Каждый педагог в Таджикистане тратит более 1000 сомони на подготовку к новому учебному году. Это при зарплате 600-800 сомони (примерно $65-85) за одну ставку (18 часов).

Накануне начала нового учебного года всегда обсуждаются вопросы подготовки ребенка к школе. Но в этом году мы задали этот вопрос и педагогам, во сколько им обходится эта подготовка. И они рассказали о своих проблемах.

 

250 сомони на ненужное платье

Учительница одной из школ Душанбе говорит, что ей удалось в этом году сэкономить на обуви. «На пару простых туфель нужно, как минимум, 300 сомони, но я сэкономила и приобрела на Корвоне за 160 сомони одну пару, - сказал она. – Нам «рекомендовали» также готовые костюмы из синего материала. Какая-то фирма привезла в школу и руководство заставляет нас их покупать и надевать во время работы. Они из кримплена, синтетика, в них неудобно ходить, в холодное время – еще холоднее, в тёплое время – жарко. О качестве шитья лучше промолчать, потому что после первой стирки они теряют цвет. Стоит 160 сомони».

Другая учительница из города Турсунзаде, также на условиях анонимности подтвердила слова столичной коллеги: «Еще заставляют сшить платье из атласа, и также заставляют купить свой товар. Сейчас атлас дорог, поэтому предлагают нам синтетическую ткань, выпущенную в виде атласа. Я вынужденно купила отрез на 150 сомони, на услуги портнихи ушло 100 сомони».

Еще одна преподавательница из Худжанда говорит, что купила кофту и юбку за 650 сомони, обувь за 200. Кроме того, ей нужно купить новый платок (в сельской местности особенно) в пределах до 80 сомони, сумку (от 80 до 200 сомони).

Пиджак синего цвета преподавательницы в Душанбе обошелся ей в 300 сомони.

Одним словом, каждая учительница тратит более 1 000 сомони на свои наряды.

Преподаватели-мужчины тоже тратятся к школе.

В первую очередь им необходим деловой костюм. Его средняя стоимость (костюма самого низкого качества) колеблется в пределах 400-600 сомони. К нему нужны ремень, обувь, рубашка и галстук, а физкультурнику нужен хороший спортивный костюм, все вместе обходится как минимум в 700 сомони.

 

Поборы с родителей запретили, а про учителей забыли?

О противозаконности поборов с родителей школьников напомнили 26 августа в министерстве науки и образования Таджикистана. 

Сотрудник Минобрнауки напомнил, что согласно распоряжению министра никто не имеет права в обязательном порядке взимать с родителей школьников деньги на столовую, ремонт, покупку мебели и оборудования, оплату труда наемного персонала и прочее.

Учителю же в свой кабинет необходимо приобрести тряпки, губки, порошок или другое моющее средство для поддержания чистоты, органайзер под канцелярию, канцтовары, горшки для цветов, наглядные пособия. Правда, некоторые предприимчивые учителя эти принадлежности приобретают с помощью родителей, но не всегда.

Учителям придется нелегко и в течение всего учебного года. Часто их заставляют выходить на уборку территории районов, субботники, репетиции перед праздниками, субботник в честь приезда высоких гостей. Траты на транспорт, перекус и рабочую одежду на все эти мероприятия, конечно лежат на самих учителях

С началом учебного года начинается и подписная кампания. Ежегодно учителя тратят на ненужные им государственные газеты более 300 сомони.

Помимо этого, нередко директора школ собирают деньги на экстренные мероприятия –строительство новых классов, ремонт зданий школы, на приезд различных комиссий...

 

Психологическая нагрузка

Педагоги в городских школах жалуются на нехватку ученических мест.

При ежегодном 15-тысячном росте численности детей (данные Минобрнауки), которые принимаются в первый класс, государство не успевает построить школы. Да, они строятся за счет бюджетных и других средств, но темп их строительства не поспевает за рождаемостью. Почти каждое среднее образовательное учреждение нуждается в расширении, в каждом классе наблюдается явный перебор детей.

Норма в 25 учеников, установленная Типовым  положением об общеобразовательных учреждениях, не соблюдается. Дети сидят за партами по трое, а иногда и по четверо. «В такой ситуации практически невозможно провести полноценный урок», - говорит учитель из Душанбе.

Тяжелая жизнь, дороговизна товаров первой необходимости, принудительное участие в мероприятиях, которые требуют расходы, налагают большое психологическое давление на простого учителя в школе.

 

Зарплаты маленькие - требования большие

Учитель в Таджикистане получает небольшую зарплату. Она составляет в зависимости от категории и педагогического стажа  600-800 сомони (примерно $65-85) за одну ставку (18 часов).

Очень плачевное состояние классного руководителя. За 70 или 80 сомони доплаты, учитель должен руководить огромным коллективом из 40-50 детей, принимать их, провожать. За все время пребывания детей в школе, даже во внеурочное время, постоянно следить за каждым из них, что физически невозможно. 

Кроме этого, с учителей требуют для подтверждения своих категорий публикации научно-методических статей в журналах Минобразования и науки. Это добавило новых проблем преподавателям русскоязычных школ и классов. По словам одного учителя, его статью на русском не взяли, так как журналы не печатают материалы на русском языке. «Всего у нас 3 журнала, а преподавателей десятки тысяч. Где они будут публиковаться?», - вопрошает педагог.

Раньше, как свидетельствует этот учитель, категорию подтверждали раз в 5 лет, сейчас срок уменьшили до 3-х…

Вот с таким нерешёнными проблемами педагоги Таджикистана начинают новый учебный год. 

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.