В XIX веке в Иране образовалась новая религия – бахаи, а ее последователи распространились по всему миру, в том числе и в Центральной Азии. Но в республиках, где основное большинство исповедует ислам, мало знают и говорят о других религиозных течениях. «Открытая Азия онлайн» решила восполнить этот пробел.
Что такое бахаи?
Религия бахаи, основанная Бахауллой (1817-1892, настоящее имя – мирза Хусейн-Али-Нури) около 200 лет назад, является такой же независимой мировой религией, как ислам, христианство и иудаизм, хотя изначально религиозное течение возникло в русле шиитского ислама.
Бахаулла родился в 1817 году в Иране. По мнению последователей, в 37 лет получил Божественное откровение. В 1853 году правительство Ирана выслало его из страны. Бахаулла умер в Израиле в возрасте 75 лет.
Сейчас бахаи представлена практически всеми национальностями во всех регионах мира. Несколько лет назад Британская энциклопедия признала ее второй по географической распространенности религией мира. Она зарегистрирована в Отделе информации ООН 1948 года, аккредитована с консультативным статусом в ЭКОСОК и ЮНИСЕФ.
Мировой центр бахаи находится на склонах горы Кармель в городе Хайфе, в Израиле, неподалеку от места захоронения Бахауллы. Его могила сегодня является объектом паломничества бахаи всего мира.
Бахаи официально признана в подавляющем большинстве стран, в которых она существует, включая мусульманские государства – Турцию, Малайзию и Пакистан.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/256275/c27ef6977cfc0385e1737b8940d96808.jpg)
Когда религия бахаи пришла в Центральную Азию?
В Среднюю Азию бахаи пришла в конце XIX века. Первые общины были сформированы в Самарканде и Бухаре.
Как рассказала член общины бахаи города Душанбе Шокят Мамедова, в Таджикистане первые Бахаи жили с 30-х годов XX века. Это были иранцы-переселенцы. Среди них – и предки Шокят Мамедовой.
"Мой отец иранец, последователь веры бахаи, еще ребенком с родителями приехал в Ашхабад. Там и жил, пока не окончил школу – границы были закрыты. После он женился на азербайджанке и переехал в Таджикистан, поскольку язык и культура этой страны для него были близки. Мой отец работал учителем географии, он в Иран так и не вернулся", – рассказывает Шокят.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/256275/e862fc09642a32b967cce662b0ea3d39.jpg)
Кстати, именно в Туркменистане был известный во всём мире храм бахаи – Машрикуль-Азкар. Он разрушился в ночь ашхабадского землетрясения в 1948 году. В советское время ещё можно было увидеть его руины. Теперь на том месте сквер и памятник великому туркменскому поэту-пророку Махтумкули Фраги.
Первым же духовным лидером бахаи в Таджикистане считается Вадуд Махмуди (1897 – 1975). Он – родной брат жены основоположника современной таджикской литературы Садриддина Айни − Салохатбегим Айни.
"Вадуд Махмуди, выступая перед всеми собравшимися, признал коммунистические идеи заблуждением и объявил, что он убедился в существовании Бога, в истинности учения Бахауллы", – отмечает сайт религии, рассказывая об истории бахаи в Центральной Азии.
Точное количество последователей бахаи в Таджикистане не известно. В 2001 году говорилось о 900 человек. В этой республике их общины зарегистрированы в соответствии с Законом о свободе совести и религиозных объединений.
Кто главный духовный лидер бахаи?
В вере бахаи нет духовных лидеров. В этой религии существует административный порядок. Он состоит из местного духовного собрания, Национального духовного собрания и Всемирного дома справедливости, который расположен в Израиле.
На Всемирный дом справедливости возложена ответственность за принятие решений мирового значения. Национальные и местные духовные собрания предназначены для решений проблем локального характера.
Каждый бахаи, достигший 21-летнего возраста (и не старше 70 лет), имеет право участвовать в выборах собрания. Местное духовное собрание состоит из 9 человек, которые избираются ежегодно тайным голосованием на съезде бахаи страны. Агитация за кандидатов запрещена. Члены собраний не выполняют функции священников.
Священная книга бахаи – Китоб-и-Агдас, написанная на арабском языке и переведенная на более 800 языков мира.
Бахаулла говорил: на сегодняшнем этапе развития каждый имеет возможность читать и писать. Один из принципов веры бахаи – самостоятельный поиск истины", – говорит член общины Субхонкул Мавлони.
Обязанности бахаи
Духовная зрелость в бахаи наступает с 15 лет. В этом возрасте человек считается взрослым и может осознанно принять религию. Представитель бахаи обязательно должен совершить паломничество, держать пост ежегодно (в марте) и читать молитву по утрам.
Бахаи запрещает алкоголь, злословие, многоженство, наркотики и оружие.
Бахаи – монотеистическая религия, ее последователи считают, что Бог един и посылает в мир пророков.
В мире построены 9 континентальных храмов бахаи, один из них в Индии – храм Лотос, который ежедневно посещают более 5 тыс. людей со всего мира.
Бахаи принимают представителей всех религий и признают все мировые религии.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/256275/ab23ba785271ada87a04925680e0290a.jpg)
Бахаи и политика
Бахаи провозглашает принципы правового добрососедства, соблюдения прав человека, равноправие мужчин и женщин и охрану окружающей среды. Последователям этой религии запрещено заниматься политикой.
"Если мы видим несправедливость во властных структурах, мы молимся за то, чтобы Бог дал нашим политикам мудрости. Мы должны подчиняться законам своей страны", – говорит Мамедова.
Субхонкул Мавлони добавляет, что представители религии бахаи делают акцент на образование.
"Образованная мама – образованные дети, образованные дети – образованная страна, образованная страна – образованное государство. Образованное государство – это уже развитая страна", – считают бахаи.
Религия бахаи в Таджикистане
Последователи бахаи утверждают, что пропаганда веры запрещена, люди знакомятся с ее постулатами путем обычного общения.
"Например, когда я держал пост в марте, мои коллеги начали интересоваться, почему я не обедаю. Когда я им сказал, что держу пост, и я последователь бахаи, возникло много вопросов. Так и в университете, и с друзьями. Некоторые интересуются, потом начинают изучать, и некоторые в итоге признают Бахауллу", – рассказал один из последователей Мехридин Холмурзоев.
Мехридин говорит, что родился в мусульманской семье, но до 18 лет находился в поиске себя.
"Когда нужны были советы, или что-то узнать, все обращались к мулле. При этом никто не интересовался квалификацией муллы. Когда я познакомился с верой бахаи, меня привлекло то, что мне дают возможность искать истину самостоятельно, а не слепо верить кому-то. Меня вдохновили принципы веры бахаи, в том числе то, что миру необходим один международный вспомогательный язык, и человек должен самостоятельно искать истину. Так и я стал бахаи", – говорит Холмурзоев.
В 18 лет он официально признал религию. В этом году Мехридин совершил паломничество в Хайфу, посетив гробницу Бахауллы.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
От "Связи" до "Дусти": Как менялась главная площадь Душанбе?
Что будет, если в Землю врежется небольшой астероид?
Таджикская девушка-боец: Как Фотима Холова остается сильной
Какие достопримечательности можно посмотреть в Иране?
Google сам себе разрешил использовать ИИ для создания оружия и технологий слежки
Чемпионат Таджикистана – третий снизу в рейтинге лиг стран бывшего СССР
Президент США заявил о "неслыханном уровне коррупции" в USAID и потребовал его закрыть
Эмомали Рахмон подписал указ о повышении зарплат, пенсий и стипендий
Как изменились ставки земельного налога в Таджикистане?
Трамп допустил вероятность встречи с Зеленским на следующей неделе
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
БОҒБОН3 июля, 2018 08:54
Арабы и Евреи чистокровные родственники
Сильвио Берлускони2 июля, 2018 19:09
Нормальная религия. Не агрессивная. Не нравится - не принимайте...
Зафарчон2 июля, 2018 18:13
Очередная статья чтобы запудрить мозги читателей. Видно кто-то очень старается по принципу разделяй и властвуй.
Гость из будущего2 июля, 2018 10:53
Еврейские пророки не признавали и не упоминали о Христе. Именно поэтому Иисуса распяли по приговору раввинского суда. Хотя христиане признают как еврейских пророков как своих. Пророки, почитаемые иудеями и христианами, никогда не говорили о приходе Мухаммада. Потому что ислам пришел в мир гораздо позже первых двух религий, а мусульмане признают как еврейских пророков, так и Христа признают как пророка. То есть, чем моложе религия, тем больше у нее пророков, тогда как "старые" религии признают только "своих" плюс предшественников. То же самое и с бахаистами.
БОҒБОН2 июля, 2018 09:48
Жаль что евреи читают сказки а другие и мы втом числе слушаем их сказки.Это называется долгосрочный бизнес стратегия (1.Кааба 2.Ватикан "3.Исроил и Хайфа".Тибет...............) Ба Худо бовар бикун ба бандааш не.Банда чи номаъкулихое намекунад.
DDDDDD2 июля, 2018 09:10
Бахаулла умер в Израиле в возрасте 75 лет.
=======================
В это время такой страны не существовало.
Abdurahman 2 июля, 2018 02:46
Во первых это не религия а секта и без того заблудщих шиитов! Во вторых как может быть центр мировой справедливости в Израиле? Это меня больше интересует!
Умед1 июля, 2018 09:17
Не к муле надо обращаться, а читать Коран самому!
Умники и умницы1 июля, 2018 06:33
А теперь по существу. Немного фактов из истории.
Движение Бахаи возникло из существующей на протяжении тысячи лет секты "Бабизм" в Иране. Их можно назвать ответвлением шиитского течения Имамийя – самого распространенного среди шиитов. Эта секта (или культ) был основан неким Саидом Али Мухаммадом Ширази (1819-50), ставшим известным как «Баб» или «Врата» – последователи видели его как «Врата Скрытого Имама», а позже стали называть его «Врата Бога». «Скрытый Имам» (лидер секты) должен был положить конец исламскому закону и возвестить о начале времени новых пророков и традиций.
В 1845 году Ширази арестовали. Агрессивные протесты фанатичных последователй привели к освобождению лидера в 1850-ом, но в то же время навлекли на себя гнев со стороны властей. Перед смертью Ширази предвещал скорый приход проповедника, которого станут называть «тем, на кого укажет Господь». Мирза Хусейн Али Нури – один из последователей Ширази, сосланный во время преследований, в 1864-ом объявил себя пророком, предсказанным Ширази. Большинство баби были либо убиты, либо последовали за Нури (позже известный как Бахаи), либо стали приверженцами иных религий.
Оставшиеся немногие баби сделали лидером Субхи Азаль и взяли за священное писание «Байян» (Разъяснение). Сегодня есть лишь несколько сотен последователей Азалии, разбросных по Ирану. А сторонники учения Мирзы Хусейна Али Нури позже станут основоположниками религии Бахаи.
Вот и всё. Ничего нового. Старо как мир. Моська возомнила себя слоном. И во всем этом присутствует чистая политика-жажда власти и раскачивание основ в стране. Вот куда должны смотреть все эти комитеты и советы улёмов, а не плов взвешивать на свадьбе и какие бантики носить женщинам.
Ленин Умники и умницы5 июля, 2018 17:06
Любая религия, по сути, есть секта основанная каким-нибудь интеллектуалом-проходимцем с целью подчинить себе ведомых; а слишком ретивых занести в разряд заблудших с последующим закидыванием камнями. Для тёмного стада всё это.
Гражданин-Таджикистана Умники и умницы2 июля, 2018 08:29
Умники и умницы
Быллибы в данной газете хотя бы как Вы оразованые и смышлёные люди, как мало сказано но много Ясно в Вашем коментраии...
Гость1 июля, 2018 06:13
"...образованная страна – образованное государство. Образованное государство – это уже развитая страна..."
--------------
А страна и государство это у нас вдруг стало разное?
Господи, ещё одни искатели СЕБЯ... А работать много не пробовали?
Гость1 июля, 2018 06:09
«Если мы видим несправедливость во властных структурах, то молимся, чтобы Бог дал нашим политикам мудрости»
--------------
И как? Помогло? Судя по всему, или плохо молитесь или бог глуховат.
Tojik30 июня, 2018 22:13
Самое интересное то, что центр находится в Израиле................
Гость из будущего Tojik2 июля, 2018 10:55
Самое интересное то, что государства Израиль не было на свете в момент смерти Бахауллы. Была Палестина, а потом Трансиордания.
Обломов30 июня, 2018 20:33
Здравствуйте! Особо не религиозен, но много изучал Ислам, Христианство, Иудаизм. Все без исключения пророки трёх основных монотеистических религий говорили что придет последний пророк - Ахмад (т.е. Мухаммад), а откуда взялся этот Бахуллах?
Кроме того, у каждого из пророков были свои чудеса, а что за чудо имел этот Бахауллах, если что просветит, буду благодарен, я очень любопытен, хочу знать во что так наивно поверили 5 млн. последователей в 45 странах мира ))