Мы продолжаем совместный проект "Азия-Плюс" и Независимого центра по защите прав человека Таджикистана – «Жилой квадрат» серией материалов о «Жилищном и земельном праве».
Сегодня подборка вопросов и разъяснений к ним относительно завещания недвижимости и некоторых других нюансов наследования жилья.
- В каких единицах по завещанию может измеряться доля земельного участка?
- Право пользования земельным участком с правом его отчуждения является особым объектом гражданских правоотношений и может быть предметом купли-продажи, дарения, мены, аренды, залога и других сделок, а также может переходить к другому лицу в порядке наследования или универсального правопреемства, установленного Земельным кодексом РТ и гражданским законодательством.
Порядок предоставления земельных участков устанавливается правительством Республики Таджикистан.
Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков из земель различного назначения, предоставляемых в пользование физическим и юридическим лицам РТ с правом их отчуждения, устанавливаются правительством, за исключением случаев, предусмотренных ст. 71 Земельного кодекса.
Приусадебные земельные участки гражданам выделяются председателями городов, районов, областей и правительством в пределах их компетенции, установленной Земельным кодексом (в редакции Закона РТ от 18.06.2008г.№405, от 01.08.2012г.№891).
Приусадебный земельный участок предоставляется в размере до 0,12 гектара на орошаемых и до 0,25 гектара на неорошаемых землях, в целинных и горных районах до 0,15 гектара, орошаемых и до 0,40 гектаров неорошаемых земель, включая площадь, занятую под строения и дворы.
Конкретный размер приусадебных земельных участков в пределах указанных норм определяется с учетом существующего земельного фонда каждого землепользователя и плотности населения на основании генерального плана развития и иного плана развития населенных пунктов.
Минимальный размер приусадебного участка граждан определяется Маджлисом народных депутатов района, города.
Доля в земельном участке по завещанию измеряется в пределах предоставления приусадебных земельных участков гражданам.
1 сотка = 10 м х 10 м = 100 м2
1 гектар = 1 га = 100 м х 100 м = 10000 м2 = 100 соток
При переходе имущественного права на жилье другому лицу одновременно к нему переходит и право пользования землями приусадебного участка.
- Каковы особенности пользования жилым помещением гражданина, проживающего в нем на основании договора пожизненного содержания с иждивением?
- В ст. 614 Гражданского кодекса (ГК) РТ закреплено понятие о договоре пожизненного содержания с иждивением.
«По договору пожизненного содержания с иждивением гражданин передает принадлежащий ему жилой дом, квартиру или иную недвижимость в собственность плательщика содержания, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого гражданина и (или) указанного им третьего лица».
Гражданин (иждивенец), передавший в собственность плательщику пожизненного содержания свой жилой дом, до момента смерти имеет полное право на постоянное проживание в данном жилом доме.
Право собственности на жильё при жизни получателя пожизненного содержания (иждивенец) полностью не переходит плательщику пожизненного содержания. От получателя пожизненного содержания к плательщику пожизненного содержания переход права собственности происходит только после смерти гражданина - получателя пожизненного содержания.
Никто не имеет права принудительно выселять получателя пожизненного содержания из жилого дома, переданного плательщику пожизненного содержания» (ст.614 ГК РТ).
Отказ от договора пожизненного содержания с иждивением, согласно нормам, ст. 619 ГК РТ, по которому стороны могут отказаться от договора пожизненного содержания, если вследствие нарушения договорных обязательств взаимоотношения сторон стали невыносимыми, или по иным существенным причинам крайне затруднен.
Переданное по договору имущество при прекращении договора возвращается иждивенцу, а расходы, произведённые плательщиком содержания до прекращения договора, ему не возмещаются, если иное не предусмотрено договором.
- Каковы особенности правового режима помещений, являющихся общим имуществом (местами общего владения и пользования) в многоквартирном доме?
- Нормы ст. 301 ГК РТ предусматривают владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности. Так:
-Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
- Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом.
- Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников, по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку необходимых полномочий только в случае, если будет доказано, что другая сторона о сделке знала или заведомо должна была знать об этом (статья 199 ГК РТ).
Нормы ч.3 ст. 3 Закона "О приватизации жилищного фонда Республики Таджикистан" предусматривают, что собственники приватизированных жилых помещений в домах государственного жилищного фонда являются совладельцами инженерного оборудования и мест общего пользования. Таковым общим имуществом в многоквартирном доме являются: прилегающая к зданию территория, помещения для трансформатора и насосов водоснабжения, подсобные помещения для хранения оборудования для жизнеобеспечения дома, подвальные помещения, подъезды, лестничные площадки, чердачные помещения, крыша домостроения.
Согласно нормам, ст.18 Закона "О приватизации жилищного фонда Республики Таджикистан", обслуживание и ремонт приватизированных жилых помещений осуществляется за счет средств их собственников с обязательным соблюдением единых правил и норм технической эксплуатации и ремонта жилищного фонда на условиях, установленных для домов государственного жилищного фонда. В этих целях собственники могут образовывать товарищества или иные объединения.
Ст. 19 Закона "О приватизации жилищного фонда" предусматривает, что за государственными жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями сохраняются обязательства по техническому обслуживанию и ремонту приватизированных жилых помещений по договору с их собственниками (товариществами или иными объединениями).
Оплата расходов, связанных с обслуживанием приватизированных помещений, производится собственниками по ставкам и на условиях, установленных для обслуживания государственного жилищного фонда.
На основании норм ст. 120 Жилищного кодекса (ЖК), собственники квартир обязаны соразмерно участвовать в общих прямых затратах по содержанию дома (ремонт подъездов, общих конструктивных элементов здания, инженерных сетей, уборка мусора и т.п.).
После производства соответствующих расходов жилищно-эксплуатационная (или иная организация, обеспечивающая эксплуатацию дома как единого жилищного комплекса) вправе требовать от каждого собственника квартиры возмещения доли расходов, соразмерной полезной площади квартиры. Сумма платежей не может превышать фактических расходов на содержание дома.
При несвоевременной оплате сумма задолженности взыскивается в принудительном порядке.
В ст. 139 ЖК закреплено, что граждане обязаны обеспечить сохранность жилых помещений, бережно относится к санитарно-техническому и иному оборудованию, к объектам благоустройства, соблюдать правила содержания жилого помещения и придомовой территории, правила пожарной безопасности, соблюдать чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в других местах общего пользования.
- Кто относится к членам семьи собственника жилого помещения, и каковы права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении?
- Согласно нормам, ст. 121 ЖК членами семьи собственника признаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети. Родители супругов, а также их дети, имеющие свои семьи и постоянно проживающие с собственником, могут быть признаны членами семьи собственника только по взаимному согласию.
Членами семьи собственника могут быть признаны в исключительных случаях и другие лица, если они постоянно проживают совместно с собственником и ведут с ним общее хозяйство. Нетрудоспособные иждивенцы являются членами семьи собственника, если они постоянно проживают совместно с собственником.
Споры о признании лица членом семьи собственника разрешаются в судебном порядке.
В соответствии с нормами ст. 122 ЖК члены семьи собственника, вселенные им в принадлежащий ему дом (квартиру), вправе наравне с ним пользоваться помещением в доме, если при их вселении не было оговорено иное. Они вправе вселять в предоставленное им собственником помещение своих несовершеннолетних детей. Вселение других членов семьи допускается только с согласия собственника.
Право пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случаях прекращения семейных отношений с собственником, однако они обязаны принимать участие в расходах по содержанию дома (квартиры), придомовой территории, в производстве текущего ремонта.
- Каким документом гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением, может подтвердить свои права?
- В ст. 1152 ГК закреплено право завещателя на завещательный отказ (легат). На основании ч. 4 ст. 1152 Гражданского Кодекса на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель вправе возложить обязательство предоставить другому лицу пожизненное пользование этим помещением или определенной его частью. При последующем переходе права собственности на жилое помещение право пожизненного пользования сохраняет силу.
Право пожизненного пользования жилым помещением неотчуждаемо, непередаваемо и не переходит к наследникам отказополучателя. Право пожизненного пользования жилым помещением, предоставленное отказополучателю, не является основанием для проживания в этом помещении членов его семьи, если в завещании не указано иное.
В соответствии с требованиями ст. 67 «Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариусами государственных нотариальных контор» установлено, что при удостоверении договоров об отчуждении жилого дома, квартиры, доли жилого дома или квартиры, обременённых в соответствии с нормами ст. 588 ГК РТ правами третьих лиц на проживание, в тексте договора приводится перечень лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением (право на проживание, согласно завещательного отказа, договора пожизненного содержания с иждивением и другие случаи, предусмотренные законом).
Гражданин (отказоплучатель), которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением, подтверждает свои права на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию.
- В каких случаях для отстранения наследника от наследования, согласно нормам Гражданского кодекса, требуется отдельное решение суда о признании наследника недостойным?
- В ст. 1145 ГК РТ определены обстоятельства, служащие основанием для устранения от наследования недостойных наследников в судебном порядке:
-Не имеют права наследовать ни по завещанию, ни по закону лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников, или совершили покушение на их жизнь.
- Не имеют права наследовать ни по завещанию, ни по закону лица, которые умышленно препятствовали осуществлению наследодателем последней воли и этим способствовали призванию их самих или близких лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.
- Не имеют права наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не были восстановлены в этих правах к моменту открытия наследства, а также родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), уклонившиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
- Обстоятельства, служащие основанием для устранения от наследования недостойных наследников, устанавливаются судом.
Наряду с этим в соответствии с требованиями ст. 244 «Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариусами государственных нотариальных контор Республики Таджикистан» установлено, что нотариусами не принимается отказ от наследства в пользу лиц, не являющихся наследниками ни по закону, ни по завещанию. Это правило касается всех наследников, в том числе обязательных наследников.
- В каких случаях вопрос о включении имущества в состав наследства может быть решен исключительно в судебном порядке?
- В соответствии с нормами ст. 295 «Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариусами государственных нотариальных контор» установлено, что если оставшиеся в живых сособственники отказываются в добровольном порядке заключить соглашение об определении размеров долей в общей собственности либо кто-то из них или наследников умершего не согласен с таким порядком распределения долей, а также в случае возникновения между указанными лицами (в том числе, между пережившим супругом и наследниками умершего) спора по каким- либо иным основаниям вопрос об определении доли умершего может быть решён только в судебном порядке.
На основании норм ст. 343 «Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариусами государственных нотариальных контор», если подавший заявление о выдаче ему свидетельства о праве собственности переживший супруг сам умер, не успев получить соответствующего свидетельства, вопрос об определении долей умерших супругов в общей собственности на имущество может быть решён в судебном порядке.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Как справиться с предновогодним стрессом: советы врача
Страсть к скорости. Как таджикский гонщик покорил Поднебесную
Сколько будут стоить салаты для новогоднего стола-2025 в Таджикистане?
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 15 декабря 2024 года
Карточки для чайников: зачем нужны ледники и почему они тают?
Бывший футболист избран новым президентом Грузии
Жизнь, достойная подражания. Посвящается 100-летию Рауфа Дадабаева
Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны
От курутоба Гиссара до форели Варзоба. Как в Таджикистане организовать кулинарный туризм?
Праздник Весны: как китайский Новый год объединяет миллионы людей
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста