами сельского хозяйства. Нас волнуют и другие актуальные проблемы общества, и наша программа охватывает не только аграрный сектор.

Например, одна из наших целей – содействие обеспечению продовольственной безопасности страны, что соответствует стратегическим целям государства по достижению устойчивого развития. Это важно для всех, но без развития сельского хозяйства, которое является основой данной цели, ее реализация будет затруднена.

Следует признать, что 60% рабочей силы страны сосредоточено в сельской местности, а около 25% ВВП связано с сельским хозяйством. Поэтому наша программа в большей степени ориентирована на сельских жителей и фермеров, но при этом учитывает интересы городского населения и представителей различных профессий.

Устойчивое развитие страны невозможно обеспечить только за счет сельского хозяйства. Все стратегические цели устойчивого развития взаимосвязаны.

Энергетика важна для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, транспортные пути – для своевременной доставки товаров, а ускоренная индустриализация, в которой значительную роль играет агропромышленный сектор, также является необходимым условием.

- АПТ выдвинула 13 кандидатов по республиканскому округу. Сколько кандидатов представлены в одномандатных округах, и кто они?

- В одномандатных округах зарегистрированы 17 наших кандидатов – 7 человек в Согдийской области, 6 в Хатлонской, остальные – в Душанбе и районах республиканского подчинения. Двое наших кандидатов не прошли регистрацию из-за недостатков в документах. Это недоработка наших исполнительных комитетов на местах.

Среди выдвинутых кандидатов – действующие депутаты парламента, депутаты областных и районных советов, первый зампредседателя области и района, руководители предприятий и преподаватели.
Кандидаты Партии экономических реформ Таджикистана по партийному списку.

- Можно ли сказать, что в стране чувствуется предвыборная атмосфера?

- Я думаю, что предвыборная атмосфера есть. Например, АПТ создала рабочую группу, которая занимается разработкой агитационно-пропагандистских материалов.

Наши члены активно работают в республиканских и местных округах.

Недавно все участвующие в выборах партии подписали соглашение о соблюдении этики во время предвыборной агитации.

Если вы считаете, что эта атмосфера не чувствуется, возможно, это и наша недоработка, так как мы мало работаем с медиа.

Но я уверен, что с началом агитационной кампании и приближением дня выборов предвыборная активность возрастет.

 

«Мы не оппозиция, а конкуренты»

- Некоторые эксперты считают, что за исключением НДПТ (Народно-демократической партии Таджикистана), большинство других партий созданы при поддержке властей. Считает ли АПТ себя оппозицией к НДПТ или правительству?

- Каждый имеет право на свое мнение.

Фактически, АПТ – это реальная политическая сила с десятками тысяч членов и сторонников, с 7 депутатами в парламенте, с представителями в органах исполнительной власти и научных учреждениях. Мы занимаем свое место в общественно-политической жизни страны, и наш голос имеет значение.

Я против использования термина «оппозиция», так как он напоминает времена хаоса. Как мы уже говорили, мы не оппозиция, а политические конкуренты.

Цель всех политических партий – устойчивое развитие страны и улучшение условий жизни людей, но каждая партия предлагает свой путь достижения этих целей. Именно поэтому партии являются политическими конкурентами.

Asia-Plus

- Раз уж мы заговорили о парламенте, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов о его деятельности. В СМИ часто критикуют нынешний состав парламента, создается впечатление, что депутаты стали молчунами. Почему так?

- Возможно, это и наша – депутатов – недоработка, что мы мало освещаем свою работу. С другой стороны, раньше на заседаниях парламента присутствовало больше журналистов, сейчас их стало меньше. Может быть, поэтому кажется, что депутаты, как вы говорите, молчат.

Думаю, это нужно менять. Если журналисты будут активнее участвовать в заседаниях парламента, общество будет лучше информировано о работе депутатов. Сейчас парламентская газета «Садои мардум» освещает деятельность депутатов, функционирует сайт парламента, но, возможно, этого недостаточно.

На самом деле каждый законопроект проходит несколько этапов обсуждения – от рассмотрения в комитетах до заседаний с участием всех профильных комитетов и затем обсуждения в совете парламента. Между депутатами и представителями министерств и ведомств проходят дискуссии, иногда довольно острые. Бывает, что законопроект возвращается на доработку. Возможно, СМИ мало информированы о таких процессах.

На открытом заседании парламента представляется уже доработанный проект закона, поэтому может показаться, что обсуждений и споров нет. Но это не так. Ни один закон, который регулирует общественные отношения, не принимается молча.

- Тогда в чем причина сложившегося мнения?

- Возможно, это наша – депутатов – недоработка.

Раньше в парламенте были оживленные дебаты при обсуждении законов, некоторые депутаты выражали свои мнения, в том числе в СМИ...

Если на итоговом заседании парламента возникают жаркие споры, это означает, что на предыдущих этапах депутаты не доработали, а ответственный комитет не выполнил свою задачу.

Сегодня мы стараемся, чтобы все вопросы обсуждались и решались до финального заседания, чтобы на нем представлялся уже проработанный законопроект. Это говорит о том, что работа депутатов стала более эффективной.

- В последние годы журналисты пытались получить комментарии от депутатов по разным актуальным вопросам, но часто сталкивались с молчанием с их стороны. Почему депутаты избегают общения?

- Согласен, что депутаты редко контактируют с журналистами. Они публикуют свои мнения в официальных изданиях, но мало сотрудничают с частными СМИ. Думаю, это взаимодействие должно быть активнее.

- В чем причина такой сдержанности?

- Возможно, в том, что журналисты частных СМИ не всегда работают с нами напрямую.

- Не думаю, что это главная причина. Например, журналисты «Азия-Плюс» постоянно пытаются получить комментарии от депутатов, но чаще всего они оказываются недоступными.

- Возможно, проблема в обеих сторонах. Иногда журналисты берут у депутата комментарий по определенной теме, затем вырывают одну фразу из контекста и делают сенсацию. В таких случаях депутат теряет доверие к СМИ и предпочитает больше не давать интервью.
Рустам Латифзода во время голосования на одних из выборов.
фото предоставлено Партией экономических реформ Таджикистана

 

«Сельское хозяйство должно быть освобождено от налогов, а миграция – регулироваться»

- Вернемся к АПТ и ее программе. Какие основные пункты вашей предвыборной программы отличают вас от других партий?

- Несмотря на название «аграрная», наша партия не ограничивается только вопросами сельского хозяйства. Мы также уделяем внимание вопросам безопасности, обороны, экономики, социальной политики, семьи и другим сферам.

В нашей программе предусмотрены основные направления деятельности и предлагаются пути решения проблем. Например, мы хотим, чтобы сельское хозяйство было частично или полностью освобождено от налогов. Можно внедрить это в экспериментальном порядке в отдельных секторах и, если это даст положительный результат, распространить на другие. У нас уже есть опыт свободных экономических зон.

Также важно поддерживать предпринимателей и обычных фермеров, обеспечивать их техникой, внедрять новые технологии, искусственный интеллект в сельское хозяйство, развивать инфраструктуру в сельской местности, приближая уровень жизни в селе к городскому. 

Мы предлагаем учитывать кадровый потенциал региона при создании новых предприятий. Нужно решить логистические проблемы сельского хозяйства, потому что без этого эффективность работы фермеров снижается, возникают трудности с хранением, транспортировкой и продажей продукции. Это приводит к росту цен на рынках и потерям продукции.

В программе также затронут вопрос трудовой миграции. Мы предлагаем, чтобы миграцию регулировало государство, как это делают, например, Сингапур, Малайзия и Турция, которые сталкивались с подобными проблемами.

архивное фото
Asia-Plus

Каким образом должно происходить регулирование миграции?

Каждое рабочее место для мигранта за границей должно быть определено заранее, и он должен работать в соответствии со своей квалификацией. Если у него нет профессии, его нужно обучить. Мигрант должен получать достойную зарплату и иметь пенсионное обеспечение.

Все это должно быть закреплено в двусторонних межгосударственных, межведомственных или корпоративных соглашениях с гарантией условий проживания, работы и социальной защиты. Таким образом, миграция будет безопасной, а трудовые мигранты – под защитой государства.

Ведь это – трудовой потенциал страны, в подготовку которого государство вложило средства.

 

«Диверсификация миграционного рынка – один из путей решения проблемы»

- Может ли диверсификация направлений трудовой миграции стать одним из решений проблемы?

- Да, это хороший вариант, потому что мы не должны зависеть только от одной страны. Диверсификация используется и в торговле, и в политике.

Этот принцип нужно применять и к миграции, чтобы в случае изменений в отношениях с одной страной или изменений глобальной и региональной ситуации это не оказывало негативного влияния на мигрантов и, через них, на экономику и социальное положение их семей.

- В настоящее время таджикские мигранты в основном уезжают на заработки в Россию, но антимигрантская политика этой страны усложняет их положение. Как можно решить эту проблему?

- Компетентные структуры должны осуществлять контроль и регулирование миграции. Кроме того, права и интересы наших граждан, независимо от того, где они находятся, должны быть защищены.

ТАСС

Если процесс миграции будет контролироваться государством, то есть если трудовые мигранты будут обладать профессией, будут подготовлены к работе и жизни в принимающей стране, будут знать язык и законы этой страны, а также если им будет обеспечено рабочее место и достойная зарплата, то это будет выгодно как для государства, так и для самих мигрантов.

При этом мигранты должны уважать и соблюдать законы, традиции и обычаи страны, в которой они работают.

 

«Мы хотим получить больше мест в парламенте»

- Можете назвать три основные проблемы сельского хозяйства в Таджикистане и пути их решения?

- Первое – повышение профессионального уровня фермеров через более тесное сотрудничество науки и производства. Второе – внедрение новых технологий. Третье – обеспечение качественными семенами.

У нас трудолюбивый народ, благоприятные климатические условия. Если мы решим эти три вопроса, сельское хозяйство в Таджикистане значительно продвинется вперед.

Урожайность пшеницы у нас должна быть не 30 центнеров с гектара, а 70-80. Аналогично – в растениеводстве, животноводстве, садоводстве и других сферах.

Нужно наладить производство качественных семян и разведение новых пород скота внутри страны, чтобы сократить зависимость от импортных семян. Генофонд местных культур у нас уникален, его нужно сохранять.

В этом должны участвовать и государственные научные учреждения, и частный сектор, и сами производители сельхозпродукции.

архивное фото
Asia-Plus

Кроме того, необходимо поддерживать и развивать сельскохозяйственную науку. К сожалению, не все руководители и члены фермерских хозяйств обладают знаниями в агрономии и другими профильными знаниями.

- Какие современные методы вы используете для продвижения своих идей? В эпоху цифровых технологий листовки уже не так эффективны. Вы работаете в соцсетях?

- У нас есть страница в Facebook, мы публикуем там новости. Также сотрудничаем со СМИ. Используем эти каналы для агитации. Мы также ведем информационную работу на русском и узбекском языках, чтобы расширить аудиторию.

- На сколько мест в парламенте вы рассчитываете на предстоящих выборах?

- Как можно на большее. В четвертом созыве, в 2010 году, у нас было 2 места, в пятом созыве, в 2015 году – 5 мест, сейчас, в шестом созыве, у нас 7 депутатов.

Точную цифру назвать сложно – все зависит от выбора избирателей. Мы постараемся получить больше мест, но это непросто, ведь все политические партии стремятся к тому же.

Этой зимой читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК