Парламент Белоруссии принял в первом чтении поправки в закон о СМИ, повышающие требования к интернет-изданиям и пользователям сети. Законопроект поддержали 98 депутатов Палаты представителей Нацсобрания республики. Еще двое парламентариев проголосовали против, сообщает TUT.BY, на который ссылается Медуза.
Изменения в закон о СМИ предполагают добровольную государственную регистрацию сетевых изданий. Без нее сотрудники интернет-СМИ не будут считаться журналистами и не смогут пользоваться такими же правами, как корреспонденты традиционных СМИ.
Кроме того, поправки впервые устанавливают права и обязанности владельцев сетевых ресурсов. Среди них — обязательная идентификация пользователей сайтов, в том числе комментаторов на интернет-форумах. Предполагается, что идентифицировать пользователей будут с помощью SMS-сообщений.
Законопроект требует обязательной модерации форумов, а также допускает блокировку соцсетей и ограничение доступа к интернет-ресурсам во внесудебном порядке.
Представляя в парламенте законопроект для депутатов, министр информации Белоруссии Александр Карлюкевич обосновал необходимость принятия поправок в закон о СМИ в том числе «гармонизацией белорусского законодательства с законодательством России и Казахстана».
Он также заявил, что его ведомство отслеживает ситуацию с блокировкой Telegram в России и намерено сделать выводы из этой ситуации.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Нарколог: «Не паникуйте, если узнали, что ваш ребёнок употребляет наркотики»
Афиша от «Азия-Плюс»: Астрономический тур, «Игра в кальмара» и дискотека 80-90-х
Таджикистан в 2024 году заметно увеличил выпуск первичного алюминия
В Пуэрто-Рико задержали нелегальных мигрантов. Среди них есть и граждане Таджикистана
ЕС и ВОЗ высоко оценивают прогресс Таджикистана в секторе здравоохранения
Таджикистан сократил выпуск цемента из-за роста его производства в Узбекистане
Как в Таджикистане зарабатывать, помогая?
Талибы закрыли единственную в Афганистане женскую радиостанцию
Таджикские специалисты подготовились к борьбе с нашествием саранчи
«Устод был немного болен». В Национальной академии наук Таджикистана объяснили, почему не отметили 85-летие Акбара Турсона
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста