В 2016 году в Таджикистане по квоте властей отстрелено 57 голов баранов «Марко Поло». В то время как было выдано разрешений на отстрел еще 30 баранов этого вида, внесенного в Красную книгу.
Начальник отдела по надзору и защите флоры и фауны Комитета по защите окружающей среды при правительстве Таджикистана Абдулкодир Маскаев сегодня на пресс-конференции сообщил, что стоимость лицензии охоты на одного барана «Марко Поло» составляет 45 тыс. сомони.
Также, по его словам, были выданы разрешения на охоту на 7 голов винторогих горных козлов. "Данная квота выполнена полностью. Стоимость лицензии на охоту козлов составила 231 тыс. сомони", — подчеркнул Маскаев.
По его словам, в этом году в Мургабском районе ГБАО были пресечены 4 случая незаконной охоты на горных баранов: виновные оштрафованы на общую сумму в 160 тыс. сомони.
Согласно мониторингу, проведенному сотрудниками Института зоологии и паразитологии имени Павловского и Института биологии Памира, на территории районов Шамсиддини Шохин (Шуроабадский район), Дарваз и в Рогуне насчитывается 1 тыс. 452 голов винторогих козлов, 227 голов горных бухарских козлов, 120 голов сибирских козлов, 3 снежных барса, 25 бурых медведей и 180 голов диких кабанов.
В то же время начальник отдела по надзору и защите флоры и фауны Комитета по защите окружающей среды Абдулкодир Маскаев отметил; «Поголовье диких кабанов может достигать трех тысяч, и с большой вероятностью, там много больше винторогих козлов, которые не подсчитаны из-за объективных причин, например, миграции животных, труднодоступности мест обитания этих животных и прочего».
Большой десант Таджикских самбистов отправится на первенство континента в Узбекистан
Теплосети Душанбе теперь покупают тепловую энергию на 50% дороже. Подорожает ли она и для населения?
Директора почты Гиссара обвинили в присвоении более $9,5 тысячи
Сколько помощи получили страны Центральной Азии от USAID в 2024 году?
Рустам Эмомали предложил включить гуштингири в Азиатские и Олимпийские игры
Президент Украины допустил компромисс по части захваченных Россией территорий
Гела Шекиладзе о Вахдате Ханонове: «Сравнил бы его с Беккенбауэром»
«Серьезный удар по глобальной экономике». Как мир отреагировал на торговые пошлины Трампа
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 4 апреля 2025 года
Эмомали Рахмон: «Таджикистан поддерживает вывод отношений c ЕС на стратегический уровень»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Mitra22 января, 2017 18:16
Кто бы на этих людей охоту объявил, вот была бы польза природе и обществу в целом.
Собир17 января, 2017 20:48
передайте товарищу Маскаеву что дикую природунадо сохранять и охранять для следующих потомков.когда наши внуки и правнуки вырастут что будут смотреть?лицензии по 45 тыс сомони или памятники этим животным.рафико ояндаро фикр кунед.
Said Собир18 января, 2017 11:16
Ja, ja. Naturlich. Только вот с разрешением трофейной охоты поголовье на территориях, где идет такая охота только увеличивается. Чего нельзя сказать о других животных или территориях. Почему? Потому что деньги от охоты идут частично на улучшение условий, подкормку зимой, охрану территории от браконьеров и пр. То есть бизнес заинтересован в этом, т.к. охотники, покупая лицензию требует гарантии наличия достаточного количества и главное качества трофейных животных.
Жорж Милославский17 января, 2017 20:00
Живодёры...
Said Жорж Милославский18 января, 2017 11:18
Живодеры на живодернях, сейчас это мясокомбинатом называют.