Около 90% таджикской молодежи «интернет-имамы» промыли мозги через социальные сети, а 85% этой молодежи, присоединились к экстремистским группировкам, находясь в миграции. Таков вывод двух преподавателей Академии МВД Таджикистана о способах присоединения к экстремистским организациям таджикской молодежи. Этот вывод они сделали после анализа уголовных дел.
Шохрух Ахёзода и Хаёт Сафарзода два преподавателя Академии, в своей статье, опубликованной 31 августа в группе «Совет молодежи» Академии МВД в Facebook, написали, что более 85% граждан Таджикистана, находящихся в зонах военных конфликтов, отправились в «исламские страны» из России.
Преподаватели выразили обеспокоенность влиянием идеологии «салафизма-ваххабизма» среди мигрантов, которая, по их словам, представляет «серьезную угрозу национальной безопасности Таджикистана».
Авторы статьи рекомендовали родителям и родственникам мигрантов, а также таджикским диаспорам и представительствам за рубежом усилить борьбу с экстремизмом, однако не указали, каким образом это следует делать.
Позже статья преподавателей Академии МВД была удалена из группы. Причина удаления неизвестна.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/341127/%D0%B0%D0%BF.jpg)
Обеспокоенность Эмомали Рахмона ситуацией
Подтвердить или опровергнуть их заявления невозможно, так как других исследований (по крайней мере в открытом доступе) по этой теме у нас нет.
Однако президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе встречи с религиозными деятелями в марте этого года выразил тревогу по поводу увеличения «широкомасштабной экстремистской пропаганды через социальные сети» и «присоединения граждан Таджикистана к ИГИЛ в миграции».
Он отметил, что за последние три года 24 гражданина Таджикистана в 10 странах мира участвовали в террористических актах, включая случаи самоподрыва в местах скопления людей.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/341127/%D0%91%D0%BE%D0%B9%D1%86%D1%8B%20%D0%A1%D0%94%D0%A1.%20%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE.jpg)
Почему таджикистанцы становятся экстремистами?
Преподаватели Академии МВД выражают обеспокоенность присоединением граждан страны к экстремистским группировкам через социальные сети и «интернет-имамов» указывая, что ранее некоторые граждане Таджикистана, находившиеся в миграции, были вовлечены в террористические акты в отдельных странах.
Некоторые эксперты утверждают, что причинами вовлечения мигрантов в экстремистские организации становятся: бесправие мигрантов, отсутствие религиозного образования внутри страны, психологические проблемы и экономический фактор.
За исключением Исламского института в Душанбе, религиозные вопросы в стране больше нигде не преподаются. Ранее власти закрыли несколько религиозных школ (медресе). Причину объяснили предотвращением присоединения молодежи к экстремистским и террористическим группировкам. Подобные решения вызывают критику правозащитников, которые осуждают Таджикистан за ограничение религиозных свобод.
В частности, член Совета улемов Таджикистана и таджикский религиозный деятель Джамолиддин Хомуши в беседе с «Азия-Плюс» заявил, что именно отсутствие базовых религиозных знаний является основной причиной попадания некоторых трудовых мигрантов в сети экстремистов.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/341127/%D0%A5%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B2.jpg)
«Никто не может гарантировать, насколько точной и правильной является информация и учения, которые мигранты получают через интернет и различные круги. Сами мигранты не могут этого проверить. Поэтому этот неконтролируемый процесс может привести некоторых мигрантов в ряды радикальных группировок», - отметил он.
Абдулло Давлатов, который несколько лет возглавлял одну из организаций по защите трудовых мигрантов в России, в беседе с «Азия-Плюс» сказал, что хотя миграция сама по себе не является причиной увеличения числа экстремистов, однако преступники пользуются этим обстоятельством.
По его словам, именно сложное правовое положение мигрантов, которое часто приводит к их психологическому надлому, затягивает некоторых молодых людей в сети экстремистских проповедников.
«Радикализация внутри и за пределами страны одинакова»
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/341127/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%203.jpg)
Эксперт в области противодействия насильственному экстремизму Рустам Азизи считает, что процесс радикализации как внутри страны, так и за ее пределами происходит примерно одинаково.
«Многие люди присоединились к этим группам в своей стране, даже не выезжая за границу. Среди них есть как образованные люди, так и представители разных слоев общества... Например, бывший полковник Гулмурод Халимов, начальник ОМОН МВД, Абу Халид или Абу Усома не имели никакого отношения к миграции. Их вовлечение и радикализация происходили внутри Таджикистана», - отметил Азизи.
По его словам миграция это не причина радикализации, «это лишь место, где рекрутеры и эмиссары находят свою целевую аудиторию. В эту группу входят молодые люди в возрасте от 18 до 26 лет - именно в этом возрасте наши соотечественники чаще всего отправляются на заработки», – отмечал он ранее в интервью «Азия-Плюс».
Этой осенью читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК