Какие проблемы могут возникать у человека в возрасте от 13 до 17 лет? Плохая учёба, непонимание со стороны родителей и, разумеется, неразделённая любовь. С такими же трудностями сталкиваются и подростки в Таджикистане. Правда, в нашей стране добавляются семейные проблемы из-за миграции отцов, а иногда и матерей.

 

Принудительный брак, разногласия с родителями и неразделённая любовь

Психолог школы №8 Малика Хамидова утверждает, что говоря о подростковых проблемах в нашем обществе, прежде всего, нужно понимать, что есть ребята из семей, где народные традиции соблюдают особенно четко и те, где приняты более современные взгляды.

- Первые учатся в таджикских классах и говорят на таджикском языке, вторые – в русских и говорят на русском. Ученики таджикских классов, в особенности девочки, чаще сталкиваются с проблемой принудительного брака. То есть, девочка хочет продолжать учёбу после школы и заниматься саморазвитием, но родители в силу их менталитета настаивают на её замужестве сразу после 11 класса. Происходит недопонимание между детьми и родителями, - говорит психолог.

В русских классах, по ее словам, ребята также сталкиваются с непониманием со стороны мам. Родители – те же дети, которые выросли и своим чадам они дают либо то, что было у них самих, либо то, что они недополучили.

- И при этом они редко задают своим детям-подросткам простой вопрос: «Что ты сам хочешь?». Жизнью и желаниями ребёнка, помимо его учёбы, родители интересуются редко. Гораздо хуже ситуация с учениками младших классов, где имеет место гипер опека со стороны мам и пап. Ребёнку просто не дают право выбора. Если мы хотим вырастить здоровых детей, нужно чаще прислушиваться к их мнению, - утверждает Малика Хамидова.

Еще реже, говорит она, родители делятся с детьми личным опытом. И причина проста: у родителей, как и у всех людей, есть свои тайны и секреты, которые, по их мнению, могут ранить или как-то негативно отразиться на их сыновьях и дочерях.

Бывает, что подростки сталкиваются с семейными проблемами, например, разводом родителей. Они не понимают, что происходит, как в дальнейшем сложится их судьба, они попросту боятся одиночества. На самом деле, это сплошь и рядом, уверяет специалист.

И, конечно же, есть проблемы в отношениях с противоположным полом.

- Подростки пытаются понравиться тем, кто им симпатизирует и в случае, скажем так, отказа начинают очень сильно страдать. На моей практике был случай с мальчиком 6-тиклассником, которому нравилась одноклассница. Но она ему взаимностью не отвечала. Естественно, мальчик сильно переживал из-за этого, но проведя с ним несколько индивидуальных сеансов, я помогла ему понять причину её поведения и разобраться в себе. Ему стало легче, он понял, что отношения в таком возрасте ни ему, ни ей не нужны», - объясняет Малика Хамидова.

Есть у таджикских подростков и проблемы, связанные с религиозным воспитанием в семье.

- Религия очень сильно влияет на воспитание ребёнка. И не всегда в положительном ключе, – поясняет специалист. – Бывали случаи, когда ко мне подходили подростки и жаловались на ночные кошмары. Но больше их мучали не они, а причины этих снов. Позже выяснилось, что дома им неправильно растолковали сны, ребята думали, что они одержимы шайтаном.

Но есть кое-что, что объединяет подростков и из таджикских, и из русских классов, говорит Хамидова. Это проблемы профориентации и выбора профессии.

- Есть те, кто не может определиться, куда поступать потому, что не знают, кем хотят работать в будущем, а время уже поджимает. С чего начать, как правильно выбрать профессию и, конечно же, в какой сфере они смогут заработать больше денег, - говорит психолог.

Больше о подростках из таджикских классов рассказала психолог школы №101 Шифо Умарова. К ней мальчики и девочки чаще обращаются с «сердечными» проблемами.

- Мальчики приходят за советом, как понравится девочке, которая его отвергает. У девочек, кроме любовных проблем возникают разногласия с матерями, – говорит она. - Они рассказывают родителям о каком-то понравившемся мальчике, но те выбор дочерей не поддерживают и, конечно же, заставляют их перестать с ним общаться. У девочки истерика и со своими внутренними переживаниями она приходит ко мне. Я провожу с ней сеансы, приглашаю на них родителей и мы вместе пытаемся решить проблему.

А вот у ребят из других регионов Таджикистана, помимо любовных, есть проблемы посерьёзнее. По словам психолога школы №1 в Пенджикенте Мукарам Яхёевой, большинство ребят, как мальчики, так и девочки, чаще всего жалуются на недостаток родительского внимания, в особенности - отцовского.

- Они жалуются на то, как скучают по родителям, которые находятся в миграции. У некоторых детей на заработки заграницу уезжают даже матери. И они остаются на попечении бабушек и дедушек или других родственников, - говорит психолог.

Чаще к специалистам в Пенджикенте обращаются девочки-подростки и обычно по той же причине, что и девочки из душанбинских таджикских классов – замужество сразу после окончания школы.

- Им хотелось бы поступить в университет, но родители отказываются даже слушать. Некоторые девочки согласны выйти замуж после 11 класса, но за человека любимого. Однако зачастую родители сами подбирают женихов дочерям, без их согласия и девушку выдают за человека, которого она даже ни разу до этого не видела. Редко девушки начинают строить семью с теми, кого любят, - говорит Мукарам Яхёева.


Как школьные психологи помогают преодолевать страхи детям

В арсенале психологов таджикских школ: сеансы (групповые и индивидуальные), тренинги и даже общение с подопечными через социальные сети.

Ученики приходят к специалисту либо по собственному желанию, либо их родители могут оставить заявку, где они объясняют проблему своего ребёнка. В последнем случае, на сеансе присутствуют и ученики, и их родители.

Зачастую, когда специалист начинает прорабатывать проблему и выяснять её причины, оказывается, что всё дело в самих родителях. Можно настроить ребёнка на другой лад, чтобы он изменил своё поведение, но причина проблемы не устранится, а значит, соответствующая помощь ребёнку оказана не будет, утверждает Малика Хамидова. В своей работе она использует индивидуальные занятия с учеником, занятия со всем классом, различные тренинги, в которых может участвовать как группа, так и один ученик. Но знакомство со школьниками начинается с анкетирования, где они указывают основную информацию о себе. Посредством тренингов психолог выясняет причины проблем учащихся.

В практике Малики Хамидовой был ученик-новичок, который не мог адаптироваться к новой среде, у него никак не получалось наладить контакты с одноклассниками.

- Дошло до того, что он хотел перейти в другую школу. Но проведя с ним пару тренингов, я разобралась в причинах его поведения и помогла разобраться в себе и своих комплексах. Всё у него пошло на лад. И одноклассники его приняли, и он смог завести себе друзей, - рассказывает психолог. 

Она общается со своими подопечными даже в социальных сетях, в том числе в Вайбере, где создала группу. Интерактивное общение сегодня не менее важно, считает специалист. 

- Психология в нашей стране только становится актуальной. Министерство образования старается развивать данную сферу, поскольку становится понятно, что это необходимо. Детям стало сложнее учиться в школах из-за программы, а учителя только обучаются новым внедряемым методам преподавания, - говорит Малика Хамидова.

 

Родители: «Когда ребёнку нужен был специалист, некому было помочь»

Практически все опрошенные нами родители поддерживают идею обеспечения школ психологами. Некоторые из них даже привели примеры из жизни, когда их ребёнку нужен был специалист, но искать его было негде. При этом, индивидуальные сеансы по мнению многих, более эффективны.

- Год назад сыну, когда ему было 15 лет, нужен был психолог. У нас в школе его, к сожалению, не было. Я сама нашла ребёнку специалиста, правда не психолога, а терапевта, который также изучал психологию. Поговорив с ним, моему сыну стало легче, – рассказывает жительница Душанбе - Манижа. - Исходя из этого опыта, конечно, я хотела бы, чтобы в школе моего ребёнка был специалист, с которым он мог бы поговорить лично о своих проблемах. Должен быть отдельный кабинет, куда ученик может прийти и получить грамотную психологическую помощь.

- Конечно, я хотела бы, чтобы у моей дочери был психолог в школе. Его помощь может понадобиться в любой момент, – поддерживает ее другая родительница Мехрона. - Но так как, она у меня девочка чувствительная, консультацию лучше проводить индивидуально, так ребёнок раскроется быстрее.

- В любом учреждении должен работать квалифицированный психолог. Но когда речь идёт о психологической помощи, в разных случаях её надо проводить по-разному. Например, если в какой-то конфликтной ситуации замешан весь класс, психолог должен беседовать со всем классом, чтобы решить проблему.

Но бывает, что у ребёнка есть личная проблема. Тогда обсуждать это надо с ним отдельно. У моего сына, например, в 8 классе был конфликт с учительницей. Продолжалось это долго и дошло до того, что у него совсем пропало желание ходить в школу. Я ему помогала, как могла, к счастью, конфликт удалось уладить. Но если бы в школе работал хороший психолог, который мог бы профессионально помочь ребёнку, думаю было бы гораздо лучше, - говорит другая мама - Шахноза.

- Наша проблема началась, когда я стала замечать, что моя дочь, которая учится в 3-ем классе, сразу после школы приходила очень уставшая и сразу ложилась спать, - говорит родительница - Фарангис. - Сначала я не обращала на это внимания, но потом решила отвести к врачу, чтобы проверить её общее состояние. После осмотра нас сразу направили к психологу, которому моя дочь всё рассказала. Выяснилось, что она просто сильно переживала из-за оценок, даже четверок, потому что за них её очень строго отчитывал отец. Психолог объяснил, что постоянные переживания по поводу учёбы сильно изматывали её, и это выражалось в физическом недомогании. Конечно, будь у моей дочки школьный психолог, он мог бы сразу на месте помочь решить проблему.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.