Таджикистан занял последнее место в мире по скорости интернета в обновлённом рейтинге Speedtest Global Index. Плохой интернет тормозит развитие многих отраслей в стране, в том числе и образования.

В семье жителя Турсунзаде Санджара Хуррамова четверо детей. Пару лет назад его дочь, поступила на заочное отделение факультета химии ТНУ.

- Свои тесты, контрольные работы она должна отправлять в вуз через интернет, - рассказывает он. - Однако из-за слабой связи дочь не может готовиться дома, и вынуждена регулярно ездить в Душанбе, в библиотеку. С трудом набрав там необходимую литературу, она возвращается домой, а затем, подготовив задания, сохраняет их на флешку, и снова едет в столицу, чтобы сдать работы преподавателю. Дочь работает в местной больнице, и в выходные не отдыхает, устает от частых поездок, да и почти вся зарплата уходит на проезд.

По словам Хуррамова, слабый интернет в районе тормозит не только обучение студентов.

- В школах дети почти не умеют работать с компьютером, интернетом. Сейчас не только школьники, студенты, но даже фермеры нуждаются в скоростном интернете. Им тоже нужно учиться, узнавать новое в своем деле. Каждый месяц появляются новые виды семян, удобрений, есть необходимость изучения рынка как у нас в республике, так и за рубежом. Но с такой скоростью интернета, как у нас, фермеры могут потратить на все это уйму времени, - сетует он.

В Таджикистане на сегодня более 6,2 млн. абонентов мобильной связи, более 4,1 млн. из которых являются активными. Более 3,5 млн. - абоненты местной связи, из которых 1,3 млн. являются активными. Количество пользователей Интернет, включая мобильный интернет, составляет 2,5 млн. человек. Данные Службы связи РТ

 

После Афганистана…

Таджикистан вошел в число худших стран по скорости интернета в обновленном рейтинге Speedtest Global Index (данные за октябрь 2018 года).

По скорости мобильного интернета, авторы рейтинга разместили нас на 124 месте, после Афганистана, занимающего 123-ю позицию.

Из стран СНГ по скорости мобильного интернета Казахстан занимает 74 место, Россия 80-ое, Кыргызстан 94 место, и Узбекистан – 110.

Согласно анализу компании Terabit Consulting, Таджикистан с общей пропускной способностью международного канала связи в 5 Гбит/cек. уступает в разы даже Кыргызстану и Афганистану, имеющим общий объем международных каналов по 15 Гбит/cек.

При этом абсолютным лидером региона, является Казахстан, объем международных каналов связи которого составляет 500 Гбит/cек.

По данным Internetlivestats (сайт предоставляющий статистику в реальном времени по всему миру), количество пользователей интернета по итогам 2016 года в Кыргызстане составляло 34% от общего количество населения, в Узбекистане - 51% и в Казахстане - 55%. Таджикистану (17 %) уступают лишь Туркменистан и Афганистан – 14,5 и 6,8 % соответственно.

 

Современное образование и интернет

Интернет сопровождает современного человека повсюду: на работе, в общении, на отдыхе, в учебе.

- Доступ в сеть дает возможность виртуального контакта с миром из любой точки земного шара. Интернет не мог не проникнуть и в образование, - напоминает проректор по науке, инноваций и международным связям Горно-металлургического института Таджикистана Замониддини Зайниддин. – Информационные технологии привнесли в образовательное пространство новые средства, и способы обучения.

Прежде всего, это касается дистанционного образования, которое, имея ряд преимуществ по сравнению с другими формами, приобретает сегодня все большую популярность.

Сейчас, благодаря интернету, любой человек может поступить и учиться в зарубежном вузе, находясь у себя на родине. На данный момент в мире насчитывается около 600 миллионов студентов, из которых 30 миллионов обучаются по системе дистанционного образования.

В странах Запада дистанционное обучение очень распространено. Причем, такой диплом там ничем не отличается от обычного.

По словам эксперта, в последние годы и в Таджикистане растет количество студентов, проходящих дистанционное обучение.

Кроме этого, интернет дает доступ к информационным ресурсам и знаниям, о которых раньше можно было только мечтать, школьники и студенты могут общаться со своими сверстниками из других стран, что позволяет выходить на новый уровень образования, культурного развития.

иллюстративное фото с news.ngs.ru

Благодаря современным технологиям, и в частности всемирной сети, взрослые люди могут проходить переподготовку и профессионально развиваться. Появились новые возможности для образования инвалидов, которым теперь доступно обучение в том же объеме и качестве, что и их здоровым сверстникам, посещающим обычные.

Все это как бы есть, но слабая скорость передачи данных и ограничение доступа к целым ресурсам (Youtube, Facebook и т.д.), сводит на нет все эти преимущества.

 

В чём причина кризиса сферы?

Причин несколько. Об одной из них рассказывает председатель Ассоциации операторов мобильной связи Гафур Иркаев:

- Госструктуры Таджикистана всевозможными ограничениями современных технологий, наносят непоправимый урон в конкурентоспособности отечественного рынка на региональном уровне. Между тем, Национальная стратегия развития технологий Таджикистана в первую очередь, нацелена на развитие телекоммуникационной отрасли, – говорит он. -

Искусственное снижение числа пользователей бумерангом, вызовет падение доходов рынка, что приведет к негативным последствиям, а рынки других стран, пользуясь, случаем, расширят охват за счет других государств, предоставляя более доступные товары и услуги.

По словам специалиста, примером может послужить часть Согда, где операторы из Кыргызстана, имеют возможность предоставлять абонентам из Таджикистана услуги мобильной связи, и интернет по низким тарифам.

иллюстративное фото с сайта xim.pp.ua

 

Где выход?

Эксперты предлагают еще один путь, который, по их мнению, поможет решить проблему плохого интернета, и принесет стране хорошие доходы.

- Дело по большому счету не в ЕКЦ (Единый коммуникационный центр, который является основным поставщиком интернета для всех операторов, – ред.), так как ситуация до его появления тоже не была сильно лучшей, - говорит специалист в области интернет-технологий. - Наши чиновники любят оправдываться, что мол, мы находимся вдали от основных узлов раздачи интернета, и они тоже отчасти правы. Но пару лет назад, в Таджикистане был презентован проект «Digital CASA», в основу которого положена идея соединить Южную и Центральную Азию единой оптико-волоконной линией.

О своем желании участвовать в финансировании программы  уже заявил ряд международных финансовых институтов, в число которых вошел Всемирный банк. В число потенциальных участников Digital CASA входят Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан, Узбекистан и Пакистан.

Как отмечают при этом специалисты, в случае, если Таджикистан затянет с ответом на предложение об участии в проекте, республика упустит серьезные преимущества и дивиденды, в том числе и финансовые.

По мнению заинтересованных в присоединении Душанбе к проекту сторон, в число которых входят и представители Всемирного банка, подключение интернета к линии широкополосного канала через Южную Азию, откроет для стран Центральной Азии широкие экономические возможности. В соответствии с их оценками, этот проект будет способствовать и процессу развития цифровой экономики в регионе.

- В таком случае, мы не только сможем полностью обеспечить себя трафиком, но и станем транзитером интернета, - уверен эксперт. – Но почему-то данный проект до сих пор не поддержан нашими властями. Что им мешает? Ответа пока ни одно из соответствующих ведомств не дает. Между тем, наши соседи уже ведут переговоры с ВБ, и может так получиться, что и в этом деле мы окажемся в числе догоняющих.

В последние годы в Таджикистане растет количество студентов, проходящих дистанционное обучение. Однако слабый интернет оказывает серьезные проблемы и на эту сферу образования.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus