Шесть особей снежного барса зафиксировано таджикскими учеными на юго-западных отрогах Дарвазского хребта в Таджикистане.

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на президента Академии наук Таджикистана Фархода Рахимова, в прошлом году учеными в области зоологии и паразитологии были применены фотоловушки с целью изучения распространения и плотности популяции снежного барса и других видов млекопитающих и птиц на Восточном Памире (Южно-Аличурский, Пшартский, Ишкашимский хребты), а также на юго-западных отрогах Дарвазского хребта.

«Анализ полученных фотоснимков показывает, что юго-западные отроги Дарвазского хребта населяют шесть особей снежного барса», - сказал Рахимов.

Он отметил, что из других хищных млекопитающих на этой территории  впервые получены снимки степной кошки, которая ранее не была известна в районе Дарвазкого хребта.

Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia, или Panthera uncia) – единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Один из редких видов кошачьих, он сохранился только благодаря обитанию в труднодоступных горных районах Центральной Азии.

Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала, в том числе в Таджикистане.