Сегодня в рамках нашего проекта «Кто в доме хозяин» давайте вместе разберемся, что такое Товарищество собственников жилья (ТСЖ), зачем оно нам нужно и какие очевидные преимущества дает товарищество.

Начинать новое всегда сложно. И на пути реализации любой из трех новых форм управления многоквартирного дома нас ждут большие трудности.

Главной и самой большой является работа с собственниками квартир. Собственники квартир, нежилых помещений (магазинов, ресторанов и т.д.) не привыкли платить, ожидая услуги от управляющих организаций, которых в народе называют «ЖЭУ», не получая их, не ощущая по факту этих услуг.

Многоквартирный дом имеет свой запас прочности, поэтому на первый взгляд его проблемы могут быть незаметны. Как правило, крыша стала «головной болью» последнего этажа, подвал – первого. Поэтому перед инициаторами, которые захотят воспользоваться такой формой управления многоквартирного дома, как ТСЖ, стоит непростая задача - объяснить каждому собственнику квартиры необходимость вкладывания средств. Объяснить все преимущества этой формы управления, объяснить, почему надо платить и т.д.

Да, это нелегкий труд, и мы надеемся, что этот материал окажет вам в этом посильное содействие.

Специалисты Союза потребителей Таджикистана неоднократно принимали участие на собраниях жителей по выбору формы управления многоквартирным домом в городах Таджикистана. Опираясь на богатый опыт общения с собственниками квартир, они и собрали здесь ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Итак, десятка самых популярных вопросов от жителей многоквартирных домов:

 

Зачем нам это нужно?

Любой многоэтажный дом это сложное инженерно-строительное сооружение, требующее периодического ухода, содержания, своевременного ремонта конструкций. При отсутствии такого ухода, дом приходит в аварийное состояние.

На первый взгляд это незаметно, но постепенно неправильная эксплуатация и отсутствие ухода может привести к износу несущих стен и конструкций, осадке дома и разрушению фундамента. Система ухода за многоквартирным домом сегодня выражена тремя формами управления по закону, любую из которых могут эффективно реализовать собственники квартир. Поэтому будущее вашего дома в ваших руках, а чем быстрее вы примете решение, тем быстре начнете решать проблемы своего дома.

      

Чем отличаются новые формы управления от «ЖЭУ»?

Жилищно-эксплуатационные управления (ЖЭУ) создавались в советские времена для управления государственным жилищным фондом. В те времена государство дотировало, то есть напрямую финансировало ремонт и содержание жилищного фонда, представленного многоквартирными домами. У ЖЭУ были деньги на все это.

Но с начала 90-х годов государство уже не могло финансировать жилищный фонд, с чем и была связана приватизация – передача квартир в собственность гражданам. Людям дали возможность иметь собственность, но вместе с тем теперь они должны были заниматься ремонтом и содержанием дома самостоятельно (между прочим, для многих до сих пор это новость). 

Но ЖЭУ было решено оставить для того, чтобы они оказывали услуги по договору с собственниками квартир. Однако эта система не была продумана.

Для ЖЭУ были установлены тарифы для обслуживания домов, но тарифы были одинаковые для всех домов, и собственников квартир заставляли платить эти деньги, которые не возвращались в дом в виде услуг.

Те небольшие средства, которые собирали ЖЭУ уходили на ремонт более старых домов. Результат такой системы – сегодняшнее состояние наших с вами многоквартирных домов.

И что же делать?

Нормы Закона РТ «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья» дают право выбора формы управления самим собственникам квартир. Согласно этому закону общее собрание собственников помещений может самостоятельно определить форму управления, разработать бюджет для дома, а самое главное, все деньги которые будут собирать собственники помещений в вашем доме, будут расходоваться только на ваш дом.

Никто не имеет право заставить вас платить непонятно кому и непонятно за что деньги, вы сами определяете нужную сумму, сами же ее и расходуете на свой же дом.

 

Могу ли я создать ТСЖ в своем доме?

В домах, где квартир больше 20, гораздо сложнее управлять и даже просто физически собрать людей и принять общее решение по каждодневным проблемам. В этих случаях закон предлагает такую эффективную форму самоуправления, как товарищество собственников жилья. Товарищество собственников жилья – некоммерческая, негосударственная организация, представляющая собой объединение собственников квартир и нежилых помещений, главной целью которого является организация управления общим имуществом многоквартирного дома. ТСЖ имеет свой устав, внутренние правила, расчетный счет в банке, печать и другие атрибуты юридического лица.

Разработка бюджета, определение размера взносов каждого собственника и организация хозяйственной деятельности определяется общим собранием членов ТСЖ. То есть вами лично. Высшим органом управления ТСЖ является общее собрание членов, оно и утверждает годовой бюджет и принимает отчеты председателя товарищества.

 

А если я проголосую против создания ТСЖ, меня могут заставить платить?

ТСЖ создается решением 2/3 голосов от общего числа собственников помещений (квартир и нежилых помещений). Если такое решение принято и оформлено протоколом, то оно имеет законную силу для каждого собственника квартиры, вне зависимости от того, «за» голосовал он, или «против». Закон обязывает его платить ту сумму расходов, которую определит общее собрание членов ТСЖ для всех собственников квартир.

Согласно статье 11 Закона «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственниках жилья», пункт 3, «Решение о выборе (изменении) способа управления является обязательным для всех собственников».

Согласно статье 7 данного закона, пункт 5 «Собственник помещения обязан участвовать в общих расходах по содержанию общего имущества и земельного участка в размере, соответствующем его доле в праве общей долевой собственности на общее имущество…».

Наконец, согласно этой же статье, пункту 6, если собственник квартиры не оплачивает установленный ТСЖ, или другой формой управления, размер участия в общих расходах более двух месяцев, то общее собрание имеет право обратиться в суд с требованием принудительного взыскания соответствующей доли расходов.

Так что вне зависимости от членства в ТСЖ, или в другой форме управления, собственник помещения обязан платить. А его неучастие может навредить ему самому, тем, что он не сможет принять участие в обсуждении бюджета и размера расходов.

 

Я не живу в доме, только иногда бываю, почему я должен платить также как и постоянно живущие жители?

Есть коммунальные услуги, такие как водоснабжение, газо- и электроснабжение. При пользовании такими услугами, собственник квартиры платит за фактическое количество полученных услуг по счетчику, а при его отсутствии - по тарифу.

При отсутствии счетчика собственник квартиры должен подать заявление соответствующему поставщику о временном отсутствии, в этом случае его приборы пломбируют, к примеру, вентиль крана.

Но если вы не проживаете в квартире, а расходы на ваш многоквартирный дом производятся, то вы обязаны платить, так как вы все равно являетесь совладельцем общего имущества, уход и содержание которого обеспечивается именно этими взносами.

Об этом же говорит и Закон в статье 7, пункт 5 «Неиспользование собственником принадлежащего ему помещения либо отказ от пользования общим имуществом не освобождает его от  участия в общих расходах».

Поэтому в квартире вы можете и не жить, а в расходах участвовать все равно обязаны.

 

А что будет, если мы вообще ничего не создадим? Жили же до сих пор?

Ничего не будет, ровным счетом ничего. Ничего хорошего. Вы просто потеряете через лет 10-15 свой дом, а пока будете жить в аварийном, небезопасном доме, с грязными подъездами, с сырыми подвалами, с большим риском ухудшения санитарной ситуации. Помните, никто кроме Вас проблемы в Вашем доме решать не будет…  

 

А как вести учет по собранным деньгам в ТСЖ? Как узнать: куда и как они будут израсходованы?

ТСЖ это не «внешняя» организация, а организация, созданная самими собственниками квартир. Бюджет расходов для ТСЖ принимает общее собрание членов товарищества, которые являются собственниками квартир в данном доме.

Чтобы не собирать каждый день общее собрание, общее собрание передает полномочия Правлению ТСЖ, которое выбирается собственниками квартир – членами ТСЖ – из числа членов. Каждый член товарищества имеет право в любое время прийти и посмотреть любые документы товарищества, куда и как расходуются средства, сколько собрано и кто остался должен.

Для полной ревизии годовой деятельности, члены товарищества избирают из своего состава Ревизионную комиссию, которая проверяет всю деятельность Правления и докладывает о состоянии дел на ежегодном отчетном собрании ТСЖ.

Этими механизмами обеспечивается полная прозрачность расходования средств ТСЖ.

      

А ТСЖ имеет право «делать бизнес»?

Конечно. Согласно нормам статьи 24 Закона «Товарищество имеет право: - заниматься предпринимательской  деятельностью в соответствии с Гражданским кодексом Республики Таджикистан в пределах, соответствующих  уставным целям товарищества».

То есть ТСЖ может заниматься бизнесом, может зарабатывать деньги. Но есть главное отличие от деятельности предпринимателей: если предприниматели полученную прибыль после уплаты всех налогов распределяют между своими учредителями, то ТСЖ полученную прибыль после уплаты налогов направляют на цели своего создания, то есть на содержание и эксплуатацию общего имущества своего многоквартирного дома.

К вопросу, каким бизнесом может заняться ТСЖ: сдавать в аренду общие объекты недвижимости, к примеру, подвал, или сдать в аренду участок придомовой территории для магазина, дать разрешение на размещение рекламы на своем доме и т.д.

           

А ТСЖ должно платить налоги?

Товарищество собственников жилья, является налогоплательщиком, как и все юридические лица. Но в отличие от предпринимателей ТСЖ не оплачивает большую часть налогов, которые обычно оплачивают предприниматели, так как ТСЖ некоммерческая организация.

Денежные средства ТСЖ формируются из членских взносов членов ТСЖ, которые не облагаются налогами.

Есть только два случая, при которых ТСЖ обязано оплачивать налоги:

- Если ТСЖ выплачивает кому-то заработную плату, то все соответствующие налоги из неё должны быть начислены и выплачены в бюджет.

- Если ТСЖ получает доход от предпринимательской деятельности. К примеру, если ТСЖ сдает за деньги подвал, оказывая услуги по аренде за деньги, то они уже должны оплачивать все налоги, которые связанны с полученной прибылью.

Что делать с полученной прибылью? ТСЖ использует  эти средства только на обслуживание и содержание общего имущества.

 

Где и как регистрировать ТСЖ?

ТСЖ регистрируется на основании Закона РТ «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья» от 5 августа 2009 года, статья 20, а также согласно Закону «О государственной  регистрации  юридических  лиц и индивидуальных предпринимателей» от 18 мая 2009 года.

В соответствии с требованиями норм данных законов:

ТСЖ регистрируется по принципу «Единого окна». То есть все документы сдаются в соответствующий налоговый орган по месту нахождения ТСЖ.

Для регистрации ТСЖ представляются в регистрирующий орган следующие документы:

Заявление председателя ТСЖ о регистрации юридического лица (по установленной форме, которую Вы получите там же при регистрации);

Протокол общего собрания собственников помещения «О создании ТСЖ»;

Список собственников квартир (помещений) с их паспортными данными и наименованием правоустанавливающих документов  на право собственности, каждого собственника в списке, с их подписями;

Устав ТСЖ;

Копия паспорта и личного ИНН председателя;

Квитанция об оплате госпошлины (около 500 сомони);      

Срок принятия решения о регистрации, или мотивированный отказ в регистрации - до пяти рабочих дней с момента предоставления  документов.

Зимой с нами теплее в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.