Очередная встреча сторон - участниц Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием пройдет 2-13 сентября в Дели (Индия).

«Для Таджикистана, который активно участвует в работе конвенции, на встрече особенно важна совместная работа с другими странами Центральной Азии по выработке мер для предотвращения и смягчения засух, а также уменьшения песчано-пылевых бурь», - сообщила Хелга Карстен, сотрудник по общественной информации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием

Справку о том, с чем едет Таджикистан на встречу сторон, предоставил национальный координатор ООН в РТ Назар Абдурахмонзода.

Таджикистан присоединился к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в 1997 году. На делийской встрече Абдурахмонзода расскажет о том, как правительство Таджикистана реализует конвенцию, принимает  меры по борьбе с опустыниванием, преодолению засухи и других видов стихийного бедствия и повышения уровня жизни населения, создает благоприятную среду для борьбы с деградацией земель  и повышения устойчивости к изменению климата.

Ожидается, что в ходе встречи страны рассмотрят результаты глобальной оценки по деградации земель. Это позволит принимать новые инициативы,  разработать проекты и программы по достижению нейтрального баланса деградации земель.

Другим важным вопросом повестки дня будет увеличение вклада в обеспечение продовольственной безопасности, а также решение проблем изменения климата. 

Новым направлением станет продвижение добросовестного управлению земельными ресурсами, стремление к увеличению  многосторонних партнерских отношений, осуществление задач Конвенции и достижения целей устойчивого развития.

По данным экспертов, природная среда Таджикистана очень восприимчива к антропогенным воздействиям. Малейшее нарушение горной экосистемы может привести к катастрофическим последствиям. Наиболее уязвимыми являются горно-пустынные ландшафты. В настоящее время проблема опустынивания в республике остаётся очень актуальной, как и для всех стран Центральной Азии.

К числу наиболее существенных проблем также относится несовершенство механизма регулирования земельных отношений в аграрном секторе, включая неравный доступ женщин к земле и ослабленная ирригационная система, что привело к деградации плодородия почвы, ухудшению ее мелиоративного состояния, а неэффективное и чрезмерное использование пастбищ привело к ухудшению их экологического состояния.   

Сохраняющаяся выраженная зависимость экономики страны от импорта продовольственных товаров, оборудования, комплектующих, органического топлива, древесины также является одним из ключевых факторов деградации почвы.

Высокий риск стихийных бедствий и уязвимость к последствиям изменения климата, которые создают угрозы для устойчивого развития. Сегодня стихийные бедствия продолжают причинять значительный ущерб, подрывать благосостояние и создавать угрозу безопасности людей.  Не менее 10% населения проживают на деградированных землях. Проблема риска бедствий требует более широкого и в большей мере ориентированного на интересы людей превентивного подхода.

Республика за последние 22 года понесла в результате стихийных бедствий убытки на полмиллиарда долларов. Такие цифры приведены в принятой 29 декабря 2018 года правительством Таджикистана Национальной Стратегии по снижению риска стихийных бедствий на период 2019-2030 годы.

«Приблизительно 3460 стихийных бедствий произошло в Таджикистане в период с 1997 по 2018 годы.  То есть, в среднем каждые два дня происходило одно стихийное бедствие», - говорится в Стратегии.

В настоящее время в Таджикистане реализуется вторая фаза проекта Инициативы стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами» (ИСЦАУЗР, ФАЗАII), региональный проект, который включает 6 стран. Продолжительность проекта с 2017-2022гг., доля страны в проекте  1 млн 465 тыс. долларов США. Цель проекта заключается в распространении лучших практик управления сельскохозяйственным производством и земельными ресурсами на территориях подверженных деградации и засухе. 

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.