Для Таджикистана вопрос быстрого преодоления пространства в 20–30-е годы прошлого века приобрел архиважное значение. Отсутствие путей сообщения и полное бездорожье тормозило развитие республики. И тогда было принято судьбоносное решение – строить железную дорогу.
16 апреля 1926 года правительство СССР приняло решение построить железную дорогу широкой колеи Термез – Душанбе общей протяженностью 225 километров. Средства на ее строительство в сумме 14 миллионов рублей золотом были полностью выделены из союзного бюджета.
За подписью председателя правительства СССР Валериана Куйбышева был издан приказ о полном и бесперебойном обеспечении строительства железной дороги всеми материалами. Инженерно-технический персонал на строительство дороги был направлен из Москвы и Ленинграда.
Доведение железнодорожной линии до Душанбе позволило двинуть в республику огромный поток грузов для промышленного строительства, сельского хозяйства и торговли. Специальные машины для ирригационного строительства, сотни тракторов, сельскохозяйственное и промышленное оборудование - все это направлялось в Таджикистан из России.
Значение помощи русского народа для развития Таджикистана выразил тогда народный поэт Мирзо Турсун-заде в поэме «Вечный свет»:
Я помню, прибыл первый паровоз, -
Столице новой счастье он привез.
К нам прибыл лес – веселый русский гость.
Железа первый лист, и первый гвоздь,
и первое оконное стекло,
И братской дружбы жаркое тепло.
Чтобы открылся нам источник благ.
Чтобы столицей сделался кишлак.
До 1926 года в республике не было ни одного автомобиля, как, впрочем, и ни одного километра колесных дорог. Единственным средством сообщения служил вьючный транспорт. Первой колесной дорогой явился тракт Термез – Душанбе, проложенный при участии инженерных частей Красной армии. Осенью 1925 года из Термеза в Душанбе прибыла колонна из шести автомобилей марки АМО-Ф-15.
В 1930 году в Сталинабаде (бывшем Дюшамбе) строится аэропорт первого класса. Первыми самолетами Сталинабадского авиаузла стали немецкие пассажирские самолёты Junkers F.13 разработки и производства компании «Юнкерс». В том же году было куплено 2 экземпляра этого борта для госавиакомпании «Добролет», которая использовала их на воздушных линиях Бухара - Сталинабад, Сталинабад – Ходжент. Год спустя строятся аэродромы в Кулябе, Гарме, Пяндже, Дангаре, куда из Душанбе стали регулярно выполняться рейсы.
SpaceX пристыковался к МКС. Он вернет на Землю застрявших в космосе астронавтов
Почему таджикистанец Самандар Муродов еще не в UFC?
Авиакомпания Asman Airlines выполнила первый рейс по маршруту Бишкек – Худжанд – Бишкек
Косим Бекмухаммад: «Душанбе и Бишкек предпочли решить проблему границы без вмешательства третьих сторон и добились успеха»
Госсекретарь США назвал два этапа прекращения конфликта в Украине
Как фентанил стал наркотиком раздора между США и Китаем, и причем тут геополитика
Для поступления в школу детям мигрантов в РФ достаточно сдать русский на тройку
Футболистки из Таджикистана отправились играть в женскую лигу Грузии
Трамп приказал сократить штаты агентства USAGM, курирующего «Радио Свобода» и «Голос Америки». Что будет с медиакорпорациями?
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 17 марта 2025 года
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Александр23 февраля, 2019 21:38
И нет ни одного имени.видимо не модно говорить о том что именно русские все это создавали.
Например имя Якова Никитовича Полянина должно быть написано золотыми буквами на каждой железнодорожной станции от Душанбе до Термеза.
Именно он руководил строительством а затем стал начальником душанбинского железнодорожного участка и депо.