Глава ФСБ России Александр Бортников во время своего выступления на совещании глав спецслужб в Душанбе заявил, что филиал ИГ «Вилаят Хорасан» уже перебросил около пяти тысяч боевиков в северные провинции Афганистана, граничащие со странами СНГ.
Обращаясь к участникам заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ, Бортников отметил, что действия террористов по созданию новых плацдармов в Северной Африке и в Азии вызывают опасения.
"Особое беспокойство вызывает переброска террористических групп в северные провинции Афганистана, граничащие с государствами Содружества. В этих районах филиал ИГ "Вилаят Хорасан" уже сосредоточил около 5 тысяч боевиков. Значительную их часть составляют граждане СНГ, воевавшие в Сирии", - цитирует Бортникова РИА Новости.
По словам директора ФСБ РФ, члены террористических группировок «располагают материалами, технологиями и инфраструктурой для производства химического оружия и биотоксинов».
Бортников также добавил, что для поддержки членов группировки ИГИЛ их спонсоры часто используют электронные платежные системы и криптовалюты. Кроме того, в этих целях применяется прибыль, вырученная от незаконной продажи нефти и других преступных операций.
«Значимым источником подпитки международных террористических организаций остается мусульманская неформальная финансовая площадка «Хавала», - подчеркнул директор ФСБ России.
Эмомали Рахмон, выступая сегодня на встрече руководителей спецслужб стран СНГ, заявил, что активизация деятельности террористических групп в последние годы угрожает безопасности и стабильности отдельных государств региона и в целом всего мира, в результате чего мировое сообщество сталкивается с губительными опасностями.
"Угроза, исходящая от международного терроризма и экстремизма на границе Таджикистана и Афганистана, являющейся южным рубежом СНГ, охватывающей продолжительную территорию, всё больше возрастает, и для предотвращения этих явлений на этом приграничном участке большую роль играют постоянная сплочённость, сотрудничество, взаимная помощь и поддержка государств СНГ.
То есть, Таджикистан находится на переднем крае борьбы с терроризмом и организованной транснациональной преступностью и постоянно принимает практические меры для предотвращения этих губительных угроз не только для своей безопасности и стабильности, но и других государств региона", - сказал Эмомали Рахмон.
Он заявил, что в Таджикистане с международным терроризмом, экстремизмом и другими угрозами века будет вестись решительная борьба.
Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и Google Новостях.