Национальные особенности демографии таковы: около половины населения – иждивенцы, другая часть – в вынужденной миграции.
Таджикистан традиционно лидирует среди стран СНГ по рождаемости, опережая имеющих высокие показатели Туркмению и Узбекистан, не говоря уже о других странах, с европейским укладом жизни. Естественный прирост населения в течение 20-25 последних лет держится примерно на одном и том же уровне и составляет 23-24 человека на тысячу населения.
Коэффициент рождаемости очень высок - почти 28 родившихся на тысячу человек в год, что составляет 3,8 родов на одну женщину. Соответственно, естественный прирост населения в абсолютных значениях колеблется в диапазоне от 180 до 200 тысяч человек ежегодно.
В результате за годы независимости численность населения Таджикистана выросла с 5,5 миллиона до 8,65 миллиона человек (данные на первое полугодие 2016 года), то есть прирост населения составил почти 60%.
Таджикистан – страна молодого населения, где более трети жителей (35%) составляют дети в возрасте до 15 лет. С учетом людей пенсионного возраста, составляющих 7,5% населения, можно говорить о том, что почти половина населения страны – иждивенцы. Зарубежные демографы характеризуют такой состав населения как требующий больших государственных дотаций на социальные нужды.
Однако отечественные специалисты придерживаются другого мнения…
Молодежи много, но работы для нее нет
Научный сотрудник Института экономики и демографии Ахрор Аскаров говорит:
- В Таджикистане хорошее демографическое развитие, которое является немного расширенным, то есть количество детей, приходящихся на одну женщину детородного возраста, составляет 3 -4 . В европейских странах стареющее поколение некому заменить, и это сулит им в ближайшем будущем большие проблемы. В нашей стране этого не произойдет.
В настоящее время 5,5 миллиона таджикистанцев, или 63% населения страны, являются людьми трудоспособного возраста. Это отличный показатель по сравнению с западными странами, где почти такой же показатель относится к пенсионерам. Однако, учитывая острую нехватку рабочих мест в стране, это же обстоятельство является главной и до сих пор не разрешенной проблемой Таджикистана.
Это положение признал и глава государства Эмомали Рахмон, отметив в одном из своих выступлений, что процесс создания новых рабочих мест отстает от ускоренного роста населения и трудовых резервов. «Сейчас внутренний трудовой рынок не имеет возможности обеспечить работоискателей рабочими местами. Ежегодно почти 150 тысяч выпускников средних общеобразовательных и специальных учебных заведений вступают в рынок труда, и сегодня на одно вакантное место приходится 7 претендентов… Обеспечение достойной зарплаты превратилось в одну из актуальных проблем», - сказал он.
Поэтому более миллиона таджикских граждан зарабатывает на жизнь за пределами родины, и число трудовых мигрантов непрерывно растет. Между тем численность населения только увеличивается и, по официальным прогнозам, составит к 2020 году 10 миллионов…
Дети и матери недоедают
Таджикистан является самой бедной страной СНГ, имея самую низкую заработную плату и один из самых высоких показатель – около 31,5% - бедного населения. Это напрямую отражается на физическом состоянии подрастающего поколения.
Согласно статданным, 27,3% таджикистанских детей имеют пониженный вес, еще около 4% детей до пяти лет имеют выраженный дефицит веса, что говорит об остром и хроническом недоедании. Почти 27% детей являются низкорослыми или слишком маленькими для своего возраста, а 9% являются сильно отстающими в росте.
Семь процентов страдают от истощения или слишком худы для своего роста. Самый высокий дефицит в весе отмечен у детей в Хатлонской и Горно-Бадахшанской областях, а самый низкий – в Душанбе.
Здоровье матерей тоже оставляет желать лучшего: согласно статданным, около 50% рожениц страдают анемией и не в состоянии в случае осложнений перенести сложные роды. Учитывая высокую долю родов на дому, высока и материнская смертность. Доля родов с участием медперсонала составляет около 70% в городской местности и примерно 40% - в сельской.
Можно также отметить, что мизерные госвыплаты в виде пособий при рождении ребенка не оказывают никакого воздействия на демографическое поведение населения.
Воды и земли больше не становится
Нельзя не упомянуть и о ресурсных характеристиках.
Таджикистан является горной страной, где всего лишь 7% территории составляют земли, пригодные для земледелия. Плотность населения Таджикистана достаточно высока и составляет 60 человек на 1 квадратный километр площади. Количество населения на гектар пахотной земли у нас в полтора раза больше, чем в Узбекистане, и более чем в два раза больше, чем в Туркмении, и составляет 2,7 ч/га.
Надвигающаяся проблема с дефицитом земли очевидна.
В настоящее время уже ощущаются последствия перенаселенности: участились случаи конфликтов из-за земли и воды, не хватает детских дошкольных учреждений и школ. Проблемы будут интенсивно нарастать в ближайшие годы, поскольку численность населения растет в геометрической прогрессии, а создание рабочих мест, строительство доступного жилья и инфраструктуры сильно отстает от потребностей населения.
Демографическая аномалия
Интенсивный рост населения Таджикистану уже давно вызывает озабоченность правительства. Еще в 2002 году президент страны Эмомали Рахмон провел совещание, посвященное демографическим проблемам, планированию семьи и устойчивому развитию. Он тогда констатировал, что демографический фактор сыграл очень ощутимую роль в том, что, «сложилось ненормальное социальное положение, при котором существующие экономические ресурсы тратятся лишь в потребительских целях, а не поставлены на службу общему прогрессу страны».
Назвав сложившуюся ситуацию «демографической аномалией», президент подчеркнул, что она не только негативно влияет на экономику и уровень жизни, но и ведет к «росту преступности, наркомании, снижению уровня образованности и нравственности в обществе».
Президент заявил, что вопросы регулирования рождаемости в Таджикистане не являются частным, семейным делом граждан, а входят в круг государственных проблем. По предложению главы страны были разработаны и утверждены Концепция государственной демографической политики и Программа реализации Концепции государственной демографической политики на 2003–2015 гг., целью которой являлось создание условий для становления рационального типа демографического развития и повышения качества жизни населения.
Особое внимание в Программе уделялось повышению культурно-образовательного уровня населения, просветительской работе, заботе о здоровье, воспитанию современных представлений о месте женщины в обществе.
В документе отмечалось, что меры по регулированию рождаемости не должны носить принудительно-репрессивный характер. Также предусматривалось «повышение качества характеристик населения, повышение активности женщин в получении общего и профессионального образования, меры по трудоустройству населения, а также развитие урбанизации, повышение уровня и качества жизни граждан республики, усиление воздействия государства на демографическое поведение семьи, трудового коллектива, личности, укрепление семьи и брака».
На реализацию Программы были выделены средства госбюджета, а также Фонда народонаселения ООН в РТ, Женского фонда ООН в РТ (ЮНИФЕМ), других международных финансовых институтов.
Результативность демполитики
Эксперт по правовым вопросам Курбан Исхоков считает, что правительство последовательно выполняло намеченные пункты Программы.
- За эти годы было принято несколько законодательных актов, которые должны были оказать влияние на демографическое поведение населения. Это, в частности, Закон "О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин и равных возможностях их реализации", принятый в 2004 году. Также были внесены поправки в Семейный кодекс, касающиеся повышения брачного возраста. Согласно им с начала 2011 года минимальный брачный возраст для девушек - 18 лет, а в исключительных случаях - 17. Нарушение этого положения наказывается крупным штрафом; выдача замуж девочки, не достигшей брачного возраста, наказывается исправительными работами сроком до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или арестом на срок до шести месяцев.
По словам Исхокова, принято множество программ и указов, касающихся улучшения положения женщин и расширения их возможностей в учебе и общественной занятости.
- Например, Указ президента «О мерах по повышению роли женщин в обществе». Дополнительно были приняты постановления правительства «О Национальном плане мероприятий РТ по повышению статуса и роли женщин», «О Национальной программе "Основные направления государственной политики по обеспечению равных прав и возможностей женщин и мужчин в РТ"» и другие. Также были введены льготы для выпускниц школ горных регионов при поступлении в вузы, открыто общежитие для выпускниц школ-интернатов и приняты многие другие меры, - приводит примеры эксперт.
Аналогичного мнения придерживаются и ученые.
Научный сотрудник Института экономики и демографии Акбар Субхонов говорит: «Программа реализации Концепции государственной демографической политики на 2003–2015 годы была успешно реализована».
Об этом, по его мнению, можно судить по следующим данным: если в советский период в Таджикистане существовало расширенное воспроизводство, когда коэффициент рождаемости составлял 5-6 детей на одну женщину, то в настоящее время этот показатель снизился до 3. Мы пришли к простому воспроизводству, когда на одну женщину приходится 3-4 ребенка.
Субхонов считает, что страна достигла уровня, когда рождаемость стала оптимальной.
Того же мнения придерживается его коллега Ахрор Аскаров, который утверждает, что Таджикистан находится в ситуации наилучшего демографического воспроизводства, а именно: на стадии демографического перехода, когда наблюдается снижение рождаемости и смертности.
Ученые проводили собственные исследования и пришли к выводу, что в будущем рождаемость в стране будет неизбежно снижаться.
- К 2050 - 2070 гг. мы придем к уровню рождаемости европейских стран, в которых существует суженное воспроизводство, когда в семьях растет по 1-2 ребенка. Установится стабильное демографическое развитие, при котором рост населения остановится, то есть мы придем к простому замещению населения, - прогнозирует Аскаров.
Ученые не сомневаются в достоверности официальных данных по рождаемости, при этом отмечая, что в статданных допустима погрешность в 1-2%. Проведя свои расчеты, ученые прогнозируют к 2020 году численность населения страны не в 10, а в 9,53 миллиона человек.
В вопросе миграции план перевыполнен…
Несколько иное мнение высказывают жители сельских районов.
Сотрудница НПО из Хатлонской области говорит: «На мой взгляд, существенного изменения демографической ситуации за последнее десятилетие не произошло. И в первую очередь причиной этого послужили патриархальный образ жизни и менталитет народа, а также существующая практика ранних браков». Последнее, в свою очередь, ведет к многодетности молодых семей.
Важными факторами, влияющими на динамику рождаемости, являются занятость женщин в народном хозяйстве, повышение культурного и материального уровня населения, изменение образа жизни. Поэтому в Госпрограмме демографической политики было намечено индустриальное развитие страны в целом и особенно села и, соответственно, обеспечение занятости женщин, прежде всего в несельскохозяйственной сфере.
Не надо быть экспертом, чтобы констатировать недостаточную реализацию этих пунктов программы. В противовес общемировой тенденции к росту городов и городского населения, в Таджикистане наблюдается процесс деурбанизации. За период независимости доля городского населения уменьшилась с 31,0 до 25,4%. В настоящее время 46% населения страны трудится в сельскохозяйственной сфере, и преобладают среди них женщины.
Госпрограммой демографической политики также были намечены повышение уровня и качества жизни населения, улучшение условий труда, быта и отдыха населения. Однако о последнем на фоне масштабного кризиса говорить не приходится.
Между тем пункт госпрограммы, касающийся «усиления миграции населения, в особенности трудовой миграции», можно считать даже перевыполненным. Отметим, что одним из приоритетных инструментов достижения демографических целей является «содействие мигрантам в выезде за пределы страны со своей семьей». Выезд мигрантов со своей семьей давно стал реальностью. Таджикистанцы вынуждены уезжать семьями из-за отсутствия работы и многих трудностей жизни на родине.
Срок Программы реализации Концепции государственной демографической политики истек почти год назад. Новая программа пока не принята.
Акбар Субхонов считает, что в связи с глобализацией и интеграцией мировой экономики вопросы демографического поведения населения будут актуализироваться. Последнее будет связано с потребностью не только в количестве, но и в качестве трудовых ресурсов. Предвидя эту ситуацию, эксперт считает необходимым создать в Таджикистане центр изучения народонаселения для разработки программ демографического развития.
Он сделал первые цветные снимки Центральной Азии. Был большим талантом, но умер в безвестности
«Ее действительно избили». Результаты проверки Минобрнауки подтвердили факт нанесения побоев учительнице из Вахдата
Ровно год прошел с нападения боевиков ХАМАС на Израиль и захвата заложников. Хроника войны на Ближнем Востоке
Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие молекул микроРНК, важных для диагностики опухолей
Как разбогатеть в Таджикистане, выращивая виноград
Первый микрофинансовый банк: ребрендинг и амбициозные цели
Хакеры атаковали ВГТРК, прервалось онлайн-вещание телеканалов «Россия-1» и «Россия 24»
Япония помогла оснастить медоборудованием Национальный диагностический центр в Душанбе
Четвертый бой в UFC: Муину Гафурову дали не проигрывающего соперника из Японии
Почему Кремль ополчился на мигрантов в России?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Faridun2 марта, 2017 13:20
«содействие мигрантам в выезде за пределы страны со своей семьей» - то есть избавиться от граждан как от доп.нагрузки... беспринципный, несоответствующий нормам морали подход.
Читатель16 ноября, 2016 22:45
На мой взгляд на этот раз статья В. Касымбековой получилось "проправительственной", не острой, не реальной. А где же последствия укоренившегося многоженства? (возможно у матери/жены 2-3 ребенка, а у отца/мужа 7-8 детей). Почему абсолютно ничего не упомянуто о родившихся детях в России (по отцу же они наши граждане)?
Если это земля ранее кормила, 5,5 млн. чел., то сейчас свыше 8 млн.чел кормятся. Нагрузка на сельское хозяйство колоссальное! Нет у демографов этого анализа. Чтобы обеспечить продуктами питания прирост населения сколько тысяч гектаров новых орошаемых земель надо было ввести в действие? Также нет ответа. К стати: за период независимости общая площадь фактически орошаемых земель сократилась на десятки тысяч гектаров, а население увеличилась на более чем 3 млн.чел. Словом очень много проблем.
Валентина не осилила эту тему.
Greeny50116 ноября, 2016 19:24
very interesting - Отметим, что одним из приоритетных инструментов достижения демографических целей является «содействие мигрантам в выезде за пределы страны со своей семьей». Выезд мигрантов со своей семьей давно стал реальностью.