Молодежь Таджикистана уезжает за рубеж не только на заработки, но и получить высшее образование. С этой целью ежегодно сотни молодых людей из Таджикистана стараются поступить в зарубежные вузы, особенно в России.
Желание молодых таджикистанцев учиться за границей специалисты объясняют целым рядом причин - получить качественное образование, увидеть мир и, в конце концов, получить гражданство и работать там.
А мы поинтересовались у некоторых ребят, которые поступили в российские вузы, какие расходы были у них и как они справляются с этим.
Шахром Ширинов закончил школу в прошлом году, но не поступил в вуз в Таджикистане, так как хотел учиться либо в Лондоне, либо в России. За год он подготовился и в этом году сдал документы на факультет «программиста-инженера» в Тверской государственный технический университет.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/271408/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BC%20%D1%81%20%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B9.jpg)
Шахром сдал экзамены и стал студентом на бюджетной основе. Парень очень рад и говорит, что будет стараться учиться хорошо, чтоб получить стипендию. Его сестра тоже училась в Твери, поэтому он очень хорошо знает расходы и старается экономить деньги.
По словам Шахрома, который уже находится на месте учебы, он составил список расходов за первый месяц и его траты обошлись ему в 80 000 российских рублей (около $1150).
«35 000 рублей на билет из Таджикистана до Твери, 10 000 на квартплату, 10 000 на продукты, а 25 000 на транспорт и другие расходы. Думаю, у меня из-за дорогого авиабилета такой большой расход. Если не считать деньги на билет, то в Твери гораздо меньше трат, чем в Москве и Питере», - говорит он.
Другая таджикская студентка по имени Замира учится в Москве на втором курсе в РУДН (Российский университет дружбы народов). По ее словам, ее расходы в месяц составляют приблизительно $600, и она считает, что для Москвы это небольшие деньги.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/271408/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0.jpg)
"Когда студенты только поступают в российские вузы, у них много денежных расходов. А потом уже будет легче, начинают понимать как тратить деньги экономнее, и как зарабатывать их», - говорит она.
Жительница города Душанбе Сабзина Алишерова в данное время находится в Санкт-Петербурге с дочерью, которая в этом году поступила там в университет.
По ее словам, сейчас они заняты поиском общежития или другого жилья на будущее для дочери.
«Чтобы понять ежемесячный ее расход здесь, мы все просчитывали. Она девушка и мы решили, что первое время она будет жить с нашими родственниками в одной квартире. Каждый месяц она должна платить 10 тысяч рублей за квартиру, 7 тысяч на продукты, 20 тысяч на транспорт, учебники и т.д. Это нам дорого обойдётся, но хорошо, что дочка бюджетница. А так каждый месяц нам придётся отправлять ей 35 или 40 тысяч рублей только на жилье, питание, транспорт, учебные расходы. А еще на одежду и обувь надо. В дальнейшем, если она будет получать стипендию, то уже будем меньше денег отправлять», - говорит мама студентки.
На сегодня на территории России учатся более 2 тыс. студентов из Таджикистана. Среди них есть те, у которых расходы небольшие, потому что они поступили по квоте, у них бесплатное общежитие и хорошая стипендия. А есть те, которые даже летом не могут приехать домой в Таджикистан, потому что устраиваются на работу, чтобы до сентября накопить денег и не просить у родителей.
Многие считают, что учиться за рубежом сложно, но несмотря на это, число наших студентов, которые поступают в иностранные вузы, в последние годы увеличивается.
Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и Google Новостях.