Какие права имеют сотрудники, которых руководство отправляет в вынужденный отпуск? Как он должен оплачиваться? Кто берет на себя ответственность за содержание граждан в случае, если они не могут выйти на работу в связи с чрезвычайной ситуацией в стране?

На эти вопросы отвечает  руководитель юридической компании «Химоя» Навруз Одинаев.

Эпидемия коронавируса оказывает отрицательное влияние не только на здоровье людей, но и на экономику стран. В Таджикистане случаи заболевания коронавирусом не зафиксированы, однако его влияние на экономику республики уже дает о себе знать.

Некоторые компании и ведомства начали отправлять своих сотрудников в вынужденные отпуска.


В связи с этим многие наши читатели задаются вопросами: что говорит закон в подобных случаях, должны ли оплачиваться их отпуска со стороны работодателей? И какая помощь должна им оказываться в случае объявления в стране карантина?

 

Когда платит работодатель, а когда государство?

- В случае вынужденного простоя и отправки работника в отпуска по инициативе работодателя, работникам выплачивается их оклад согласно штатному расписанию, - утверждает руководитель юридической компании «Химоя» Навруз Одинаев.

По словам юриста, согласно ст.33 Трудового Кодекса РТ "Если организация испытывает трудности производственного, экономического, технологического или организационного характера, работодатель по согласованию с представителями работников может временно приостановить работу отдельных подразделений без проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников.

Временная приостановка организации считается простоем не по вине работника и, при невозможности перевода работника на другую работу, оплачивается в размере его тарифной ставки (оклада).

Запрещается временная приостановка работы без оплаты простоя, если у работодателя нет возможности для перевода работников на другую работу".

Вместе с тем, по словам Одинаева, по согласованию с работником, его можно отправить в отпуск без сохранения заработной платы или с частичным сохранением заработной платы.

- Согласно части 1, статьи 117 ТК РТ, при возникновении необходимости временной приостановки работы или временного уменьшения их объема на срок не менее одного месяца работодатель, с целью предотвращения увольнения работников по сокращению численности или штата, вправе с согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. Если иное не предусмотрено соглашением и коллективными договорами.

Однако часть 2 данной статьи устанавливает ограничения минимального размера заработной платы во время такого отпуска полным размером заработной платы работника, что, на мой взгляд, противоречит первой части, - отмечает юрист. - В первой части говорится - "с частичным сохранением заработной платы", а часть 2 ст. 117 ТК РТ гласит "Размер сохраняемой заработной платы в таких случаях определяется по договоренности между работодателем и работниками и он не может быть ниже размера заработной платы работника", - разъясняет эксперт.

Таким образом, по мнению юриста, можно сделать вывод, что если инициатором приостановки работ является работодатель, то он может отправить работников в отпуск, но с сохранением заработной платы или же с их согласия без сохранения заработной платы.

- В случае если объявляется чрезвычайная ситуация, то это является форс-мажорным обстоятельством и тут уже работодатель будет освобожден от оплаты заработных плат. Убытки и ущерб граждан во время чрезвычайных ситуаций возмещаются за счет специальных счетов/фонда непредвиденных расходов правительства Таджикистана, - резюмировал Навруз Одинаев.

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.