Таджикские высшие учебные заведения не входят в рейтинг лучших университетов не только мира, но и стран СНГ. А филиалов известных зарубежных вузов в стране, по сути, только один - МГУ.

С чем это связано и почему в республике не спешат увеличить количество престижных иностранных вузов – в материале «АП».

 

Мимо рейтинга

Недавно известный британский журнал Times Higher Education (THE) опубликовал очередной ежегодный рейтинг университетов мира THE World University Rankings-2019.

Первая тройка университетов-лидеров в мире не изменилась. Первое место в рейтинге уже третий год подряд занимает Оксфордский университет, имеющий также самые лучшие показатели исследовательской деятельности (объем исследований, поступления от исследовательской деятельности и репутация). На втором и третьем местах по-прежнему остаются Кембриджский университет и Стэнфордский университет США соответственно.

Среди стран СНГ больше всего представлены вузы России – 35. В Центральной Азии лидирует Казахстан - 10 вузов страны входят в международный образовательный рейтинг QS. Вузы Таджикистана в международные рейтинги не попали.

В чём же причины подобного положения дел?

- Если говорить о критериях, которые учитываются при составлении мировых рейтингов, то это в первую очередь, научные труды и качество преподавания, - говорит начальник управления международных связей Министерства образования и науки Таджикистана Илхом Камолзода.

- Уровень научных исследований, в свою очередь, измеряется количеством и качеством научных статей, которые были опубликованы в ведущих научных журналах мира, включенных в международную реферативную базу данных Scopus.

Следующие параметры – это соотношение количества преподавателей по отношению к студентам, число иностранных студентов и преподавателей и т.д.

Камолзода отметил, что Таджикистан в настоящее время находится в периоде перехода на Болонскую систему образования.

- Кроме того, для признания вузов страны в мировом рейтинге, нужно провести международную аккредитацию специальностей наших вузов. Ну и, конечно же, как я уже указал, нужно проводить больше качественных научных исследований, готовить высококвалифицированные кадры мирового уровня. Работа в этом направлении ведётся, - говорит он.

 

«Старая школа распалась, новая ещё не сформировалась»

Эксперт в области образования Бахтиёр Аслиддинов считает, что  причину нынешнего положения дел с отечественным высшим образованием нужно искать глубже.

- После распада СССР разрушилась единая система образования, были утрачены связи между вузами бывших советских республик, - говорит он.

- Усугубили ситуацию события 90-х, из-за которых Таджикистан покинули тысячи научных работников, ученых, преподавателей вузов. Такие известные в Союзе и за её пределами вузы республики как ТГУ им. Ленина, Политехнический и Медицинский институты лишились многих своих лучших кадров. Старая школа распалась, а новая еще не сформировалась.

Падение качества образования Бахтиёр Аслиддинов объясняет еще и тем, что в погоне за количеством руководство Минобрнауки не смогло обеспечить качественное образование во многих вузах.

- Раньше в республике было около десяти высших учебных заведений. Сейчас их более тридцати. На каждом курсе раньше было по три группы, сейчас их до десяти и более. Где найти квалифицированные кадры для всех этих вузов с огромным количеством студентов? Насколько востребованы все эти специальности, смогут ли обеспечить работой всех выпускников? Эти вопросы ещё долго не найдут ответа, - говорит специалист.

По его словам, помимо всего вышесказанного, невозможно получить качественное высшее образование, если среднее оставляет желать лучшего.

- Чтобы наши университеты котировались в мире, а выпускники были желанными работниками, нужно решать образовательную проблему в комплексе, - отметил он.

 

Зарубежные вузы: быть или не быть?

Открытие филиалов известных зарубежных вузов в стране – часто применяемая практика в сфере образования в мире.

В последние годы в этом направлении активно работают и наши соседи. Так, число филиалов зарубежных вузов начало расти в Казахстане, Кыргызстане, а в Узбекистане их число увеличилось за последние два года в три раза, и сейчас их там - 21!

Ситуация изменилась в конце 2017 года, когда правительство Узбекистана решило коренным образом улучшить систему образования в стране, и объявило о пятилетнем освобождении иностранных вузов от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные фонды. Им также разрешили не платить единый социальный платеж, и налог на доходы физлиц, в части оплаты труда иностранных работников. После этого число зарубежных филиалов резко возросло.

В Таджикистане на сегодня действуют филиалы лишь трех российских вузов - филиалы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (Московский институт стали и сплавов), а также Национального исследовательского университета «МЭИ» (Московский энергетический институт).

Об открытии в Таджикистане престижных вузов западных или азиатских стран, пока сообщений со стороны Минобрнауки не было, если не считать решения правительства страны об открытии Малайзиского университета креативных технологий Лимкоквинг в Бохтаре в 2013 году. Но этот проект так и остался невыполненным.

- Есть определенные трудности, - поясняет Илхом Камолзода. – Во многом это связано с тем, что обучение в филиалах вузов западных стран ведется на английском языке. Абитуриенты обязаны подтвердить уровень владения языком, сдав международный экзамен IELTS. Нужно подготовить базу, кадры, завершить переход системы образования на международные стандарты и многое другое.

По этим причинам, на мой взгляд, сейчас рано открывать вузы западных стран у нас. Но мы идем к этому. Пока же у выпускников школ республики есть возможность обучения в зарубежных вузах, выезжая из страны. Так, на сегодня свыше 35 тысяч наших граждан учатся за рубежом в 40 странах.

 

Конкуренция не должна тревожить

- Открытие филиалов известных вузов Запада и Азии будет способствовать повышению уровня образования и имиджа Таджикистана, который таким образом превратится в образовательный международный центр региона, сможет привлечь зарубежных студентов, иностранных специалистов, и в целом, будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в РТ, - считает заместитель исполнительного директора Филиала МГУ им.Ломоносова в Душанбе Махмадсалим Абдукаримов.

- У нас, как известно, уже есть опыт открытия подобных филиалов, - говорит специалист. - Например, наш вуз вот уже 10 лет успешно ведет свою деятельность в Душанбе, к нам приезжают опытные, авторитетные в мире науки и образования преподаватели, наши студенты имеют возможность практиковаться в головном вузе в Москве.

Выпускники филиала МГУ имеют достаточный багаж образования, чтобы продолжить учебу или работать даже в развитых странах мира. Так, например, выпускница нашего вуза Фарангис Умедзода поступила в магистратуру Оксфордского университета.

По словам Абдукаримова, в республике много образовательных учреждений, где обучение проводится на английском языке. Выпускники этих школ могут стать потенциальными студентами западных вузов в республике.

- Кроме того, будет конкуренция между нашими вузами и филиалами зарубежных вузов, и она не должна тревожить местных преподавателей. Наоборот, это только на пользу нашей образовательной системе. Другое преимущество открытия филиалов зарубежных вузов – более доступная цена. Например, в филиале МГУ в Душанбе годовая оплата за обучение -  $1400.

А теперь представьте, сколько денег нужно таджикскому студенту, чтобы он прошел обучение в Москве - за учебу, общежитие, питание и многое другое. Использование образовательного опыта ведущих университетов мира, их потенциал – требование времени. И чем раньше мы наладим этот процесс, тем быстрее достигнем прогресса в образовательной системе.

Зимой с нами теплее в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.