Специалисты Всемирной продовольственной программы подготовили исследование, в котором выяснили, сколько стоит тарелка еды в разных странах и какой процент своего дохода люди тратят на то, чтобы её приготовить.
В благополучном американском штате Нью-Йорк, скажем, тарелка супа обходится местному жителю в полпроцента его среднего дневного дохода.
В Южном Судане это соотношение в триста раз больше – житель этой страны должен работать два дня, чтобы купить продукты и приготовить такой обед, сообщает Центр новостей ООН.
В сообщении отмечается, что в Таджикистане та же тарелка с едой обойдется в 9 процентов дневного дохода жителя страны, а в соседнем Кыргызстане - 10,4 процента.

В Таджикистане размер минимальной заработной платы равняется 400 сомони ($42), а средняя - 1 тысяча 112 сомони (около $120).
Каждый девятый житель планеты недоедает, а 820 млн – голодают. Около 155 млн детей в мире страдают от истощения, около половины всех случаев смерти младенцев связаны с недоеданием. Об этом напоминает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании по случаю Всемирного дня продовольствия, который отмечался 16 октября.
В ООН подчеркивают: питание должно быть не только доступным, но и качественным, в противном случае на смену истощению придет ожирение, которое представляет не меньшую угрозу для здоровья.
В своем выступлении глава ФАО Грациану да Силва подчеркнул, что питание должно быть качественным.
«Речь идет не только о том, чтобы просто накормить людей, еда должна быть питательной. Это очень важно», - отметил он.
В этом контексте да Силва напомнил о распространении «пандемии ожирения» и социально-экономических последствиях этого явления. «К ожирению приводит потребление технологически переработанных продуктов с высоким содержанием трансжиров, сахара, соли и химических добавок», - отметил глава ФАО.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus