Таджикистан в 2024 году наладил взаимовыгодное партнерство в сфере трудовой миграции с рядом стран, среди которых – Республика Корея, Япония, Кувейт, Бельгия, Польша, Сербия, Великобритания, США, Канада, Латвия, Германия и Сингапур. Об этом сообщила министр труда, миграции и занятости населения РТ Солеха Холмахмадзода на пресс-конференции 11 февраля.

По ее словам, этот шаг позволит таджикским гражданам искать новые возможности для работы за рубежом.

«Одной из главных целей правительства является создание новых возможностей для трудовых мигрантов и расширение международного сотрудничества с различными странами», – отметила она.

Холмахмадзода подчеркнула, что в минувшем году Минтруда РТ подписало 41 правовой акт в трудовой сфере с 15 странами, среди них – Российская Федерация, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Турция, Индия, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Япония и Корея.

Особое внимание было уделено работе в области создания нормативно-правовой базы для дальнейшего укрепления двусторонних отношений. В 2024 году Министерством было подготовлено 12 новых проектов соглашений о сотрудничестве с Россией и ее регионами, таким как Татарстан, а также с Грузией, Польшей, Сербией, Бельгией, Великобританией, Кореей, Японией, Катаром, Кувейтом и Саудовской Аравией. Эти инициативы направлены на укрепление сотрудничества в области трудовой миграции, улучшение условий работы и защиты прав мигрантов.

Солеха Холмахмадзода также сообщила, что одним из приоритетных направлений является улучшение условий труда и социальной защиты таджикских мигрантов за рубежом. В этом плане ведется работа по подписанию новых соглашений с зарубежными странами.

Министр также акцентировала внимание на важности адаптации трудовых мигрантов в принимающих странах, создании механизмов для их профессиональной подготовки и обучения новым специальностям, что позволит повысить их конкурентоспособность на международном рынке труда.

Холмахмадзода, сообщила, что в настоящее время в центрах обучения для взрослых проходят подготовку кадры, которые будут работать в Японии, Корее и Кувейте. Каждая из этих стран предъявляет особые требования к иностранной рабочей силе, прежде всего, к квалификации и знанию языка. После завершения курсов и успешной сдачи экзаменов выпускники смогут отправиться работать в эти страны.

Этой зимой читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК