По итогам 2018 года доход от туризма в экономику Таджикистана составил 214 миллиона сомони, заявил сегодня журналистам глава Комитета развития туризма при правительстве Таджикистана Нуъмон Абдугаффорзода. Он отметил, что основную часть прибыли обеспечили гостиницы и санатории республики.
Число иностранных граждан, посетивших Таджикистан в 2018 году, составило 1 млн 115 тыс. человек. Число внутренних туристов, посетивших регионы республики в целях лечения, отдыха и путешествий, составило 710 тыс. человек.
«Лицо, прибывшее в страну и находившееся в ней в течение 12 часов, считается туристом», - обосновал он свои данные.
Он добавил, что основными индикаторами развития туризма считаются число прибытий, общий вклад отрасли в ВВП страны, создание новых рабочих мест, поступления в доходную часть бюджета и другое.
Основными задачами на следующие три года, объявленные годами развития туризма в республике, по словам Абдугаффорзода, являются: улучшение инфраструктуры, привлечение как можно большего количества туристов путем их приглашения на фестивали, праздники и выставки, совершенствование законодательной базы и создание кадровой базы.
Глава Комтуризма отметил, что интуристы, прежде всего, увлекаются природой Таджикистана: экологический, охотничий туризм, альпинизм, путешествия и отдых в горах являются основной целью зарубежных туристов.
Далее идут лечение целебными водами и посещение историко-культурных памятников Таджикистана.
В сфере туризма в Таджикистане действует 6 инвестиционных проектов и 4 находится на рассмотрении, отметил он. Общий объем инвестиций составляет 120 миллионов сомони.
По мнению Нуъмона Абдугаффорзода, положительную роль в развитии туризма сыграли три фактора – политика открытых дверей, введение электронных виз и открытие границы с Узбекистаном.
Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и Google Новостях.
Уроженка Душанбе представит Таджикистан на конкурсе Шопена
17-летний сын главы Чечни стал секретарем Совбеза республики
Как прошло открытие Wildberries в Таджикистане?
Freedom Bank Tajikistan стал профессиональным участником рынка ценных бумаг Таджикистана
СМИ: Россия и Китай обходят вторичные санкции с помощью закрытой банковской системы
В Кыргызстане арестовали сотрудницу Русского дома. Ее подозревают в вербовке наемников
Власти Таджикистана выделят из бюджета дополнительные деньги на строительство правительственных объектов
За что российские силовики убили трех таджикских мигрантов?
Детским бракам – нет. ВОЗ выпустила рекомендации по предотвращению подростковой беременности
В Узбекистане будет создан Центр подготовки граждан к работе за рубежом
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Проходимец10 февраля, 2019 00:59
1млн.115 тысяч человек и 23 млн. долл дохода. По 22 долл с носа. Что за туристы- аскеты?
Socrat Проходимец11 февраля, 2019 10:11
В расчет берется только то что поступило в казну - святое место таджикского чиновника. 23 миллиона долларов - это не все затраты туриста в Таджикистане, а деньги за оформление бумажек бюрократических.
Новости9 февраля, 2019 15:45
Это фейк или откровенное враньё? Каждый турист в среднем потратил 20$, исходя из написанного. Но для иностранца в том же Бахористоне требуют в день 110$ с завтраком. За сутки. Никакого сервиса там нет. Глуповатая обслуга и вечно грязный бассейн. Откуда такие цифры?
Russo Turisto8 февраля, 2019 19:54
По вашему получается что каждый турист потратил в Таджикистане всего 23 доллара? нестыковочка господин Нуъмон Абдугаффорзода
Harrib8 февраля, 2019 19:43
Сыграл один фактор. Узбеки выручили "туризм", дружно навещая своих родственников в РТ. Всё остальное кипучее воображение Нуъмона, по долгу службы.