Во время пандемии нагрузка пала не только на медиков-инфекционистов, но и на других врачей, которые работают в обычных поликлиниках и больницах. О многочасовых рабочих буднях «Азия-Плюс» рассказали согдийские медики.
«Первое, что мы начали делать - уверять больных, что болезнь не смертельна»
Медицинские учреждения приграничных районов одни из первых столкнулись с вирусом. Районная больница №1 джамоата Хистеварз была готова принять больных еще в первых числах апреля. В небольшом медицинском учреждении, построенном еще в советские годы, предусмотрены специальные палаты-боксы, оборудованные всем необходимым для изолированного в них нахождения. Их предполагали использовать под «красную» зону.
Однако больницу, которая могла принять лишь 18 больных коронавирусом, сочли недостаточно вместимой. Тяжелобольных пациентов из джамоата госпитализировали в больницы районов Румон и Ёва. Туда же направили и 12 врачей из больницы Хистеварза.
Позже, они получат благодарственные грамоты за свой самоотверженный труд.
Шоира Аглукова была в числе этих врачей. Она заведует терапевтическим отделением. Идти спасать людей от коронавируса было ее осознанным решением.
- С родными я прощалась, будто в последний раз, - рассказывает Шоира. – Это сейчас я сижу перед вами живая и здоровая, а тогда я все отдала в божьи руки. Дети плакали, было страшно, но я понимала, что не смогу поступить иначе. По жизни я всегда иду с оптимизмом, и именно такой настрой, наверное, помогает мне всегда преодолевать трудности. Также уверенность в том, что все обязательно будет хорошо, вселила нам главврач Мадаминова Рудоба Абдурахмоновна.
Она провела для наш настоящий «боевой» спецкурс - как правильно и в какой очередности надевать и снимать защитные костюмы, маски, бахилы и другие средства индивидуальной защиты. Наша бригада была подготовлена и настроена на положительный результат.
Я думаю, что одной из причин того, что мы потеряли многих врачей в этой схватке с пандемией, была неподготовленность и необученность медперсонала.
Шоира вспоминает, что первое, чем запомнилась встреча с больными – это страх в их глазах. «Доктор, мы все умрем?» - вопрошали они дрожащим от слез голосом. Уверенность в том, что вирус обязательно отнимет их жизни, была настолько сильной, что врачам потребовалось немало времени убедить их в обратном.
- 50 процентов успеха в выздоровлении – это внутренний настрой, - уверяет Шоира. - Невроз, страх могут усугубить и без того ослабленный вирусом организм. Первое, что начала делать наша бригада - успокаивать и уверять больных, что болезнь не смертельна, и они обязательно поправятся.
Конечно, помимо настроя нужны правильное лечение и своевременные процедуры. Наши медсестры по 12 часов, не снимая защитную экипировку, ухаживали за больными, кормили и поили их с ложечки, поскольку те были очень слабы. За все время пациенты стали настолько родными и близкими, что провожали мы их с больницы, здоровыми и победившими болезнь, со слезами на глазах.
По словам врача, ни их попечении был 41 больной, в числе которых, и сами врачи.
Лишь одну женщину не удалось им спасти: ее госпитализировали слишком поздно.
- Сейчас все эти люди до сих пор звонят мне, благодарят, справляются о моем здоровье, предлагают помощь, - говорит Шоира и признается, что до пандемии у нее имелись свои проблемы со здоровьем, а в частности с дыханием.
Ей необходимо было своевременное режимное питание. Она как раз проходила лечение, однако, не закончив его, пошла лечить тех, кому было намного сложнее.
Можно ли считать чудом то, что сейчас Шоира не чувствует старых болячек, будто их и не было?
На вопрос, пойдет ли она вновь в «красную» зону в случае необходимости, не задумываясь, кивает головой.
- Если бы это было возможным, я бы продолжила лечить больных без карантинного перерыва, - уверенно говорит врач. – Я бы сделала все, что от меня зависит, только бы наша жизнь вновь вернулась в прежнее русло: обнимать родных без страха за них, гулять по улицам, ходить в гости, путешествовать, общаться.
Сейчас в джамоате Хистеварз строится отдельная инфекционная больница на 30 коек. Сдача ее в эксплуатацию планируется ко дню национального единства - 27 июня.
«Первое, что я сделала, находясь в обсервации – расплакалась»
Зиеда Салимова – врач-терапевт высшей категории и заведующая терапевтическим отделением в районной больнице №2 джамоата Ёва Б.Гафуровского района. В ее отделение, расчитанное на 20 коек, поступило сразу 85 больных коронавирусом. Пришлось задействовать под «красную» зону и другие отделения: хирургическое и неврологическое. Зиеда Аскаровна и еще два терапевта больницы лечила больных.
- Я сказала сама себе: «Зиеда, пришел твой час, когда ты должна проявить себя в полной мере как врач, как гражданин своей страны, от которого зависят сейчас сотни жизней», - рассказывает врач.
– Я видела страх и ужас в глазах больных. Мужчины плакали и прощались с жизнью, не верили в свое выздоровление. Нам с трудом удалось выровнять их психологический и эмоциональный фон, иначе никакое лечение бы не помогло.
Пациент, в первую очередь, должен довериться врачу, а не болезни. У медиков есть такая система трех компонентов: болезнь, врач и больной. Двое всегда смогут противостоять третьему. Кто будет с кем – от этого во многом зависит исход болезни.
Зиеда Салимова говорит, что в самом начале из-за нехватки врачей и большого наплыва больных, было очень сложно, но это она уже поняла после.
Все 16 дней нахождения в «красной» зоне она просто забывала об усталости. А первое, что она сделала, находясь в обсервации – расплакалась. И не от усталости и обиды, а от того, что все ее 54 пациента остались живы.
- Наивысшая оценка врача – это искренняя благодарность выздоровевших пацентов и их родных. Это именно то, ради чего я работаю, - говорит врач.
- Борьба с вирусом подобна войне. Только тут враг – невидимый. Для всех нас, врачей, пандемия стала испытанием. Испытанием чести, мужества и своего профессионализма. Я уверена, что наши врачи проходят этот урок с достоинством. И в этом немаловажную роль играет поддержка народа и его помощь в эти сложные времена.
«К нам на помощь поспешили учителя и воспитатели»
Каким бы страшным не был коронавирус, но даже в самый пик пандемии другие, не менее опасные заболевания никто не отменял. Наоборот, новый коронавирус только обостряет хронические болячки.
Как и до начала пандемии короновируса, городские центры здоровья (поликлиники) продолжают работают с 8 утра до 6 вечера, принимая пациентов. Но после двери учреждения не закрываются: там остается дежурный врач, который несет свою службу до утра. В таком круглосуточном режиме и без выходных центры здоровья работают уже два месяца.
Кахорова Гавхар Рустамовна, заместитель главного врача ГЦЗ №2 г. Худжанд на работу приходит в 6 утра, а домой уходит поздно вечером. Коронавирусом переболела основная часть медработников поликлиники.
У четверых из них болезнь проходила в тяжелой форме, и они были госпитализированы. Кто-то открывал больничные листы, принимая лечение в домашних условиях и переболев в легкой форме.
Из 40 врачей на «линии фронта» по разным причинам осталось всего 27, тогда как пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, увеличивалось в разы. Большинство медиков вынуждены были не выходить на работу: из-за преклонного возраста они находились в зоне риска.
- С появлением коронавируса колоссальная нагрузка пришлась не только на больницы, но и на центры здоровья. Ведь именно благодаря им выявление вируса происходит на ранних этапах, что позволяет исключить тяжелые последствия и летальные исходы, - говорит Гавхар.
- На обслуживании участка ГЦЗ №2 находятся около 25 тысяч населения. Это огромная цифра в условиях пандемии. Поэтому сразу были приняты превентивные меры - мы организовали 8 дополнительных медпунктов, где ежедневно трудятся 2 врача и 4 медсестры. Медперсонала катастрофически не хватало, поэтому мы привлекли в качестве волонтеров в эти пункты работников медколледжа и детской стоматологии. За полтора месяца было осуществлено 1850 приемов, из которых почти 60% пришлись на медпункты.
Гавхар Кахорова говорит, что местные власти выделили им 1 маршрутка и такси. Ежедневно семейные врачи выезжают по адресам участка для проверки состояния здоровья жителей. Для обхода и опроса населения на помощь врачам поспешили учителя средних школ и воспитатели детских садов, которых с началом пандемии отправили на карантинный отдых.
По ее словам, за полтора месяца было проведено почти 26 тысяч опросов и бесед с населением, стучались в каждую квартиру, в каждый «хавли». Находящихся на домашнем лечении больных периодически посещают врачи и контролируют их состояние, а медсестры ежедневно проводят необходимые медицинские процедуры.
- Сейчас пик заболеваемости немного спал. Но до этого наши врачи и медсестры работали на износ. Вызовов было очень много, - продолжает Гавхар. - Поначалу ощущалась острая нехватка средств индивидуальной защиты, антисептиков, масок. Имеющиеся запасы очень быстро закончились. Каждый медработник ежедневно использовал по 2 респиратора, 4-5 пар перчаток, одноразовые костюмы, чепчики.
В такой сложный период нас поддержали не только областные и городские власти, но и народ, добрые люди. Они не оставили нас один на один с этой бедой: предоставили защитные костюмы, хлоросодержащие и моющие средства. Ежедневно люди готовили горячее питание на 80-90 человек медперсонала. Областной хукумат купил нам стиральную машинку. Раньше многоразовая защитная экипировка стиралась вручную санитарками.
Сейчас многие медучреждения, где проходили лечение больные коронавирусом, постепенно начинают переходить в свой обычный режим работы. По словам врачей, несмотря на то, что больных становится меньше, не стоит пренебрегать необходимыми мерами предосторожности.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 25 января 2024 года
Буррата, рикотта, страчателла. В Душанбе открылся знаменитый ресторан «Сыроварня»
В Подмосковье задержали многодетную мать из Таджикистана, получившую сертификат на жилье
В Кыргызстане запретили использовать религиозные термины в названиях юрлиц
В МВД России предупредили о новой вредоносной рассылке в Telegram
Потребительская уверенность в Таджикистане: инфляция и колебания курса сомони снизили настроения населения в 2024 году
«Вавилон» и «Рахш Такси» стали победителями Кубка FORMULA55 памяти Александра Кирсанова
О месте силы, талантах и будущем: Почему «Азия-Плюс» остается №1 на медиарынке Таджикистана
В Таджикистане через 30 лет простоя заработала лаборатория гидравлики
В Казахстане заявили об отличии опубликованной расшифровки переговоров AZAL от записей черных ящиков
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста